…В Волгограде закончилось заседание так называемого общественного совета при министерстве печати и информации Волгоградской области. В принципе – абсолютно рядовое мероприятие. Но надо быть министром Дьяковой, чтобы даже из этого мероприятия произвести скандал, круги которого еще долго будут расходиться по журналистскому сообществу. Его суть такова: Общественный совет при министерстве печати и информации Волгоградской области подвергся министерской «чистке», - к такому мнению пришла группа журналистов Волгограда, чей многолетний опыт работы в этой сфере дает им определенные права на такой вывод.
Дело в том, что на этом странном, собранном вне ведения многих членов совета мероприятии послушно проголосовали за изменения в Положении об Общественном совете. Причем голосовал обновленный до неузнаваемости состав. Оказалось, что из прежнего состава волей министра Дьяковой удалены многие известные волгоградские журналисты, в той или мере выражавшие несогласие с позицией министерства, подвергавшие критике информационную политику министерства. Если, конечно, вообще можно назвать информационной политикой то безудержное издевательство над волгоградскими СМИ, которое уже стало чуть ли нормой во взаимоотношениях между средствами массовой информации и нынешней властью региона, - говорится в сообщении.
Среди вычеркнутых министерской рукой - Алексей Куимов, генеральный директор медиагруппы «Новая Волна», заместитель председателя общественного совета при министерстве печати и информации Волгоградской области с июня 2012 года по март 2013 года, Анатолий Карман, генеральный директор информационно-аналитического агентства «Областные вести», на портале которого мы и прочли мнения «изгнанных из рая».
Алексей Куимов: Я согласился работать в Общественном совете с одним желанием: вместе с коллегами по совету опытными, известными в медиабизнесе, повлиять на работу министерства, возглавляемого Дьяковой О.В. в пользу СМИ. А сама министр, как оказалось, в Совете видела лишь общественную ширму для своих неблаговидных дел, главная цель которых – за бюджетные миллионы «купить» послушание как можно большего числа СМИ для оголтелой пропаганды одного образа – губернатора. Исключая тем самым, или сводя на минимум другие точки зрения в СМИ, ликвидируя оппозиционность и критику власти. На первых заседаниях совета мы стали требовать внятной работы от министерства печати по определению информационной политики в регионе. На известных общественных слушаниях в Общественной палате Волгоградской области о состоянии информационной политики в регионе конструктивно критиковали работу министерства, лично Дьякову О.В.. Работа совета вдруг прекратилась, и в результате «обновления» в марте 2013 года 16 человек из старого совета не вошли в новый состав. И никого из нас даже не известили об этом.
В новом совете мало кому известные новички, не имеющие заметного авторитета в медиа сообществе, но, видимо, имеющие другие бесценные востребованные качества: угодничество и послушание. Когда я писал эти строки, заседание нового совета уже прошло, принесли факс со сплошь лицемерным текстом «благодарим за активную работу в общественном совете…, будем рады дальнейшему сотрудничеству с Вами в качестве эксперта» за подписью зам. министра Ю.М. Муратовой (Юлия Муратова - главный бухгалтер министерства, которая и провела первое заседание обновленного совета – «К-З. ру»)
Анатолий Карман, генеральный директор информационно-аналитического агентства «Областные вести»: С первых шагов по нашей волгоградской земле Дьякова начала переносить астраханский опыт, нажитый ею там в плане информационной политики. Политики, которая сводится к одному: непомерному восхвалению первого лица во власти. Первое правило, которое она озвучила на заседании при вновь назначенном губернаторе, - это каждому члену губернаторской группировки начинать свое выступление, интервью (и только по согласованию с пресс-службой, читай – Дьяковой) со слов «благодаря поддержке губернатора», «по инициативе Сергея Анатольевича» и так далее.
Эта убожеская линия проявлялась во всем: в проведении капиталоемкого, но абсолютно пустого интеллектуально медиа-форума ( я ставил вопрос на общественном совете с требованием отчитаться, сколько и зачем было потрачено денег на это весьма сомнительное мероприятие), в организации пустопорожних журналистских попоек, которые якобы должны сближать журналистов с губернатором. Огромное количество денег из бюджета ушло на заключение договоров информационного обслуживания с обладминистрацией, которые иначе как подачками не назовешь. Потому что они не вовлекали в информационную работу по живому творческому формированию имиджа области, а, наоборот, каждого из подписантов делали заложником получения денег за правильное, с точки зрения Дьяковой, исполнение поставленной индивидуально каждому задачи.
Что касается лично меня, то я в ближайшее время намеревался поставить вопрос о внеочередном сборе общественного совета, на котором мы хотели поднять разговор о защищенности интернет-СМИ, поскольку в линии, проводимой Дьяковой, мы видим корни DDoS-атак, направленных на наши сайты в конце февраля. Теперь мы эти вопросы будем ставить вне так называемого общественного совета, поскольку его трибуну от нас отодвинули, тем самым освободив путь для прямого выхода в федеральные структуры, озабоченные состоянием взаимоотношений власти и СМИ в субъектах РФ. Я думаю, что именно такая постановка вопроса и в интересах губернатора, если он действительно стремится к консолидации общества, местных СМИ и лично каждого жителя нашего региона.