Жители поселка Волгоградской области ждут туристов на место соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов
От Сталинграда - до Великой Победы
29.07.2015 13:26
0
29.07.2015 13:26
Легендарное место соединения двух фронтов Юго-Западного и Сталинградского, которое произошло 23 ноября 1942 года в районе хутора Советский Калачевского района Волгоградской области, ознаменовалось открытием памятного знака. Как сообщила ИА «Высота 102» жительница поселка Волгодонской Надежда Ершова, которая стала инициатором увековечивания этого места, именно здесь войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов во взаимодействии с войсками Донского фронта замкнули кольцо окружения вокруг 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск. Эта операция положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.
По ее словам, установление знака стало большим событием в жизни поселка и его жителей, которые еще больше стали гордиться малой родиной, на территории которой происходили великие сражения и события.
Автором эскиза памятного знака стал житель поселка, кандидат наук Николай Мелихов, над его изготовлением трудился сварщик Сергей Нежура, все работы оплатил депутат Волгодонского сельского поселения Андрей Барамыкин. Но, как говорит Ершова, в создании принимали участие и депутаты райдумы, и сами жители поселка.
В поселке утверждают, что их территория по праву может называться жемчужиной России, местом патриотизма и гордости, где отцы и деды более 70 лет назад, прорвав оборонительную линию противника, разгромили его.
По словам Ершовой, после открытия знака памяти их поселок стал преображаться. Жители приступили к благоустройству территории: вывозят мусор, приводят в порядок улицы и дворы. Они убеждены, что каждый, кто посетит это героическое место, не останется равнодушным. Именно из их поселка началось наступление на Берлин, завершившееся победой в Великой Отечественной войне.
Кроме того, Калачевский район богат и другими примечательностями. К примеру, здесь гостил Петр I, когда перегонял флот из Воронежа в Азов. До сих пор существует легенда о том, как ему понравился калач, преподнесенный казаками, и он пожелал: «Пусть ваш хутор называется Калачевский». А затем в числе других угощений ему подали каныш — круглый пирог с залитыми в середину яйцами. Царь похвалил каныш, и казак из соседнего хутора попросил: «А наш хутор пусть зовется Канышом». Петр не расслышал названия и сказал: «Что ж, пусть будет Камышом». Так и появился возле Калача хутор, который и по сей день называется Камыши.
Есть масса и других интересных фактов: по данным метрической книги Второго Донского округа Всевеликого Войска Донского, в станице Голубинской в 1630 году крестился Степан Разин. По преданиям казаков станица Пятиизбянская была основана в 1604 году сподвижниками Ермака Тимофеевича. По другой версии станицу основал сам Ермак. В любом случае, - говорят калачевцы, - есть что посмотреть, есть чему подивиться.