Отчет о работе правительства региона занял 27 листов текста, который в основном свелся к перечислению успехов и достижений, а также планов на будущее. Документ изобилует многочисленными фактами «роста» и «увеличения» в социально-экономической сфере, что, по мнению главы региона, свидетельствует об «определенных позитивных тенденциях». При этом акцент делается на «тяжкое» наследие прошлого, как и советовали экс-политтехнологи главы региона в своих рекомендациях по укреплению имиджа Боженова: «самые актуальные проблемы Волгоградской области формировались на протяжении длительного времени, и их решение требует долгой и системной работы правительства региона».
Тем не менее, как следует из доклада, основные экономические показатели в 2012 году выросли и даже «переросли» прошлогодние достижения. Так, объем промышленной продукции увеличился на 3,5%, среднемесячная зарплата – на 15,1%, поступление иностранных инвестиций – на 15%, составив почти 500 миллионов долларов США. Блага достались и жителям региона, в виде, например, спортивного зала в селе Старая Полтавка на 67 человек, автономной котельной для Серафимовичского детского дома или вертолетной площадки в Советском районе. «Пронизаны» оптимизмом и другие показатели. Так, например, в сельском хозяйстве на 4 яйца увеличилась средняя яйценоскость одной курицы-несушки, которая составила 298 яиц в год. Стали больше доиться и коровы: средний надой на одну буренку составил 4063 кг, или 110% к уровню 2011 года. Ввод жилья в Волгоградской области, согласно докладу, составил 140,2% от показателя соответствующего периода 2011 года. Отмечены в документе и успехи в дорожном строительстве: построено 9 автодорог общей протяженностью 41 километр, отремонтировано 65,1 километра автомобильных дорог, капитально отремонтировано 2 мостовых перехода и т.д. В сфере ЖКХ также есть чем гордиться. Так, в 2012 году отремонтированы 139 многоквартирных домов, реконструированы 3 котельные, заменено 3300 погонных метров изношенных сетей.
В документе зафиксированы и достижения в сфере здравоохранения: ввод программы «Земский доктор», запуск сервиса записи на прием к врачу в электронном виде, ремонт медицинских учреждений и т.д. Губернатор обратил внимание на положительные тенденции и в сфере образования: поощрение лучших учителей, отремонтированные школы, создание 5631 места в системе дошкольного образования. Активно работает правительство области, как следует из доклада, и в сфере демографической политики. Так, в 2012 году зафиксировано снижение смертности и увеличение рождаемости, сокращение количества детей-сирот, повышение средней зарплаты соцработников и т.д.
В качестве достижений исполнительной власти в докладе представлены и результаты оптимизации работы органов исполнительной власти, а также в сфере доступности госуслуг. В документе отмечено, что работа министров теперь будет рассматриваться на предмет соответствия или несоответствия их занимаемым должностям. А что касается доступности услуг, то, как следует из доклада, уже более 1000 пар молодоженов записались на процедуру бракосочетания по интернету.
С развитием местного самоуправления также все в порядке, в частности, эксперимент с объединением Михайловки и Михайловского района признан удачным, в том числе и по причине снижения бюджетных расходов на содержание органов местного самоуправления. Отмечена и работа ТОСов, которые не только благоустраивают территории, но и приняли активное участие в праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве.
В докладе говорится об успешном сотрудничестве органов исполнительной власти с общественными организациями и экспертным сообществом. Так, в качестве положительного примера в документе упоминается о создании общественных советов при губернаторе и практически при всех министерствах. В числе достижений в сфере культуры перечислены различные фестивали и конкурсы, которые проводились в регионе в большом количестве. В сфере экологии правительство региона, согласно докладу, также проводит большую работу. В частности, «уделяет особое внимание мероприятиям по сохранению уникальной природной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы». В планах у правительства также создание полигонов для утилизации и хранения мусора, чему помогут два заключенных концессионных соглашения.
Заканчивается доклад на еще более оптимистичной ноте. Так, выяснилось, например, что «2012 год стал для Волгоградской области во многом переломным: удалось остановить негативные тенденции, которые складывались годами, и обозначить направление развития региона».
Пока депутаты Волгоградской облдумы, которым предстоит выслушать отчет о работе правительства из уст главы региона, определяются с оценками этого документа, хотелось бы остановиться на некоторых моментах. Во-первых, на радостном ощущении, которое захватывает читателя после прочтения многостраничного перечисления успехов, достижений, а также перевыполнения, роста и увеличения. В связи с этим как не вспомнить об известном анекдоте про девочку, которая заплакала, услышав, как хорошо живется в СССР: «Хочу в Советский Союз!». Во-вторых, на одновременном ощущении грусти и сожаления, навеянном практически полным отсутствием какой-либо критики в адрес министров, самокритики в свой адрес и абсолютного забвения проблем, от которых «колотило» весь прошлый год жителей области. В частности, в докладе не были затронуты проблемы сокращения финансирования внутрирегиональных пассажирских перевозок, ликвидации последствий африканской чумы свиней, закрытия роддомов и участковых больниц в регионе, а также многочисленных фактов завышения коммунальных тарифов, в том числе на общедомовые нужды, двойных платежек; срыва программы газификации; нарушения прав детей на дошкольное образование, лекарственное обеспечение и т.д. Напомним, политика правительства Волгоградской области в этих сферах неоднократно становилась поводом для акций протеста жителей региона. Однако составители документа даже не акцентировали внимание на этих проблемах.
