Поводом для приглашения на завод журналистов, причем впервые за год работы здесь новой команды менеджеров, послужил шквал негативной информации о стиле и методах управления на «Красном Октябре». Напомним, как ранее уже сообщало информагентство, недавно представители трудового коллектива волгоградского завода «Красный Октябрь» обратились к заместителю председателя правительства РФ, председателю военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрию Рогозину с криком о помощи. Рабочие считают, что неэффективное руководство заводом привело не только к срыву оборонзаказа, но и к фактическому уничтожению кадрового и производственного потенциала некогда мощного промышленного предприятия, выполняющего в том числе уникальные работы по производству реакторных установок для атомных подводных лодок, полярных энергетических атомных платформ, а также стратегического вооружения. Претензии рабочих адресованы лично к исполнительному директора Дмитрия Герасименко и его первому заместителю Вадиму Лейбензону, которые пришли на завод в октябре 2011 года.
Ни одно из обвинений в свой адрес Герасименко не принял, заявив, что среди авторов письма, есть те, кого уличили в воровстве на предприятии. Никто из тех, кто подписался под обращением, по словам исполнительного директора, сегодня не работает.
Дмитрий Герасименко опроверг изложенные в коллективном заявлении сведения о том, что с завода за год уволено 1000 человек. По версии руководителя, таковых оказалось около 300. При этом действительно, в управляющий состав ВМЗ были привлечены кадры из Украины. Однако, по заявлению исполнительного директора, все они «профессионалы» и находятся в Волгограде легально. От порезки цехов машиностроительного комплекса Герасименко тоже отрекся, заявив, что это сделали до его прихода на предприятие.
А вот утверждение авторов письма Рогозину по поводу того, что нынешнему руководству не интересны гособоронзаказы Дмитрий Герасименко вольно или нет, но косвенно признал. Руководитель «Красного октября», отвечая на вопрос: «Действительно ли по его вине были сорван госказаз?», с неохотой ответил, что в структуре производства ВМЗ данное направление занимает от силы 2-3%. «Под микроскопом не видно» (объемов производства по государственным заказам, - прим. ИА «Высота 102», - сказал исполнительный директор ВМЗ. Герасименко дал понять журналистам, что это, видимо, настолько незначительная работа, в том числе в денежном выражении, что так детально ее обсуждать вовсе не стоит. Исполнительный директор завода тем не менее признался, что была задержка с исполнением одного госзаказа на три месяца, но по определенным объективным причинам.
В остальном на Волгоградском металлургическом предприятии, судя из отчета исполнительного директора о работе за последний год, практически настоящий «коммунизм»: объемы производства за год возросли, предприятие перестало быть убыточным, текущих долгов нет, зарплата повысилась на 30% в среднем до 21,6 тысячи рублей, объявлена «ярмарка вакансий», вкладываются деньги в модернизацию основных фондов. Как обновляются цеха журналисты не видели, но оценили отремонтированный конференц-зал, в котором проходил брифинг. На фоне мрачных коридоров заводоуправления, выглядещих так, как будто жизнь здесь остановилась лет 30 назад, этот кабинет выглядит контрастно.
Кроме всего прочего, ВМЗ готовится в ближайшие месяцы создать даже собственную баскетбольную команду «Красный октябрь» и подготовить площадку для ее тренировок. «У народа появилась уверенность. Нет шапкозакидательских настроений», - считает исполнительный директор. Год назад до прихода новой команды управленцев на предприятие, по словам Герасименко, заводчане выглядели как «голодранцы из времен НЭПа». Теперь же каждому выдана новая фирменная одежда.
Оригинальная позиция у Дмитрия Герасименко по поводу старых долгов «Красного октября» в размере 800 млн рублей за энергоносители. Исполнительный директор металлургического завода сомневается в «честности» их начисления, отметив, что значительная часть из общей суммы кредиторки – это начисленные пени и штрафы. Стремления скорее расплатиться по счетам Герасименко не выразил. «В рамках конкурсного производства кредиторы смогут вернуть если не все долги, то большую их часть», - без интереса заметил руководитель.
Также Дмитрий Герасименко попросил не беспокоиться волгоградцев по поводу столбов рыжего дыма, который регулярно валит из труб одного из цехов завода. Выбросы «Красного октября», по словам директора предприятия, от допустимых норм составляют только 25%».