Неравный бой в Орловке

Т.А. Ситайло не предполагала, с какими трудностями ей придется столкнуться.
Газетный киоск 12.08.2011 18:15
0
12.08.2011 18:15

Газета "Высота 102", 10 августа 2011 года.

Татьяна Михайловна Ситайло – известный в Городищенском районе Волгоградской области  предприниматель. Предприятие, которым она руководит, занимается переработкой отходов на щебень, широко используемый в дорожном строительстве. Еще она мать двоих детей и бабушка двоих внуков. И, как любая женщина, хочет, как сама говорит, чтобы все мы жили в стране, в которой ценят порядок и уважают законы. Однако ситуация, сложившаяся сегодня между нею  и местными властями в селе Орловка, где проживает около 2 тыс человек, – вызывает больше вопросов, чем ответов. И люди, с которыми мы разговаривали, тоже не могли четко пояснить, в чем конфликт, где кроется корень зла.


Живая вода родников
Эта история началась, когда муж Татьяны Григорий Петрович решил взять в аренду пруд в Орловке. На собрание почти все село пришло, чтобы высказаться по этому поводу. Решили миром: разрешаем тебе, Петрович, арендовать водоем, может, порядок наведешь, чтоб хоть искупаться можно было.
-- У него была мечта – сделать этот пруд чистым, благоустроенным, самым лучшим местом отдыха  в Волгоградской области. Чтоб и отдохнуть можно было, и с удочкой посидеть, -- рассказывает Татьяна Михайловна.
Но два года назад его не стало. Татьяна с детьми решила: доведем дело до конца, воплотим мечту дорогого нам человека в реальность.
Но если бы только она знала, насколько это окажется непростым делом. Нужно было очистить пруд, а надо сказать, что до Ситайло его  никто и никогда не чистил,  и в Орловке все жители, с кем мы разговаривали, этот факт подтвердили. Надо было озеленить. Очистить родники, чтобы они стали наполняться живой водой. Все это она сделала и потом запустила в пруд малька сазана, зеркального карпа – 2, 5 тонны закупила рыбы.
-- За аренду в год я плачу 12 тысяч рублей, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Но на самом деле он обходится во много раз дороже. И жаль, что местные жители имеют стойкое ошибочное убеждение, что чистый ухоженный пруд стоит именно столько -- 12 тыс рублей. Давайте посчитаем. Сезон отдыха – 4 месяца. То есть, по мнению многих, я вкладываю по 3 тысячи за месяц за каждый из этих четырех.  Как думаете, простой деревенский двор можно содержать за эту сумму? У нас коммунальные услуги сейчас стоят дороже.
-- Но люди недовольны, Татьяна Михайловна. Жалуются: чтобы искупаться или тем более с удочкой посидеть, надо платить деньги.
-- Наше село расположено рядом с  Волгоградом, горожан очень много. Для гостей подъехать на машине к пруду стоит 150 рублей, но местные купаются за 10. Дети -- бесплатно. Скажите, 10 рублей – это много? – спрашивает Татьяна Михайловна.
Надо сказать, что и многие жители Орловки признают, что это не деньги. Но те, которые возмущаются, в центр села, где есть еще один пруд, к тому же вообще бесплатный, не идут: не хотят отдыхать и купаться в загаженном водоеме. Они идут в экологически чистое благоустроенное место.

Ничейный пляж в центре Орловки: грустное зрелище.
12августа18:15
Ничейный пляж в центре Орловки: грустное зрелище.

