Губернатор Волгоградской области «накормил» жителей обещаниями
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов весь год, что находился у власти, щедро «кормил» жителей региона обещаниями наладить их жизнь буквально во всех сферах. Мы проанализировали громкие заявления главы региона, а также проследили, чем на деле они обернулись для граждан нашей области.
Пожалуй, одним из знаковых обещаний Сергея Боженова было его заявление навести порядок в сфере ЖКХ, «прекратить вакханалию в коммуналке». Эти слова прозвучали в марте 2012 года, когда губернатор Волгоградской области встречался с жителями Краснооктябрьского района, шокированными суммами в платежках за электроэнергию. Оказалось, что за лампочку в подъезде горожане платили больше, чем за все электричество, которое потреблялось в квартирах! Грозный окрик главы региона в сторону управляющих компаний так и остался пустыми словами. Осенью, когда жители Волгограда получили платежки с новыми тарифами, выяснилось, что вакханалию в коммуналке никто прекращать не собирается. Наоборот, горожан «задавили» еще и сумасшедшими тарифами на так называемое общедомовое обслуживание в сфере водопотребления и водоотведения. Несмотря на выдвинутое требование части депутатов облдумы к руководству области ввести мораторий на завышенную коммунальную плату, все осталось на своем месте.
Сергей Боженов также неоднократно заявлял о необходимости навести порядок и в сфере здравоохранения, состоянием дел в котором граждане особенно недовольны. Что увидели жители области на деле? В Волгоградской области закрываются сельские больницы, в стационарах сокращаются койко-места, лишая граждан права на получение медицинской помощи по месту жительства. Жители региона вынуждены в буквальном смысле слова вставать грудью на пути чиновников, принимавших решения об уничтожении сельских больниц. Жизнь людей, по всей видимости, является для руководства области «категорией нерентабельной», ведь все поправки в бюджет, предусматривающие хоть какое-то увеличение финансирования на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан, категорично отметались главой региона. Так произошло, например, с поправками на увеличение расходов на лекарства для граждан с социальными заболеваниями (перенесших инфаркты, инсульты, но не имеющих инвалидности). Сергей Боженов своей рукой поставил на предварительных документах подпись: «Не согласовано».
Едва Сергей Боженов стал губернатором, как он пообещал увеличить финансирование АПК региона на 500 миллионов рублей за счет сокращения количества чиновников. В итоге правительство региона в конце 2012 года предприняло попытку «протолкнуть» бюджет на будущий год, где на эту сферу планировалось потратить всего… 170 миллионов рублей! Даже почти всегда соглашающиеся с правительством депутаты восприняли это как насмешку, и только после своеобразного демарша народных избранников траты на финансирование АПК были увеличены в несколько раз. Пшиком оказались и обещания губернатора сократить чиновничий аппарат. За год руководства Сергеем Боженовым областью он только вырос. В некоторых ведомствах, например, в министерстве печати и информации штат сотрудников увеличился аж в 2 раза!
Особенно показательной в плане выполнения обещаний выглядит история с принятием закона об увеличении пенсий бывшим госслужащим. После общественного резонанса, который вызвало намерение областных властей принять соответствующие поправки в бюджет, предусматривающие это повышение, пресс-служба волгоградского губернатора заявила, что глава региона не подписал этот документ. Однако о том, что Сергей Боженов, аккурат накануне отъезда в скандальный вояж в Италию в компании депутатов и знакомых из Астрахани, все-таки поставил свою подпись под этим законом, вступающим в силу с 1 января 2013 года, пресс-служба скромно умолчала. Или подчиненные губернатора откровенно «подставили» своего шефа, или Сергей Боженов все-таки обманул жителей области?
Сергей Анатольевич оказался щедр на обещания и в политической сфере. Так, не успев, как говорится, и оглянуться после назначения на должность губернатора, он пообещал волгоградцам мэра к 1 апреля. Напомним, было это в 2012 году. На дворе уже – 2013, а вместо мэра жители города получили очередных временщиков в виде невразумительных чиновников - Владимира Собакаря и Валерия Василькова, при которых разруха в городской жизни только усилилась.
Впрочем, Сергей Боженов успел отметиться «обещалками» почти, как говорится, по всем направлениям. Если бы все то, о чем говорил губернатор, исполнилось, мы бы с вами жили в регионе с многочисленными приставками «самый-самый». У нас бы не было проблем обманутых дольщиков, у нас космическими темпами возводилось бы жилье, а все инвесторы мира просто мечтали бы открыть у нас какой-нибудь заводик или на худой конец хотя бы цех. Увы, но в итоге мы видим совсем другое: по экономическим показателям Волгоградская область уже давно в хвосте в рейтингах министерства регионального развития РФ, в социальной же сфере областная власть легко «сдает» все достижения прошлых лет. Осенью прошлого года, например, в правительстве региона приняли решение лишить жителей области льготных проездных билетов.
Тем не менее губернатора, как говорится, «несет». Еще Сергей Боженов обещал построить лифт в здании правительства для посетителей с ограниченными возможностями, а также к 2015 году обеспечить в новостройках 1200 детей-сирот новым жильем. Впрочем, однажды и сам губернатор признался, что на выполнение поставленных целей уйдет не менее пяти лет и около 100 миллиардов рублей. Только вот дадут ли жители области так много времени губернатору Боженову?
Фото revashion.ru