Сдержать рост цен в регионе поможет добровольное согласие производителей и продуктовых сетей ограничить рентабельность и торговую наценку в пределах 15 процентов.
В администрации Волгоградской области во вторник собрали срочное совещание, на котором озвучили и обсудили предложенные местными чиновниками меры. Однако собственно на их обсуждение журналистов не пустили.
Как стало известно, в числе первоочередных задач было предложено ограничить уровень рентабельности предприятий перерабатывающей промышленности, который не должен превышать 15 процентов. Бизнес должен пойти на это на добровольных началах. 15 процентов — нормальные показатели, которые позволят предприятиям работать и развиваться, пояснили участники совещания. Наряду с этим, магазины попросили не выставлять торговую наценку, также превышающую 15 процентов. «Меры, которые мы предлагаем носят авральный характер, — отметил первый вице0губернатор волгоградской области Александр Шилин, — главное сдержать инфляцию в разумных пределах». Кроме того, в условиях рыночной экономики диктовать бизнесу нормы прибыли власти не могут, поэтому участники совещания подчеркнули, что реализация задуманного предполагает исключительно добрую волю бизнеса.
Однако этими инициативами, которые помогут не допустить дальнейшего роста цен, чиновники не ограничились. Предлагается также вести мониторинг закупочных цен поставщиков, обеспечить беспрепятственный доступ товаров на прилавки крупных сетевых структур, а также увеличить субсидирование части затрат на производство и заготовку продукции животноводства за счет средств областного и муниципальных бюджетов. Еще одним шагом на пути стабилизации цен станет организация сельскохозяйственных ярмарок. А в дальнейшей перспективе необходимо продолжать начатый курс развития сферы животноводства, — полагает Александр Шилин.
По мнению большинства предпринимателей, предложенные меры вряд ли смогут повлиять на ситуацию. А порекомендовать «умерить аппетиты» ряду предприятий, рентабельность которых и так не превышает озвученные чиновниками цифры, ни к чему не приведет. Например, поясняет аналитик аграрных рынков Виталий Шамаев, рентабельность предприятий масложировой отрасли посчитать вообще трудно, поскольку крупные компании разбивают процесс производства масла на несколько бизнесов: хранение, отжим, экстракция, реализация и у каждого рентабельность своя. Тем более средняя служба оборудования производств в России — 20 лет, если предприятие обновляет основные фонды рентабельность вообще может быть отрицательная, рассказал аналитик.
Что касается торговой наценки, то крупные сети по продаже продуктов питания заверяют, что их торговая наценка на указанные группы товаров ниже 15 процентов. В большей степени им приходится работать с поставщиками, которые как раз и взвинтили цены.
Вместе с тем, вмешиваться в ценообразование исполнительная власть права не имеет. Как рассказали корреспонденту «РГ» в УФАС Волгоградской области, в настоящее время ведомство не нашло в регионе ни ценового сговора, ни каких либо других противоправных действий участников продовольственного рынка. По поручению ФАС сейчас в области проводится анализ ситуации.