Следователь в почете

Газетный киоск 03.12.2011 08:22
0
03.12.2011 08:22

Газета "Высота 102", 30 ноября 2011 года.

Как бы странно это ни показалось, но волгоградский следователь, получивший государственную награду из рук Президента России,  с гораздо большим увлечением и гордостью рассказывает, как, будучи студентом юрфака, вместе с однокурсниками выследил насильника и доставил его в прокуратуру. О высокой награде – ордене Почета -  Роман Нестеров говорит исключительно в контексте всего Следственного управления СКР по Волгоградской области и тех органов, которые помогают в  расследовании  преступлений.
Следователь по особо важным делам СУ СКР по Волгоградской области Роман Нестеров в последние годы находится на переднем плане борьбы с коррупцией. Совместно с коллегами ГУ МВД по Волгоградской области и управления ФСБ РФ по региону он распутал не один клубок сложных взаимоотношений людей с законом. Так, он занимался расследованием уголовных дел, фигурантами которых являлись люди с положением и высокими должностями. Например, Роман Нестеров вел дела Кобылянского, бывшего начальника Фроловского РОВД, экс-председателя Волгоградской гордумы Карева, бывшего помощника прокурора Дзержинского района Иванова и т.д.  В последние годы в производстве Нестерова – такие же громкие дела, фигурантами которых становятся чиновники, бизнесмены, сотрудники правоохранительных органов и даже судьи. Именно Нестеров расследовал уголовное дело в отношении судьи-взяточника и мошенника Вячеслава Глейкина. Когда в прессе появились первые сообщения о том, что судья подозревается в совершении противозаконных действий, мало кто верил, что все это завершится судебным процессом, а Глейкин на долгие годы окажется за решеткой. Но   экс-судья на 8,5 года отправился в колонию строгого режима.
Следователю Нестерову и правоохранителям из других ведомств было известно, что Глейкин вымогает взятку у человека, в отношении которого годом ранее было вынесено постановление о лишении его водительских прав. За 15 тысяч рублей мировой судья тогда это постановление отменил. И вот  в 2007 году водитель снова нарушает правила дорожного движения, и вновь его административный материал рассматривает Глейкин. И снова он потребовал 15 тысяч  за вынесение решения о непривлечении к административной ответственности. В противном случае мировой судья угрожал лишить гражданина водительских прав. Но снова платить мздоимцу автовладелец не стал,  написал заявление в правоохранительные органы о том, что у него вымогают взятку. Сам факт передачи денег был зафиксирован сотрудниками УБОП ГУВД по Волгоградской области. Причем на видео Глейкин признал, что те 15 тысяч – это незаконное вознаграждение. Но очень скоро от слов своих он отказался и начал рассылать жалобы куда только мог.
- В своих письмах Глейкин кого только не винил в организации на него травли. Якобы его руководство мстит за то, что Глейкин принимал справедливые, но невыгодные для них решения. Нас он выставлял «крышей» предпринимателей, которые незаконно ведут свой бизнес, - рассказывает Роман Нестеров. - Хотя, как уже потом выяснилось, незаконный бизнес вел сам Глейкин. Не имея лицензии, он добывал песок в карьере и реализовал его коммерческим фирмам, а сумма незаконного обогащения составила свыше 800 тысяч рублей. В принципе, несмотря на то что Глейкин на протяжении всего следствия не признавал факт взятки, привлечь его к ответственности было несложно. На руках у нас были все доказательства, в том числе и видео самого момента получения взятки. Вся сложность заключалась в особом статусе подозреваемого. Целый год мы добивались разрешения возбудить уголовное дело. Но пройдя все необходимые процедуры, мы это разрешение получили.
Однако Глейкин, к тому моменту уже давно отстраненный от должности, предпринимает попытку прикрыться другим статусом – депутата городской думы Волгограда. Если бы он был избран на этот пост, следователь снова потерял бы время на освобождение Глейкина от неприкосновенности. Но стать народным избранником у бывшего судьи не получилось. Более того, он вновь неоднократно нарушил закон во время своей предвыборной кампании: для ее финансирования он получил от директоров коммерческих фирм более 2 миллионов рублей, которые так и не вернул. Еще одного руководителя предприятия он обманул, пообещав поспособствовать в получении лицензии на разведку и добычу строительного песка в Городищенском карьере.
