№9 (366) апрель 2013 года, в сокращении.
По данным Роскомнадзора, в Волгоградской области зарегистрировано 575 СМИ по состоянию на 27 марта 2013 года. Из них 329 печатных изданий, 221 - электронных и 25 информационных агентств. Смена мэра и губернатора потребовала от властей Волгоградской области увеличить бюджетное финансирование СМИ. На эти расходы в 2013 году депутаты областной думы выделили 318 млн рублей. Это на четверть больше, чем в 2012 году. При том, что область дотационная и дефицит ее бюджета достигает 8,5 млрд рублей. Возможно, поэтому ряд депутатов инициировали перераспределение 100 млн рублей в пользу строительства жилья для детей из детских домов за счет снижения затрат на СМИ. Но пока в этом вопросе никаких изменений не произошло.
Если смотреть на распределение денег по сегментам, то можно увидеть, что в I квартале 2013 года основную долю субсидий получило телевидение. По данным ИА «Высота 102», из бюджета области местный филиал ВГТРК получил 6 млн рублей - с ней подписаны сразу два контракта на 1 и 5 млн рублей. «МТВ» выделено 2 млн рублей, АНО «Телекомпания Ахтуба» - 3 млн рублей. Районные телекомпании «Добрый вечер, Жирновск» и «Наше время» заключили контракты на 80 тысяч рублей каждая, «ТРК «Ариадна» - на 78 тысяч рублей.
Среди печатных СМИ самый крупный контракт — на 549 тысяч рублей - заключила газета «Аргументы и факты - Волгоград». Местные редакции других федеральных изданий власти также не обошли своим вниманием. Так, газета «Коммерсантъ» получила субсидии на 200 тысяч рублей, «Российская газета» - на 140 тысяч, а «Комсомольская правда в Волгограде» - на 80 тысяч рублей. Местной газете «Родной город» для безадресной рассылки к 70-летию Сталинградской битвы было выделено 156 тысяч рублей. «Интер» получил 80 тысяч рублей, «Городские вести» - 49 тысяч, «Новые деловые вести» - 200 тысяч рублей.
Радиостанциям на освещение деятельности областной администрации выделено порядка 1 млн рублей. Местные представители сетевых радиостанций «Вести FM», «Ретро FM», «Эхо Москвы», Радио «Комсомольская правда» получили по 100 тысяч рублей. Для «Радио РОКС - Волгоград» выделено 140 тысяч рублей. Местные радиостанции получили не меньшие средства. Так, «Радио Спутник» стал обладателем 150 тысяч рублей, «Камышин FM» - 80 тысяч, «Радио Ведо» и «Белый лебедь» выделено по 100 тысяч рублей.
Среди интернет-СМИ контракты с областной администрацией заключили «Федерал Пресс» - на 250 тысяч рублей, Интерфакс - на 300 тысяч рублей, ИТАР- ТАСС - на 300 тысяч рублей, сайт АиФ-Волгоград - на 150 тысяч. Местному порталу «Клуб регионов» выделено 450 тысяч рублей, «Деловому ТВ» - 100 тысяч рублей, сайту «Город героев» - 300 тысяч, «Волгапресс.ги» - 150 тысяч, «Волжский.ру» - 200 тысяч, «В1» - 200 тысяч, Volgograd.ru - 120 тысяч и «Инфокам» - 80 тысяч рублей. В данный момент уже ведется распределение субсидий на II квартал 2013 года.
ПЕЧАТНЫЕ СМИ
К настоящему времени в Волгоградской области завершился процесс консолидации «окологосударствен ных СМИ в единый медиа-холдинг. ОАО «Волга-Медиа» собрало под свое крыло газеты «Волгоградская правда», «МК в Волгограде», «Родной город Волгоград», «Вечерний Волгоград» и «Крестьянская жизнь». Кроме них, у холдинга есть крупный новостной портал «Волга-Медиа». Холдинг по большей части финансируется из областного бюджета. Но … в январе 2013 года он был вынужден закрыть «Губернские вести», даже несмотря на то, что в 2012 году издание выиграло гранд на участие в государственной программе, посвященной повышению финансовой грамотности населения.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Помимо ГТРК «Волгоград- ТРВ», филиала ВГТРК, в областном центре работают корпункт Южного бюро Первого канала, Муниципальное телевидение Волгограда («МТВ»), «СТС-Волгоград», «ЭРОС» и множество муниципальных телекомпаний.
