Руководство Уральской горно-металлургической компании, которое, как уже сообщало ИА «Высота 102», выиграло конкурс на разработку месторождений никеля в Воронежской области, организовало пресс-тур на предприятия компании, которые занимаются добычей и производством руды. Цель, которую преследовали руководители компании, о чем откровенно заявили журналистам в пресс-службе - максимально полно довести до сведения жителей Волгоградской и Воронежской областей информацию, связанную с разработкой предстоящих месторождений в Прихоперье: как известно, это вызвало массовый протест населения двух соседних областей.
Всем журналистам – а в группе присутствовало 16 человек из Воронежских СМИ и 2 – из Волгоградской области – Урюпинского телевидения и ИА «Высота 102», - уже на борту самолета, вылетевшего из Воронежа в Магнитогорск, были розданы брошюры под названием «Двадцать два вопроса к УГМК на тему месторождений меди и никеля в Воронежской области».
Прежде всего, - подчеркивается в брошюре - добыча руды начнется не раньше 2022 года и только после того, как государством будут утверждены запасы месторождений. До этого момента – только поисковые, оценочные и геолого-разведочные работы.
За экологической обстановкой – а это основной вопрос, волнующий жителей обеих областей – будут следить специалисты пяти крупнейших лабораторий: Центра лабораторного анализа и технических измерений, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Росгидромета и МГУ. На высокоточном оборудовании они будут брать и анализировать пробы воды, воздуха и почвы в течение всего периода реализации проекта, с которыми может ознакомиться ЛЮБОЙ желающий. Ежегодно на состояние мониторинга планируется направлять 13-15 млн рублей.
Надо сказать, что и руководители компаний, и сотрудники были максимально доступны для журналистов все три дня нашего пребывания на Урале: на все вопросы отвечали подробно, в том числе и на «неудобные», связанные, в основном, с экологией Прихоперья.
![]()
|
Первой точкой визита стал Учалинский горно-обогатительный комбинат, который находится в 2 часах езды от Магнитогорска, в Башкирии. Здесь производят медный, цинковый концентрат, серный флотационный колчедан. Чтобы журналисты «своими глазами увидели то остояние, в котором находится предприятие и вписывается в окружающую среду, насколько ответственно здесь относятся к природе», как выразился гендиректор Учалинского ГОКа Закария Гибадуллин, журналистам была представлена и обогатительная фабрика, и работа на самом руднике: в шахту на глубину 380 и 460 метров пожелали спуститься все корреспонденты.
Комбинату – 55 лет. За эти годы здесь выработано 190 миллионов тонн руды и с гордостью нам рассказывали о том, что страна получила полтора миллиона тонн меди. Производство оснащено самыми новейшими современными экологическими системами на уровне мировых аналогов и прямо на выходе из здания обогатительной фабрики нам демонстрировали на газонах клубнику, ярко выделяющуюся на фоне зелени.
Вообще жители Учалов – здесь проживает 60 тысяч человек - гордятся своим городом, любят его. Он расположен среди гор, 22-х озер, утопает в цветах и зелени, всюду чисто и красиво.
![]()
|
Здесь находится крытый ледовый дворец, где проводятся матчи хоккейных команд молодежной хоккейной лиги, профессиональные соревнования по фигурному катанию. В спортивных залах занимаются и дети, и взрослые каратэ, борьбой, кик-боксингом, боксом. Стадион «Горняк» соответствует всем требованиям профессиональной футбольной лиги и РФС. Учалинская мототрасса - единственная в Башкирии - имеет лицензию на проведение российских соревнований и сейчас готовится к приему чемпионата Приволжского Федерального округа. Оснащен современной диагностической аппаратурой и санаторий-профилакторий, также являющейся гордостью учалинцев. Жители города, врачи профилактория, все, с кем нам приходилось беседовать, убеждали нас в том, что наши опасения по поводу строительства никелевого завода на границе Воронежской и Волгоградской областей напрасны. Нас приглашали провести отпуск именно в их местах, чтобы уж наверняка было больше времени убедиться в правдивости их слов. И добавляли, что самая лучшая рыбалка и охота тоже у них, а грибы и ягоды в таком количестве, что хватит на всех друзей и близких.