- Получив от директора фирмы 400 тысяч, экс-судья передал ему «липовую» лицензию, что мы квалифицировали как мошенничество в крупном размере, - говорит Нестеров. --
Глейкин, кроме того, нарушил порядок финансирования своей избирательной кампании:  использовал привлеченные им и не учтенные на специальном избирательном счете средства на сумму более 3 млн рублей.
- В общем, эпизодов преступной деятельности много даже для обычного человека, а здесь – судья. Я все не мог понять, как же так… Совсем недавно мы оба боролись за справедливость, законность, а теперь я по одну сторону баррикады, а он – по другую. Мне было очень жаль, что он так и не признал свою вину. Как-то раз на очередном допросе я сказал ему: «Вячеслав Александрович, в этой ситуации никто, кроме вас, не виноват, вы сами довели до такого финала». Мне очень хотелось, чтобы он осознал это.
Еще одно громкое дело, расследованное Романом Нестеровым, – это громкая история с участием  теперь уже бывшего главы Новоаннинского района Ванина и начальника тамошнего РОВД Садыкова. Ванин и его подельник Садыков, сговорившись, требовали от председателя сельскохозяйственного потребительского кооператива «Староаннинский» освободить занимаемую им должность. А потом вымогали у него 3 миллиона рублей за непривлечение к уголовной ответственности и покровительство в коммерческой деятельности. Часть денег - 200 тысяч рублей - предприниматель передал обвиняемым в охотничьем хозяйстве «Усть-Степное» Староаннинского сельского поселения Новоаннинского района. В этот же день после охоты Ванин и Садыков согласились получить остальные деньги в два этапа. Уже 5 марта 2010 года на выезде из Новоаннинского  в своем автомобиле «Тойота Лэнд Крузер Прадо» Ванин лично получил от коммерсанта 800 тысяч рублей.
Кроме того, летом 2007 года Ванин попросил директора одного из сельхозпредприятий безвозмездно передать в так называемый «Продовольственный фонд», который был создан для помощи малоимущим жителям района, около 50 тонн пшеницы стоимостью 260 тысяч рублей. Зерно, по уверениям главы администрации, должно было пойти на изготовление муки, которую бесплатно раздадут нуждающимся. На самом же деле зерно предназначалось предпринимателю, которому фирма супруги Ванина задолжала 5 миллионов рублей.
Еще один эпизод преступной деятельности тогдашнего главы района – строительство дома. С 2007 по 2009 год Ванин строил дом отдыха ветеранов за счет собственных средств, но на землях лесного фонда, принадлежащих государству. Возведение дома нанесло серьезный ущерб, оцененный следствием в 2 миллиона рублей. Но здесь главное не деньги – пострадал плодородный слой грунта на площади почти 2 гектара,  вырубке подверглись столетние сосны. Этот лес, кстати, вообще нельзя было уничтожать: он защищал  сельхозугодия от ветровой и водной эрозии. Но для главы района Ванина это обстоятельство, видимо, не имело значения. Когда дом был построен, Ванин передал его в собственность своей дочери. Надо ли говорить, что никакие ветераны там не отдыхали, а в этом строении жил сам Ванин и его семья.
Александра Ванина за взяточничество, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого  режима с конфискацией имущества. Кайржан Садыков был признан виновным в получении взятки и отправился в колонию строгого  режима на 7 лет.
-- Взяточничество и мошенничество в этом уголовном деле не так сложно было доказать,  все было делом техники, -- вспоминает Роман Нестеров. -- А вот с чем действительно пришлось попотеть – это с домом на территории лесного  фонда.  На протяжении четырех месяцев мы неоднократно выезжали в командировки в Новоаннинский район, поднимали документы 20-х годов прошлого века, чтобы определить границы и изначальное предназначение этого леса. Больше всего мы боялись, что присяжные, с участием которых проходил впоследствии судебный процесс, не поймут всей серьезности последствий постройки этого дома. На судебные заседания  государственный обвинитель приходил  с нарисованными схемами, красочными фотографиями места, где стоит дом. Все нюансы объясняли буквально на пальцах. В итоге присяжные  прислушались к фактам и признали Ванина виновным и в этом эпизоде.