Бетонные блоки на пути к отдыху
Так что за борьба ведется против Ситайло? Что не так? Получается, что орловчане борются против здоровья своих детей, против чистоты края, в котором живут?
Этот вопрос мы задавали многим жителям Орловки, но ответа на вопрос так и не нашли. Более того, многие из них просили журналистов «Высоты 102» вообще их имен не называть.
Тем не менее рассказали, что в прошлом году все подъездные пути к пруду были закрыты бетонными блоками: они пожаловались главе поселения, что по их улицам бесконечно ездят машины к пруду, и они покой потеряли.
Ситайло сделала объездную дорогу. Казалось бы, вопрос решен. Но глава поселения Демин (на которого в настоящее время заведено уголовное дело – как пояснили в следственном управлении Следственного комитета России по Волгоградской области, он подозревается в продаже мест на кладбище -- прим. ред.) и тут не успокоился. Издал постановление, согласно которому запретил купаться в пруду жителям Орловки «ввиду отсутствия справки на анализ воды, акта обследования пруда». Но люди на загаженный пруд купаться не пошли. Напротив, они до такой степени были возмущены решением главы, что обратились к нему с петицией. Цитируем: «Нам непонятно, почему наше мнение никто не спрашивал и не учитывал. На этом пруду купались еще наши дедушки и бабушки, мамы и папы. Мы, ваши избиратели, убедительно просим вас открыть доступ на пруд, отменить свое постановление и дать возможность отдыхать у воды». Обращение подписали Пузанов, Котов, Панков, Сапожников, Еременко, Кузьмина, Обухова… Всего 80 человек.
А главе Демину пошли другие письма: от начальника милиции Городищенского района, отделения ГУ МЧС с предписанием на демонтаж бетонных блоков с проезжих частей для сквозного проезда транспорта. Цитируем: «Тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15х15 метров. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров. В данном случае площадки для разворота пожарной техники не предусмотрены, а длина тупикового проезда составляет более 1 километра… Ст. ИГПН по Городищенскому району капитан вн. службы М.Ю. Чайковский».
Жители Орловки признавались, что если, не дай бог, пожар, не проедет ни одна машина. Более того, нет ни одного фонаря, ни одного дорожного знака, указывающего на тупик.
-- До первой беды эти блоки, - говорили нам орловчане. -- Хотя если бы их убрали, мы могли бы воспользоваться потоком отдыхающих и продавать горожанам фрукты и овощи с наших огородов.
Но вопреки всем правилам и нормам они до сих пор стоят.

Свалка, которая горит
Рядом с прудом есть свалка, от которой стонут жители Орловки. Она горит ежедневно, потому что ежедневно поджигается мусор. Раз в месяц Ситайло  по просьбе местной власти выделяет  бульдозер для очистки этой свалки  и денег за это не берет.
Ежегодно завозит песок на кладбище, на детские площадки. Каждой весной помогает  бороться с ливневыми потоками – выделяет щебень и технику. Попросили экскаватор на водокачку – пожалуйста.  Просят сварщика, машину – нет отказа.
Спрашиваем у орловчан:  «Вы об этом знаете»? Отвечают: «Нет».
Исполняющая обязанности главы сельского поселения Вера Ивановна Ерохина  отрицать факт помощи селу Татьяной Ситайло не стала.
-- У нас сложились деловые отношения, и в наших просьбах Татьяна Михайловна нам действительно никогда не отказывала и не отказывает, -- говорит Ерохина.
А вот что касается ситуации с прудом, отвечать отказалась. «Я всего полгода здесь, не знаю деталей. Вам лучше спросить у Демина».
Мы спросили. И записали на диктофон его монолог. Георгий Александрович долго рассказывал нам, как несправедливы к нему правоохранители, но ни на один вопрос по существу не ответил. В том числе – почему он издавал такое «интересное» постановление о запрете купаться в арендованном Ситайло пруду, пытался расторгнуть договор аренды -- суд ему в этом отказал --  и организовывал бесконечные проверки различных структур деятельности предпринимателя.

В память о погибших
Жителю Орловки Николаю Ивановичу Оводкову 77 лет. Знают его не только в Городищенском районе, но и далеко за его пределами. В годы войны ему было 8 лет. Много лет он организует походы и экскурсии по местам боев и рассказывает подрастающему поколению о подвигах отцов и дедов, родной земле, овеянной славой. Как говорил о нем президент клуба «Сталинград» полковник Владимир Туров, Оводков  по памяти восстановил расположение войск и ход жесточайших боев на Орловских высотах в годы войны. Создал карту боев под Орловкой и получил благодарность от Владимира Путина. За ним закреплено 17 школ района, он пользуется заслуженным уважением и авторитетом.
-- Недавно мне депутат нашей поселковой думы Любовь Николаевна Денисова заявила, что я враг номер два в Орловке. А Ситайло – номер один. Во как, -- сетует он. – Больно мне, что Денисова сказала: «Кто тебе вообще доверил по школам ходить»? Это как понять? Разве не обидно?
-- Обидно. Может, это оттого, что люди у вас в Орловке чем-то обижены? – предположили мы.
-- Да в том-то и дело, что люди у нас хорошие. А вот почему так думают и говорят – не знаю. А Татьяна Михайловна у нас настоящий патриот. Она считает своим долгом помогать нам во всем. 100 тонн щебня привезла, чтоб дорогу засыпать к дороге на Мечетку, куда я детей на экскурсии вожу. Организовывает и принимает участие во всех наших ветеранских мероприятиях. А на 9 мая – любимый всеми праздник – всегда отдыхаем на пруду. Варим уху, поем военные песни. Сейчас планируем создать клуб «Сталинградская битва» и возвести памятник в Орловке воинам, погибшим в войне. Уже приезжал к нам из Волгограда скульптор Виктор Фетисов, дал согласие. И Татьяна Михайловна дала нам слово, что выделит деньги для его строительства. Мы знаем, что свое слово она сдержит. Дело за малым осталось – найти землю под памятник.

