Как пояснили ИА «Высота 102» в отделе по связям с общественностью компании, в 2011 году первые попытки блокировать приток воды в клетевой ствол не увенчались успехом. Было принято решение о дальнейшей проходке клетевого ствола специальным способом (замораживанием вмещающих пород), для чего привлечена немецкая компания «Тиссен Шахтбау», которая в ноябре 2012 года приступила к бурению скважин, а к концу июня 2013г завершила сооружение 44-х замораживающих и четырех контрольно-термических скважин.
На площадке клетевого ствола с ноября 2012 года по апрель 2013 года компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» совместно с немецким партнером построила замораживающую станцию. Тогда же началась работа по восстановлению надшахтных сооружений и монтажу оборудования. Стволопроходческий комплекс клетевого ствола был сдан в эксплуатацию 21 октября 2013 года. Проходка клетевого ствола возобновилась 20 ноября 2013 года.
«В Котельниковском районе реализуется один из крупнейших в России инвестиционных проектов – разработка Гремячинского месторождения калийных солей. Промышленного строительства такого размаха в стране не велось с советских времен. Уникальные условия залегания богатого месторождения ценных ископаемых вынуждают компанию «ЕвроХим-ВолгаКалий» искать альтернативные способы решения производственных задач, с которыми не сталкивались даже опытные проходчики, прибывшие на проект из других регионов страны и зарубежья»,– отмечают в отделе по связям с общественностью компании.
Справка:
*Скиповые (главные шахтные) стволы оборудованы одноименным подъемным сосудом. Предназначены для подъема на земную поверхность полезного ископаемого. Однако он может использоваться и для передвижения людей, подъема пустой породы, спуска и подъема материалов и оборудования, для вентиляции и водоотлива.
**Клетевые стволы оснащаются клетевым подъемом. Это вспомогательные шахтные стволы, которые предназначаются для спуска-подъема людей, обеспечения вентиляции, доставки закладочного материала и т.д.;