Покидая Учалы, мы посетили строительство нового рудника в 18 километрах от этого города, который планируется запустить в эксплуатацию через полтора года. Здесь уже воздвигнут один ствол для спуска людей, второй будет поставлен для подачи воздуха, третий – для выдачи руды. Как пояснили журналистам руководители стройки, работы ведутся подземным способом, никакого карьера возводиться не будет. Снимаемый плодородный слой почвы целиком будет использован для рекультивации хвостохранилища – ключевого объекта с точки зрения экологии. Этот же принцип предполагается использовать и при планируемом строительстве рудника в Прихоперье.
- Здесь очень скоро будет город-сад, приезжайте, - пригласили журналистов и строители.
А наша группа отправлялась в другой город - Верхнюю Пышму, спутник Екатеринбурга, расположенный от него в 1 километре у истока реки с таким же названием. Но если бы мы не знали, что мы в Пышме, были бы уверены, что это Екатеринбург, так как Пышма мало чем отличается от большого города.
Хотя здесь также, как и в Учалах, проживает 60 тысяч человек, всего 104 улицы, и, как показалось многим из нас, Пышма хоть и переводится как «тихая, спокойная, неторопливая», жизнь на самом деле здесь кипит.
![]()
|
Идет огромное строительство. И не только жилых домов. Достраивается дворец ледовых видов спорта, университет, огромнейший парк культуры и отдыха, фонтаны, дороги.
Как ни печально, но наш Волгоград на фоне всего этого показался мне, извините, земляки, мертвым городом. Особенно грустно стало после посещения музея военной техники под открытым небом, где сосредоточены более 100 единиц техники: танки, артиллерийские орудия, минометы, причем вся она на ходу и участвует 9 мая в празднике Победы. Казалось, на сталинградской земле, полностью залитой кровью во время войны, такие экспонаты или хотя бы часть из них должна бы «собраться» у нас, но увы. Более того, руководство УГМК открыло цех реставрации для такой техники и достраивает музей, где разместится коллекция ретро-автомобилей, мотоциклов, стрелкового вооружения — открытие запланировано на май следующего года.
![]()
|
В Верхней Пышме сосредоточены предприятия промышленности, в том числе один из крупнейших в России производитель рафинированной меди ОАО «Уралэлектромедь» - головное предприятие Уральской горно-металлургической компании, которое мы посетили.
И сфотографировались на память со слитками золота и серебра, которое это предприятие - единственное в мире, - выпускает чистотой 99, 99%.
Компания объединяет сегодня свыше 50 крупных промышленных предприятий медной отрасли в единую технологическую цепочку: от добычи сырья до производства металла. Здесь расположен и центральный офис Уральской горно-металлургической компании, с генеральным директором которой – Андреем Козицыным - состоялась наша встреча, и мы имели возможность задать вопросы, касающиеся предстоящих разработок месторождений в Воронежской области.
Отвечая на вопрос журналиста ИА «Высота 102», насколько пострадают малые реки, берущие начало в районе предполагаемого строительства, а также река Хопер, самая чистая в Европе, Козицын сказал следующее.
- Прежде всего, чтобы начинать работы по строительству горно-обогатительного комбината в Прихоперье, необходимо произвести геолого-разведочные работы, чтобы убедиться в наличии запасов. Сегодня достоверных сведений по этому вопросу нет. На исследовательские работы уйдет примерно около 2 лет. Далее. Прежде чем приступать к работам, необходимо подписать соглашение с администрацией Воронежской области. Проект предусматривает ПОЛНОЕ прохождение экологических экспертиз. На стадии согласования проекта также пройдет ряд соглашений и договоренностей.
Отвечая на вопрос – что даст разработка Еланского и Елкинского месторождений, - Козицын сообщил, что прежде всего, это создание рабочих мест – на предприятии их планируется 2,5 тысячи, а во время строительства комбината будет задействовано около 5 тысяч рабочих. Налоговые поступления в Воронежскую область составят 100-120 млн долларов в год. Это возможность купить жилье или построить дом, отдохнуть в санаториях как в России, так и за границей. Это инвестиции в строительство спортивных, образовательных и культурных объектов, поддержка развития детского творчества, финансирование строительства православных храмов.
По поводу митингов, сотрясающих Урюпинск, Новохоперск, Борисоглебск и другие населенные пункты, Козицын заявил, что никогда еще компания не сталкивалась с этой проблемой.
