Предприниматели Волгограда получили очередной «подарок» от мэрии Волгограда и депутатов городской думы – размер арендной платы за муниципальные помещения вырос в 8-10 раз. Как сообщила ИА «Высота 102» и.о. руководителя ЗАО «Варт-Стекло» Анастасия Бежина, если до 1 апреля 2013 года предприятие платило за аренду подвала 1510 рублей, то с 1 апреля эта плата выросла до 14 тыс. 300 руб! Таким образом, в одностороннем порядке администрация города увеличила размер арендной платы в 9,5 раз, т.е. на 947%.
«У нас еще свежи в памяти примеры непродуманных решений «въехать в рай» на горбу малого бизнеса – увеличение отчислений в пенсионный фонд, обязательное страхование муниципального арендуемого имущества, введение патентов, - говорит Бежина. - Результат таких «новшеств» известен – количество предприятий малого и среднего бизнеса уменьшается в геометрической прогрессии. С января по март 2013 года число предприятий малого бизнеса в Волгограде сократилось примерно на 30%. То есть, каждый третий коммерсант перестал заниматься бизнесом и платить налоги, содержать работников. В свете последнего «судьбоносного» решения от ведения бизнеса в городе откажется половина оставшихся на плаву коммерсантов, это еще примерно 40% от общей численности на 1 января 2013 года».
По словам предпринимателя в «сухом» остатке «прогрессивная» городская администрация получит примерно 30% оставшихся предприятий малого и среднего бизнеса, которые с целью оправдания своих затрат на страховку и аренду поднимут цены на свои товары и услуги примерно в 10-15 раз, т.е. на 1000 – 1500%.
Директор ООО «Шарм» Татьяна Косенко призналась, что теперь простые граждане смогут отремонтировать свою обувь за 1500 – 2000 рублей, сделать простую прическу за 2000 – 3000 рублей, купить трикотаж с наценкой в 1500%. Таким образом, рост цен на социальные и бытовые услуги для жителей города, а так же на товары, ориентированные на наименее обеспеченных горожан приведет к закономерному результату – эти услуги и товары станут для них недоступны.
«Что делать дальше? – задаются вопросом предприниматели, руководители организаций, оказывающие услуги по ремонту и пошиву одежды и обратившиеся с письмами к первому заместителю главы администрации Волгограда Николаю Чувальскому.
«Просим Вас для предотвращения массового закрытия организаций бытового обслуживания помочь содействием в данной неотложной, требующей быстрого принятия решений, ситуации, которая сложилась в Волгограде в связи с резким повышением цен за аренду муниципального имущества, что ставит на грань разорения и прямого фактического уничтожения предприятия, которые оказывают бытовые услуги населению».
Более того, по словам предпринимателя Виктории Сополевой, являющейся руководителем общественной организации «Народный СтройКонтроль», к которой ежедневно обращаются представители малого и среднего бизнеса за помощью, по уведомлениям, которые рассылает департамент муниципального имущества предпринимателям, видно, что аренда у одинаковых помещений, находящихся на одной улице, может отличаться в разы. Это говорит о том, что оценка помещений проведена некорректно.
Как говорит Татьяна Косенко, предприниматели уже обращались к депутатам Волгоградской городской думы с предложением о внесении изменений в методику определения арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда и добавлением в п. 1.5. указанной методики слов «субъекты малого предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере бытового обслуживания населения: пошив и ремонт одежды». Однако данный вопрос не решен до сих пор. Сегодня растут долги перед департаментом муниципального имущества, многие просто не в силах погасить эту задолженность, и обречены на закрытие предприятия.
Предприниматели заявляют, что хотели бы понять: на что направлена политика городских властей и депутатов? На какую помощь малому и среднему бизнесу, о которой они говорят на всех уровнях? Может быть, на очередной передел собственности и тихую приватизацию оставшегося еще муниципального имущества?
И последнее – никому из арендаторов не дают ознакомиться с отчетом оценщика. И тоже непонятно – почему? Может быть потому, что в этом отчете стоит рыночная стоимость самого помещения и кто-то не хочет, чтобы его выкупили обычные коммерсанты? – задаются вопросом волгоградские предприниматели, убежденные в том, что власть намерена такими действиями «задушить» их бизнес.

Сегодня, 5 ноября, глава региона Андрей Бочаров в рамках
проведения Совета по экономическому развитию Волгоградской области определил
задачи на будущий 2026 год.
Как уточнили в пресс-службе областной администрации региона,
в работе принимают...
В Волгоградской области средний размер ипотечного платежа составил, по данным РИА Новости, более 68 тысяч рублей. Агентство подготовило очередной рейтинг российских регионов по ипотечным платежам, в котором Волгоградский регион расположился...
О предстоящем изменении тарифов сообщили в ФАС РФ, ссылаясь на распоряжение правительства. Как и годом ранее, изменения вступят в силу с 1 декабря.
Так, на 10 % повысятся...
Цены в продуктовых магазинах Волгограда меняются круглый год и почти всегда – в сторону увеличения. Однако три продукта питания за этот период подешевели. По данным волгоградского отделения банка РФ, лидером...
Соотношение ипотечного платежа к средней зарплате жителей Волгоградской области составило 60,7%. Такие данные опубликовал РИА Рейтинг. А средний размер ежемесячного взноса достиг 68,9 тысячи рублей при стоимости ипотеки в 3,9...
В августе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата организаций Волгоградской области составила 65831 рубль. Новые данные опубликовал Росстат.
В среднем с января по август она составляла 66339 рублей,...
Тарифы на электроэнергию в Волгоградской области проиндексируют с 1 октября 2026 года. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее индексация была запланирована на 1 июля.
Уточняется, что ФАС...
Индексацию зарплат сотрудников РЖД планируют провести с 30 декабря. По информации ведомства, также повысится зарплата сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования.
Решение об индексации было принято...
Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.
- Это...
Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.
Волгоградская область по доступности арендного...