В президиум Волгоградского областного суда поступила 60-страничная надзорная жалоба адвоката Евгения Ищенко - Алексея Рожнова. Об этом ИА «Высота 102» сообщили в пресс-службе облсуда. Он просит отменить приговор Центрального районного суда от 13 июня 2007 года в отношении экс-мэра и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 28 августа 2007 года, оставившее в силе этот приговор. А само уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях своего подзащитного состава во вменяемых ему преступлениях. Напомним, уголовное дело Ищенко занимало 28 томов. Против него выдвигались обвинения по трем статьям УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ. В уголовное дело легли материалы и из двух других. Одно из них - о хищении путем мошенничества более 100 миллионов рублей руководством компании "Волгоградские коммунальные системы". Кроме того, согласно материалам следствия, Ищенко, нарушая федеральный закон, через доверенных лиц участвовал в создании ООО "Тамерлан" и предоставлял этой коммерческой структуре различные льготы и преимущества, в частности, под строительство торговых павильонов и магазинов.
Ищенко был осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст 222 УК РФ(незаконное хранение оружие и боеприпасов) и ст. 289 УК РФ (Незаконное участие в предпринимательской деятельности). В настоящее время уголовное дело в отношении Ищенко истребовано президиумом Волгоградского областного суда из Центрального районного суда Волгограда.
Волгоградский политолог Константин Глушенок, комментируя сообщение информагентства, заявил, что это известие стало для многих неожиданным. Тем более если принять во внимание прошедшую накануне в Волгограде встречу с блогерами и журналистами, на которой экс-мэр Ищенко заявил, что не намерен возвращаться во власть.
- Однако сегодняшнее обращение Ищенко в суд, скорее всего, свидетельствует как раз об обратном: видимо, он всерьез думает вернуться в политику, а значит, и во властные структуры, - говорит Глушенок.
Напомню, что суд признал Ищенко виновным в незаконном предпринимательстве, запретив 4 года занимать муниципальные должности. Что, казалось бы, мешало Евгению Петровичу по истечении этих 4 лет обратиться с соответствующим заявлением в суд? Но он именно сегодня приступил к этим действиям, видимо, чтобы реализовать в ближайшем будущем свои мечты по возвращению во власть.
И, будучи человеком системным, он представляет это помпезно: встречается с руководством области и обсуждает строительство набережной. Это тоже давняя его мечта, как он говорит, которая до сих пор не реализована.
Но Евгений Петрович ничего не говорит о том, что речь идет прежде всего о возврате личных средств, потраченных на проект набережной, эскизы которой были изготовлены французским дизайнером. Эти деньги он, разумеется, очень хочет вернуть. Повод для этого подходящий: губернатором Волгоградской области назначен человек, с которым определенные отношения. И сейчас появилась возможность вернуться на волгоградский небосклон и решить не только одну проблему, чисто коммерческую, но и другую - политическую. Возвращаться же в политику, не имея реабилитирующих документов, очень тяжело, - убежден Константин Глушенок.
- И теперь заявления губернатора Сергея Боженова о том, что Ищенко понес незаслуженное наказание, что он «пострадал только из-за того, что выбивался из общего ряда», что «абсолютно несправедливо продержали в тюрьме», что «человеку сломали судьбу» и другие - становятся абсолютно понятными. Но, думается, что эти заявления более чем некорректны по отношению к суду, следствию, которые доказали вину Евгения Ищенко. И на момент публичного заявления губернатора в отношении своего друга приговор никто не отменял, - заключает политолог.