Буквально в прошлом году была открыта вторая очередь цинкового завода в Северной Осетии, который работает на рынке более полувека и является одним из главных бюджетообразующих предприятий Республики Северная Осетия - Алания. Основная продукция, выпускаемая заводом, – цинк, свинец, кадмий и серная кислота, медь и ее сплавы. В центре Гамбурга в Германии работает завод, Бельгия производит медь, кобальт, кадмий, олово, свинец и входит в первую десятку мировых производителей и экспортеров тяжелых металлов - меди, цинка, свинца, а также кобальта, германия и радия. Крупнейший не только в Бельгии, но и в Западной Европе медеплавильный завод находится в Олене, столь же крупный цинкоплавильный завод – в Балене. И это не вызывает отторжения. По словам Козицына эффект негативного воздействия на окружающую среду от работы ГОКа в Прихоперье в случае его строительства – нулевой. Он убежден в этом как профессионал, всю жизнь работающий в этой отрасли.
- Вы готовы встретиться с людьми, чтобы ответить на их вопросы? - спросили журналисты Андрея Анатольевича.
- Никто никогда не бегал ни от каких вопросов. Но это должен быть конструктивный разговор, - сказал Козицын. - В течение 30 дней я должен посетить Воронеж и встретиться с губернатором Гордеевым, готов также встретиться и с жителями Воронежской и Волгоградской областей.





Первый замгубернатора Александр Дорждеев представил общественности проект бюджета Волгоградской области на 2026-2028 годы. По данным пресс-службы обладмина, слушания прошли в онлайн-формате. По итогу депутаты, представители органов исполвласти, главы муниципальных образований,...
Металлургический завод принял участие в Межрегиональном промышленно-энергетическом форуме и специализированной выставке предприятий «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025», которые прошли с 22 по 24 октября 2025 года в Волгограде. На стенде завод продемонстрировал основные производственные...
В мероприятиях деловой программы ПСБ приняли участие более 20 спикеров. Повестка была сфокусирована на самых острых темах: технологический прорыв и поиск внутренних резервов для роста, поддержка МСП, раскрытие экспортного потенциала...
24 октября в Москве состоялось заседание совета директоров Центробанка. По итогу экспертного обсуждения регулятор снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 16,5% годовых.
Такое решение эксперты объяснили сбалансированным ростом...
Жители Волгоградской области до 1 декабря 2025 года должны уплатить имущественные налоги для физических лиц. Заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Наталья Киргизова рассказала ИА «Высота 102» о том,...
Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, в 2026 году в Волгоградской области планируют повысить с 2,5 до 2,9. Как сообщает ИА «Высота 102», соответствующий законопроект внесен в облдуму главой региона....
ПСБ третий год подряд выступает генеральным партнером ключевой промышленной площадки Юга России, объединившей представителей более 80 ведущих предприятий промышленного, энергетического, строительного комплекса из разных регионов России, Республики Беларусь, Грузии и...
В Волгограде за неделю цены в продуктовых магазинах продемонстрировали впечатляющие темпы роста. Особенно удивляет скорость, с которой меняются ценники на овощи. Вновь на прошедшей неделе рекордное подорожание зафиксировано на полках...
С 1 января 2026 года в Волгоградской области введут новый налоговый режим - автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АвтоУСН). Профильный комитет облдумы поддержал законопроект о внедрении в регионе АвтоУСН в качестве...
В этом году одной из главных тем юбилейного форума «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA» стала популяризация производственных профессий.
Заслуженных нефтяников отметил комитет промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области. Награды за вклад в...
В Волгоградской области прошла церемония вручения наград победителям пятой международной премии «Экология – дело каждого», организованной Росприроднадзором. Как сообщает ИА «Высота 102», торжественное мероприятие прошло вчера, 21 октября, объединив представителей...
Товары производителей Волгоградской области будут продвигать под брендом «Сделано в России». Соответствующее соглашение, сообщает ИА «Высота 102» заключили Центр поддержки экспорта Волгоградской области и Российский экспортный центр (РЭЦ).
Отмечается, что...
Администрация Волгоградской области завершает работу над главным финансовым документом региона на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Как сообщил на оперативном совещании сегодня, 20 октября, губернатор Андрей Бочаров, проект...
1050 работающих мужчин с начала 2025 года оформили в Отделении СФР по Волгоградской области пособие по уходу за ребенком. Об этом накануне празднования Дня отца рассказали в пресс-службе волгоградского отделения. ...
В Волгоградской области инвестиции крупных и средних предприятий за первое полугодие 2025 года выросли на 38,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Финансовые вложения организаций, сообщает Волгоградстат, составили в...