В Волгограде на митинге работники музтеатра выразили недоверие своему директору

Культура 04.03.2015 14:42
0
04.03.2015 14:42


Сегодня на митинг в Волгограде вышли работники МУК «Волгоградский музыкальный театр»: на территории нижней террасы Центрального парка культуры и отдыха собралось, по словам полицейских, более 100  человек. Организатором акции выступил профком первичной профсоюзной организации учреждения. Поддержать коллектив музтеатра пришли также представители других учреждений культуры Волгоградской области: Волжской филармонии, "Царицынской оперы", симфонического оркестра, "Казачьей воли", Союза театральных деятелей Волгоградской области, профсоюза учреждений культуры Волгоградской области и другие. Участники акции держали в руках плакаты со следующими лозунгами: "Служение театру - наша честь", "Театр - актерам, спектакли - зрителям", "Нет - незаконным увольнениям", "Интригам в театре не место", "Директор Волгоградского музтеатра сегодня - кадровая ошибка" и т.д. 
Как сообщает ИА «Высота 102», участники выдвинули ряд требований, среди которых - защита трудовых и профессиональных прав работников, в том числе право на «равную оплату за равный труд». По словам участников акции, им непонятно, почему у многих из них «ничтожные зарплаты», тогда как приглашенные артисты получают в разы больше. 
Основная часть выступления председателя профкома театра Александра Кутявина была посвящена деятельности сегодняшнего руководства, в частности, директору Дмитрию Асееву, конфликт с которым длится, по его словам, уже три года, а «в такой атмосфере работать невозможно». 
«С переходом на новую систему оплаты труда в 2014 году директор сделал все, чтобы наша зарплата упала на сумму от 10 до 50%, минималка составляет в настоящее время 6 тыс. 200 рублей», - заявил он. Кроме того, как утверждает Кутявин, «заработанные театром деньги уходят на заезжих гастролеров: режиссеров, актеров, дирижеров, а это – несколько миллионов рублей в год».
По словам Кутявина и других выступающих на митинге, театр упускает возможности по проведению выездных спектаклей в Волгоградской области и за ее пределами, хотя имеет свой автобус. «Заброшена хозяйственная деятельность, не обновляется устаревшее световое и звуковое оборудование сцены, не улучшаются социально-бытовые условия. Директором не создаются условия для выпуска качественных по художественному уровню спектаклей, концертных программ, не разрабатываются социальные планы театра согласно действующему законодательству, не воспитываются молодые кадры для театра», и так далее, и так далее. 
Выступающие вспоминали бывшего директора Евгения Мельмонта, который проработал в этой должности 15 лет, с которым они пережили и перестройку, и лихие 90-е, но всегда стабильно получали зарплату, ставили новые спектакли – от опер до мюзиклов. А «с 2005 года как началась чехарда с директорами, так и продолжается до сего дня». 
При этом профсоюзный комитет неоднократно предпринимал попытки решить конфликт внутри театра. Коллектив многократно обращался к главе города, главе администрации, депутатам, в том числе председателю комитета по культуре городской думы Коновалову, но сдвигов нет.
В резолюции, принятой на митинге в защиту трудовых прав работников участники акции потребовали «немедленную смену дирекции театра в лице директора Дмитрия Асеева»,  призвали «учитывать мнение коллектива театра при выборе (назначении) директора МУК «Волгоградский музыкальный театр». В числе требований также – «внесение изменений в устав театра с целью возвращения в управление принципов коллегиальности и социального партнерства путем создания коллегиального органа управления (художественного совета, коллегии), с обязательным участием всех главных специалистов, с целью планирования творческой работы театра», другие требования.
Коллектив театра призвал власти города и области решить проблему коллектива, так как театр «имеет высокий уровень, может и мечтает работать для родного города, создавать спектакли, видеть полные залы».



Поделиться
Реклама