Примечателен и тот факт, что некоторые достижения органа исполнительной власти Волгоградской области преподаются с неким «лукавством». Так, например, в разделе «Демографическая политика, социальная поддержка населения» сначала говорится об увеличении числа родившихся в 2012 году на 4,3% и об уменьшении числа умерших на 2,8%. Казалось бы, чем не повод для оптимизма. Однако дальше уточняется: число умерших все-таки превышает число родившихся в 1,2 раза. В разделе «Зарплата работников бюджетной сферы» упоминается о росте средней заработной платы в здравоохранении почти на 18%, в сфере образования – более чем на 20%. При этом составители доклада не расшифровывают конкретные цифры: сколько в среднем получают учителя и сколько – медработники. Между тем, как сообщало недавно информагентство, согласно данным Росстата, Волгоградская область по итогам 1 квартала 2013 года продемонстрировала отставание от среднероссийской зарплаты работников образования и средней зарплаты по ЮФО. Так, если в ЮФО уровень зарплаты работников образования составил 17383 рубля, в России – 22128 рублей, то в нашем регионе – всего 15 740 рублей. Кроме того, и среднемесячная заработная плата в Волгоградской области в сфере экономики меньше общероссийского показателя на 8239 рублей. Её размер в стране составляет более 27 тысяч рублей, а в нашем регионе едва переваливает за 19 тысяч рублей. Вряд ли мы дотягивали до среднероссийского уровня и в 2012 году.
Впрочем, авторы труда, по всей видимости, не стали портить общий бравурный фон документа такими «мелочами».
Не расшифровывается в докладе и цифра, характеризующая ввод жилья в регионе. Между тем, в те самые 140% перевыполнения показателей прошлого года входит и строительство индивидуального жилья, что вряд ли можно считать заслугой правительства региона.
Странным диссонансом выглядят представленные в докладе данные о превышении уровня инвестиций в основной капитал по сравнению с 2011 годом (в сопоставимой оценке на 11,4% и в действующих ценах – на 21%) с данными минрегионразвития РФ за 2012 год. Так, в ежемесячных докладах министерства о социально-экономическом развитии субъектов РФ Волгоградская область регулярно упоминалась как регион с низкой инвестиционной привлекательностью. Кроме того, Волгоградская область практически на всем протяжении 2012 года входила в список регионов с минимальным значением сводного индекса, в том числе и в реальном секторе экономики.
Удивительно, но даже немногочисленные факты невыполнения каких-либо показателей не сопровождаются в докладе какими-то комментариями или объяснениями. В частности, в разделе «Здравоохранение» говорится о том, что за 2012 год высокотехнологичную медицинскую помощь получили 5711 человек (92% от плана на 2012 год). Между тем, не поясняется, почему же запланированную помощь не получили 8% жителей региона, хотя, наверняка, в некоторых случаях речь шла о человеческих жизнях. Кроме того, в докладе не сказано ни слова о срыве программы модернизации здравоохранения, что было зафиксировано надзорным органом региона.
По всей вероятности, у составителей доклада стояла задача осветить все сферы деятельности, экономики и социальной жизни, и обозначить роль правительства региона в их непременном развитии. Видимо, поэтому, некоторые разделы документы преподнесены достаточно формально. Например, по теме «Инновации» в докладе отчитались весьма сухо, упомянув лишь о проведении конкурса на присуждение премий Волгоградской области в сфере науки и техники и заключении соглашений о поддержке проектов. При этом так и осталось за скобками, какие же конкретно инновации «родились» на территории региона?
Пока неизвестно, удовлетворит ли депутатов Волгоградской областной думы отчет о работе правительства Сергея Боженова, которое, как известно, неоднократно обновлялось, реструктуировалось и оптимизировалось. К сожалению, мнение жителей Волгоградской области о работе органа исполнительной власти региона в документе не приведено. Несмотря на проведенные в прошлом году на средства налогоплательщиков соцопросы, в том числе и на тему оценки восприятия населением проявлений коррупции в органах власти.
Интересен и еще один факт. В начале доклада акцент делается на том, что одной из целей работы губернатора и правительства является "создание комфортных условий для жизни и работы населения". Однако эта главная задача не отобразилась в докладе в виде конкретных результатов и действий правительства по улучшению благосостояния жителей области. Между тем, именно это и обещал делать для населения губернатор Боженов во время инаугурации, когда давал присягу на Конституции РФ и Уставе Волгоградской области.