При этом только каналы «ЭРОС» и КТВ «Волгоград» эксперты причисляют к независимым СМИ, наряду с газетой «Интер», ИА «Высота 102» и радиохолдингом «Новая волна». На них можно увидеть новостные и информационно-аналитические программы, спортивные и религиозные передачи. Каналы принадлежат компании «Электронные Радио Оптические Системы», которая, помимо телевидения, развивает цифровые и кабельные сети, в которые входят тематические каналы Viasat, ВГТРК, 1ТВЧ, НКС Медиа, НТВ Плюс и другие игроки рынка. Число абонентов компании в Волгограде достигает 240 тысяч.
В 2012 году на медийном рынке региона активизировал свою работу такой уникальный проект, как интернет-канал «Волгоградское деловое телевидение». Это новое явление в медийном пространстве - телевизионный интернет-пор тал, специализирующийся на создании и трансляции медиа-продуктов за счет использования новейших информационно-коммуникационных технологий и интерактивном взаимодействии с гражданами по актуальным вопросам жизни региона.
РАДИО
Радийный рынок региона остается одним из наиболее закрытых для исследований и подсчетов любого рода и не сильно отличается в этом отношении от федерального. По приблизительным оценкам экспертов, годовой рекламный бюджет радийного сегмента Волгоградской области составляет порядка 150 млн рублей.
Лидирующим игроком уже многие годы остается медиагруппа «Новая волна». По итогам 2012 года ее доля составляет порядка 45-50% от общего финансового объема рынка. «Наш успех определяют четыре составляющие: эфир, продакшн, новости и отдел продаж, или наша коммерческая служба, - уверен Алексей Куимов, генеральный директор радиохолдинга «Новая волна». - В ней всего четыре человека, каждый из которых работает у нас уже по 17 лет. В медиагруппу входит лучшая местная радиостанция «Новая волна» со 100% собственным программированием. Также компания ретранслирует сетевые станции «Эхо Москвы», «Авторадио» и «Русское радио».
ИНТЕРНЕТ
В интернет вышли уже практически все СМИ региона. Причем уровень порталов очень высок. При этом наиболее посещаемым и цитируемым ресурсом остается ИА «Высота 102». Эксперты часто критикуют его за излишнюю скандальность публикаций. Но, несмотря на это, оно остается одним из немногих независимых и авторитетных СМИ региона. В марте 2013 года количество его просмотров достигло 2 млн 541 370 тысяч, число уникальных посетителей - 219 085 человек, среднесуточное количество посетителей составило 19 560 человек. Из общего трафика 64,5% ему дает Волгоград, 8% - Москва, 6% - Самара и 5% - Ростов-на-Дону. В 2012 году на рынок региона вышел новостной портал «Волга-Каспий». Но он уже вошел в топ-10 наиболее посещаемых ресурсов региона. Ежедневно его просматривают порядка 700 пользователей.
РЕКЛАМНЫЙ РЫНОК
Финансовые объемы рынка СМИ Волгоградской области можно оценить лишь приблизительно. По самым оптимистичным подсчетам экспертов, только рекламодатели приносят региону порядка 800 млн рублей в год. В целом рекламный рынок можно назвать стагнирующим. В 2012 году его рост в основной своей массе оказался ниже общероссийских показателей. Так, в 2012 году сегмент радийной рекламы показал прирост не более чем на 5-7%. В то время как, по данным АК АР, по всей России этот показатель составил 23%. Согласно оценке федеральных экспертов, в этом году рынок покажет рост на 8-12% по сравнению с 2012 годом.
Примерно такая же ситуация на телевизионном рекламном рынке. По сравнению с I кварталом прошлого года, в этом году на нем наблюдается затишье. По данным «Видео Интернешнл- Волгоград», рынок в этом периоде вырос не более чем на 5%.
«Что касается 70-летия Победы в Сталинградской битве, то и подготовка, и само празднование прошли в соответствии с постановлением правительства РФ, - уверена Майя Максимова, коммерческий директор «Видео Интернешн-Волгоград». - Активность телеканалов была отмечена многочасовым включением, посвященным Сталинградской битве, а также репортажами с мест событий. Фото yandex.ru