Одним из самых запутанных дел, расследованием которого занимался Роман Нестеров, было и так называемое «дело «Мальвины». «Мальвина» - это фирма, в составе учредителей которой 25 человек. На праве собственности им принадлежит помещение в Красноармейском районе Волгограда, рыночная стоимость которого еще в 2008 году была оценена более чем в 103 миллиона рублей. Бизнесмены братья Поповы, Валерий и Виталий, которые занимались покупкой и перепродажей недвижимости в Москве и Волгограде, решили выкупить это помещение, но предложили слишком низкую цену. Директор ООО «Мальвина» Валентина Марушкина отказалась продавать собственность фирмы. Тогда Поповы решили провернуть мошенническую схему, чтобы завладеть помещением. Они подговорили знакомого волгоградского адвоката Владимира Ильичева помочь им осуществить задуманное за вознаграждение в 15 миллионов рублей. И он согласился.
- Первую часть денег в сумме 6 миллионов рублей Ильичеву передали на те траты, которые возникнут в ходе реализации задуманного плана. Адвокат к делу подошел серьезно. Он поехал в Краснодар, где у одной преступной группировки купил краденые паспорта, которые потом использовались для оформления доверенностей и других документов, - рассказывает следователь Нестеров.
Адвокату Ильичеву все же удалось заключить договор купли-продажи магазина «Мальвина». Сделка была оформлена на основании фиктивного протокола собрания учредителей ООО «Мальвина» от 5 декабря 2007 года с 25 подписями, содержащего решение о продаже здания магазина. В последующем помещение было продано  гражданину Украины. По данному факту ОВД было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Милиция выяснила, что сделки купли-продажи помещения были зарегистрированы по украденным паспортам и подложной доверенности от имени директора ООО «Мальвина» Валентины Марушкиной. Однако после того, как в августе все того же 2008 года уголовное дело забрало к себе Главное следственное управление при ГУВД по Волгоградской области, процесс расследования затормозился. В течение двух лет фактические потерпевшие от рейдерского захвата едва ли сами не становились подозреваемыми. Следователь ГСУ предпринимал такие шаги, объяснить которые, не задумавшись о его заинтересованности, было сложно. Учредители «Мальвины» за это время направили более 60 жалоб и обращений в различные структуры и ведомства. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как по распоряжению руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина оно было передано в СУ СКП РФ по региону. Следователь ГСУ, кстати, вскоре уволился по собственному желанию, и найти достаточных доказательств его заинтересованности в этой истории не получилось.
Сейчас «дело «Мальвины» - на последней стадии судебного процесса и в скором времени будет оглашен приговор всем обвиняемым.
- В этом деле было множество подставных лиц, истории с крадеными паспортами и фиктивными документами. Причем большая часть этих документов оформлялась в Краснодаре. Надо отдать должное оперативным сотрудникам ГУ МВД, которые сделали все возможное, чтобы собрать достаточную доказательную базу вины причастных лиц. Кроме того, раскрытию преступления помог профессионализм сотрудников ФСБ, которые проводили сложнейшую экспертизу печатей и доказали их поддельность. Это и позволило развязать клубок и понять, какие из документов настоящие, а какие все-таки фиктивные, - отмечает Роман Нестеров.
Именно за раскрытие таких сложных и запутанных дел  следователь по особо важным делам СУ СКР по Волгоградской области Роман Нестеров был представлен к государственной награде – ордену Почета, который ему на прошлой неделе вручил Президент Дмитрий Медведев.
- Этот орден, я считаю, вручен не мне персонально, а всему Следственному управлению по Волгоградской области. Оно считается одним из сильнейших в стране. И каждый без исключения следователь, работающий здесь, достоин этой награды. Конечно, во многом это заслуга нашего руководства, которое добивается от нас максимальной отдачи своему делу, да и само подает пример в работе,  - считает Роман Нестеров.
Несмотря на всю сложность его работы, менять профессию он не собирается. Дед Романа, кстати,  служил в прокуратуре и с детства готовил внука к работе в правоохранительных органах. Сегодня его внук достойно продолжил дело своей династии. У тридцатиоднолетнего  Романа  Нестерова – восемь лет стажа работы в органах.  И чем больше он работает в этой системе, тем, говорит, с большим сочувствием относится к подозреваемым и обвиняемым.
- Может быть, это сложно понять, но мне действительно жаль тех людей, в отношении которых я расследую уголовные дела, особенно когда потом их суд приговаривает к большим срокам заключения.  Человек, жизнь которого казалась такой значимой, такой насыщенной,   из-за своей корысти или по другим мотивам преступил черту закона и,  по сути, лишился всего. Тем не менее за преступления все – и простые работяги, и высокопоставленные чиновники, и судьи – должны отвечать по закону. Он един для всех. И в этом – справедливость жизни.

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18
01.09.2021 21:18
0
04.12.2019 18:07
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
10.06.2019 13:01
0