Согласительная комиссия по рассмотрению бюджета Волгоградской области подвела итог своей десятидневной работы. Парламентарии и чиновники регправительства, как сообщает ИА "Высота 102", решили, что доходную и соответственно расходную части казны региона нужно увеличить на 4 млрд рублей. Правда, четкого обоснования этой денежной суммы, на которую будет пополнен бюджет, на заседаниях комиссии исполнительная власть не представила. Об этом информагентству в беседе заявили два участника обсуждения финансового документа - депутаты Михаил Таранцов и Олег Болотин.
«Минфин предложил увеличить бюджет на 2 млрд рублей. Однако поскольку разрыв с казной текущего года у бюджета 2013 года аж в 11 млрд рублей, все посчитали, что нужна большая сумма, и сошлись на 4 млрд. Никакой конкретики я не услышал. Министерство заявляет, что эти средства будут изысканы при сборе основных налогов: НДФЛ, налога на прибыль и др. Почему 4 млрд, а не 2 или не 5? Финансового обоснования я не увидел, а потому голосовал против утверждения таких параметров казны», - отметил Михаил Таранцов.
По мнению депутата, при нынешнем катастрофичном положении дел с казной региона согласительная комиссия должна была провести серьезную аналитическую работу по изысканию дополнительных источников доходов. «Однако три заседания за 10 дней, каждое из которых длительностью час, максимум полтора, плодотворной деятельностью я назвать не могу. Удовлетворения от такой работы я не получил», - заключил парламентарий.
Еще один участник обсуждения бюджета в рамках коллегиального органа Олег Болотин добавил, что бюджет региона должен верстаться на основе прогноза социально-экономического развития области на ближайшую трехлетку, правленый вариант которого представлен не был. «Нет и заключения УФНС региона, которое должно подтвердить или опровергнуть представленные цифры по предполагаемому увеличению налоговых сборов», - пояснил Болотин.
В ближайший четверг итоги работы согласительной комиссии могут быть рассмотрены на заседании облдумы в рамках обсуждения проекта бюджета региона на 2013 год в первом чтении.
Напомним, 20 ноября региональное заксобрание отклонило бюджет Волгоградской области, подготовленный министерством финансов региона и отправило его в согласительную комиссию. В ее состав, как и предписывает закон «О бюджетном процессе в Волгоградской области», вошли по семь представителей со стороны Волгоградской облдумы и регправительства. В течение 10 дней члены комиссии должны были разработать согласованный вариант основных характеристик областного бюджета.
Еще перед началом обсуждения бюджета в таком формате нардепы признались, что, выражаясь фигурально, согласительная комиссия будет представлять собой некий «базар», на котором депутаты будут «торговаться» с чиновниками правительства области за те или иные поправки в бюджет. Торг действительно состоялся. Однако, по мнению депутатов, за него можно серьезно поплатиться увеличением в будущем году дефицитности казны, полнейшим отрывом параметров бюджета от действительности и, как следствие, невыполнением региональной властью даже своих первостепенных финансовых обязательств.
Не разделяет точку зрения коллег председатель думского комитета по бюджету, налогам и сборам Владимир Попов, признавший работу согласительной комиссии конструктивной. Депутат внес некоторую определенность в совместное решение парламентариев и чиновников по бюджету. По словам Владимира Попова, с «Лукойлом» подписано соглашение, по которому компания включит два своих предприятия в консолидированную группу налогоплательщиков. За счет чего казна региона получит порядка 1,5 млрд рублей. Кроме того, согласно заключению КСП региона, как пояснил Попов, в проекте закона о бюджета на 2013 год не учтено 370 млн возможных налоговых доходов. Прежде всего, как добавил депутат, это налог на прибыль. «Помимо этого, министерство финансов России признало, что мы за три квартала текущего года недополучили порядка 3 млрд рублей в связи уходом крупных предприятий в консолидированные группы налогоплательщиков. А значит федерация будет обязана компенсировать региону эти потери. В каком объеме - вопрос переговоров между областным минфином и федеральным», - заключил председатель профильного комитета в облдуме.