В своем обращении парламентарий напоминает прокурору, что в начале июля 2012 года в областном центре была приостановлена работа 10 котельных, в результате чего жители более 100 многоквартирных домов в Советском, Кировском, Дзержинском и Красноармейском районах остались без коммунальной услуги. В настоящее время пять котельных и одна ТЭЦ не обеспечивают население горячей водой. Причиной тому стали, как указано в письме, «копившиеся годами долги МУПов, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК перед поставщиками ресурсов». На сегодняшний день, отмечает Роланд Херианов, задолженность МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» составляет более 1 млрд рублей и график ее погашения оператор не выполняет. «Заложниками взаимоотношений должников и ресурсоснабжающих организаций стали добросовестные плательщики, которые вынуждены терпеть неудобства, вызванные не по их вине», - говорится в обращении. В преддверии отопительного сезона 2012-2013 годов у волгоградцев, как указано в письме прокурору, возникают «обоснованные опасения, что с наступлением холодов они останутся не только без горячей воды, но и без отопления».
«Если должностное лицо, не справляется со своими обязанностями, то оно должно понести ответственность: дисциплинарную или быть уволенным. Мне непонятно почему за то, что по вине конкретных людей тысячи волгоградцев подверглись моральным и физическим испытаниям, никто не понес ответственности. Безнаказанным такую халатность ответственных лиц оставлять нельзя», - считает Роланд Херианов.
Также по убеждению народного избранника, управляющие компании должны сделать перерасчет и вернуть горожанам деньги, которые они заплатили за горячую воду в ее отсутствие.