В заволжских районах Волгоградской области засуха и угрожает саранча

Экономика 12.05.2012 15:42
0
12.05.2012 15:42


Заволжские сельхозпроизводители бьют тревогу: будущему урожаю грозят засуха и саранча. Как рассказал ИА «Высота 102» руководитель крупнейшего в Ленинском районе  коммандитного товарищества «Фролов и К» Василий Фролов, на полях уже обнаружены очаги саранчи. На сегодня  насекомые еще  не достигли активной фазы, однако,  они в любой момент могут перейти в шикрокомасштабное наступление. 
Вместе с тем,  сельские хозяйства еще  не получили ядохимикатов для борьбы с саранчой, фермеры обрабатывают поля своими средствами. Однако частичная обработка площадей, как показывает опыт, может оказаться безрезультатной: при сохранении ничейных земель от прожорливых насекомых избавиться невозможно. 
По словам руководителя хозяйства, компенсировать затраты на обработку полей фермерам не торопятся. Так, в прошлом году из областного бюджета была возмещена лишь небольшая часть затрат, которые понесли сельхозпроизводители. В этом году, помимо борьбы с саранчой, фермеров «нагрузили» и обязанностью опахивать поля в целях предотвращения  пожаров. Несмотря на понесенные затраты и, прежде всего, в виде «сожженной» солярки, земледельцам  также не возместили затраты на топливо. 
Тревожная ситуация сложилась и в Быковском районе. Так, в Приморском сельском поселении подтвердили наличие на полях  нарождающейся саранчи. Фермеры, руководители крестьянских хозяйств надеются на чудо, однако практика последних лет показывает, что противостоять саранче, когда она встанет на крыло, будет практически невозможно. Положение усугубляется и установлением в регионе засушливой погоды. Отсутствие весенних дождей уже сегодня ставит под сомнение будущий урожай: если состояние озимых еще относительно нормальное, то яровые могут погибнуть, если в ближайшую неделю не выпадут осадки.  Некоторые сельхозпроизводители не могут скрыть своего отчаяния: поддержки властей нет, а своих  средств и возможностей  для борьбы с этими бедами явно недостаточно. 
Спасти засыхающие уже четвертый год районы Заволжья могла бы развитая система орошения, однако, в настоящее время таких «оазисов» здесь осталось мало. 

Например, в Николаевском районе уже сейчас каналы, которые традиционно каждую весну наполнялись водой, стоят сухими. Дело в том, что из-за плохой наполняемости живительной влагой  головных насосных станций на берегу волгоградского водохранилища она не поступает   на водокачки, в водозаборы,  которые должны наполнять  водой  ерики и каналы, используемые   для орошения кормовых культур. Федеральные предприятия, в том числе Николаевский райводхоз, из-за недостатка  воды резко повысили  за нее цены. Как рассказал ИА «Высота 102» председатель совета директоров ООО «Лидер», депутат Николаевской районной думы Вячеслав Зинченко, сейчас стоимость кубометра выросла до 90 копеек. «Мы в этом году из-за этого не посадили необходимого  количества кормовых – кукурузы, сои и люцерны, поскольку эти культуры в засуху без орошения не выживают, - отметил Вячеслав Зинченко. – Это грозит тем, что животноводческий комплекс может разориться. Остался в районе один крупнейший производитель – птицефабрика «Восток», и той грозит уменьшение производства. Плюс пострадают частники. Это сейчас из Николаевского района мы возим молоко в соседние районы и даже в Волжский, а скоро не сможем делать поставки – самим не хватит». По словам директора ООО «Лидер», неоднократные просьбы разрешить ситуацию, которые районная дума посылала в область, в том числе уже в этом году в правительство региона, не дали результатов. Кроме того, Вячеслав Зинченко опасается, что если в ближайшие десять дней не пройдут дожди, то может погибнуть около 60% зерновых, посеянных этой весной.

Таким образом, как считает руководитель "Лидера", из ожидаемого в регионе урожая зерновых  в 3 миллиона тонн  более половины погибнет сразу. Еще половина  из оставшихся площадей  может достаться  саранчовым, кубышки которых уже сейчас видны невооруженным глазом на полях. Фермеры Николаевского района уже не ждут поддержки из областного бюджета, поскольку деньги могут придти слишком поздно, когда насекомое встанет на крыло. Поэтому сейчас в ООО «Лидер» закладывается сумма, необходимая для обработки почти 30 тысяч гектаров неухоженных земель, которые к организации даже не относятся, поскольку именно на заброшенных полях саранча ожидает, когда созреет колос.   


Только в администрации Волгоградской области, похоже,  пока не видят в надвигающихся  на фермерах бедах   большой проблемы. На днях в администрации области прошло совещание по мерам борьбы с саранчой, на котором руководитель ФГУ «Россельхозцентр» Раиса Липчанская предупредила, что снижения напряженности по фитосанитарной обстановке в 2012 году ожидать не приходится. В частности, саранча уже давно приспособилась к погодно-климатическим условиям области, а минимизация обработки пашни лишь создает дополнительные благоприятные условия для ее размножения.
Однако в министерстве сельского хозяйства Волгоградской области считают, что борьба с насекомыми-вредителями может быть успешной. Как сообщается на сайте ведомства, в прошлом году атака саранчи была успешно отражена. По сведениям министерства, на эти цели было потрачено более 50 миллионов рублей (в том числе 30,3 млн из облбюджета), обработано более 300 тыс. га полей в 32 районах области. 
В министерстве уверяют, что в областном бюджете 2012 года также заложены необходимые средства на борьбу с саранчовыми. Правда, какая сумма, не уточняют. Но даже если эти  деньги и есть, выделять их нужно в срочном порядке прямо сейчас, буквально через две-три недели будет уже поздно. Тем не менее в министерстве сельского хозяйства полны оптимизма и заявили, что по поручению губернатора Сергея Боженова органы руководства АПК обязаны обеспечить высокий уровень организации борьбы с саранчой, благо, «все возможности для этого в регионе имеются». Между тем, Сергей Боженов, едва заступив на пост главы региона, пообещал, что намерен сэкономить 500 миллионов рублей на содержании  управленческого аппарата и перебросить эти деньги на сельское хозяйство. Пока сельхозпроизводители не дождались не то, что этого полумиллиарда, но и нескольких миллионов на борьбу с саранчой.
Возможно, ускорение процессу оказания помощи фермерам в борьбе с саранчой придаст приход на пост заместителя председателя правительства области уволенного  с должности врип главы Волгограда Сергея Соколова, который, по информации ИА «Высота 102», займется как раз вопросами сельского хозяйства. Нет сомнения, что заслуженный строитель и почетный работник ТЭК, коим является бывший временный мэр Волгограда, с ходу освоит премудрости нового дела и сделает все для спасения будущего урожая.


Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
28.08.2025 15:19
0
28.08.2025 14:46
0
28.08.2025 11:28
0
28.08.2025 10:33
0
28.08.2025 08:48
0
28.08.2025 08:04
0
27.08.2025 16:43
0
27.08.2025 06:07
0
26.08.2025 12:26
0
25.08.2025 14:18
0
23.08.2025 10:36
0
23.08.2025 09:59
0
21.08.2025 16:37 Реклама
Экономика 21.08.2025 16:37 Реклама
0
21.08.2025 08:26
0
21.08.2025 07:38
0