Арбитражный суд области отказал экс-собственнику ЦУМа, индивидуальному предпринимателю Евгению Кривцову в иске к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению госимуществом в регионе. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на судебные акты, Кривцов просил взыскать с ответчика за счет казны РФ около 360 млн рублей. В такую сумму он оценил «неосновательное обогащение» ответчика за помещение ЦУМа площадью без малого в 550 квадратных метров (или 67 процентов от общей площади), которое состоит из 60 комнат. Считая себя законным собственником, Кривцов просил суд вернуть ему это имущество. И при этом предприниматель ссылался на девятилетней давности договор купли-продажи в ЦУМе 42 комнат, на решение Центрального районного суда от 15 декабря 2002 года о признании за ним права собственности на спорный объект, которые были оспорены и отменены. Фигурировал в материалах дела и протокол комиссии от 3 сентября 1993 года о том, что подвальное помещение Центрального универмага постройки 1938 года считается историческим местом.
Однако как ни старался Кривцов – запутать суд ему не удалось. Арбитражный суж отказал ему в иске на основании, что записи о регистрации права собственности Кривцова на спорные объекты недвижимого имущества давно аннулированы. А право собственности на ЦУМ постановлением президиума Волгоградского областного суда от 10 ноября 2010 года признано за Российской Федерацией, зарегистрированное в законном порядке. Отказывая истцу в удовлетворении требований, суд взыскал с него в доход федерального бюджета госпошлину в размере 200 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу.
Отметим, что это судебное разбирательство – далеко не первая попытка Евгения Кривцова вернуть хотя бы часть ЦУМа в частные руки. Весной 2012 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани оставил в силе решение волгоградского арбитража об освобождении фирмой «Русское оружие» здания ЦУМа, являющегося федеральным объектом недвижимого имущества, которое, также, вступило в законную силу.