Часовенка для земляков
Памятник мужу, который поставила Татьяна на кладбище, стал еще одной темой пересудов. «Слишком большой, слишком дорогой, слишком красивый. Много места занимает. Захватила землю, ограду порушила, когда монумент ставила», -- говорят орловчане.  Но ни слова о том, что она же ее и восстановила. И участок земли согласовала с тогдашним главой поселения Комяховым.
Мы побывали на кладбище. Территория памятника занимает такую же площадь, как и десятки других могил – 4х5 метров. Рядом еще место, 2х2,25.
-- Это для меня. Хочу быть похороненной рядом с мужем, - говорит Ситайло.
Однако именно с нее местные власти в лице главы поселковой думы Николая Комяхова и главы поселения Георгия Демина потребовали: «Огороди нам все кладбище (а это ни много ни мало 3 гектара – прим. ред). Тогда и мы от тебя отстанем, и люди перестанут возмущаться. Или сноси памятник».
Мы спросили орловчан: «Это грех -- поставить памятник мужу? Это плохо»?
Слышали в ответ: «Нет. Григорий Петрович был очень хороший человек, его уважали».
Так в чем же дело?
Недавно батюшка Орловской  церкви отец Григорий обратился к Ситайло с идеей поставить на кладбище часовенку. Чтобы каждый, кто приходит сюда, имел возможность в любую погоду – ветер и стужу – побыть наедине со своей душой, самим собой, мысленно поговорить со своими близкими. Поставил свечку, помянул близких.
Но когда стали согласовывать с местными властями место под строительство, получили отказ: такого места в Орловке для часовенки не нашлось.
Кстати, Ситайло уже помогает  строить воскресную школу для детей,  и это тоже многим почему-то не нравится. А дело-то благое…

Мы уезжали из Орловки с грустными чувствами. Так и не поняли, чего же хотят жители этого красивого и уютного села, которые и добрые, и общительные, и гостеприимные? Может быть, все мы не можем смириться с тем, что принцип предпринимателя Ситайло – строить мосты, а не стены? А может, мы забыли о том, что каждый из нас является частицей мироздания и  призван выполнить определенную миссию в жизни, которая у каждого – своя? И, может быть, мы не успели разглядеть путь, нам одним предназначенный?
А если откровенно, то мы пришли к мнению, что кто-то очень тонко, умело, изящно манипулирует людьми на селе. Для чего?

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДИЩЕНСКОГО РАЙОНА ТИМУР КУРДЮКОВ: "ПОБОЛЬШЕ Б ТАКИХ ЛЮДЕЙ, И НАША ЖИЗНЬ СТАЛА БЫ БЛАГОУСТРОЕННЕЙ"
-- С предпринимателем Татьяной Ситайло у района давние связи. Вот уже много лет она оказывает всевозможную и безвозмездную помощь как району, так и его жителям. Занимается отсыпкой дорог щебнем, помогает школам, детским учреждениям, ветеранам войны и труда. Профессионально ведет свое хозяйство, и хочу подчеркнуть: если бы у нас было побольше таких людей, то и жизнь наша была благоустроеннее и лучше. А что касается конфликтов, то они все надуманные, искусственно созданные. И создают их люди, которых все в Орловке хорошо знают. Это бывший глава поселения Комяхов, сегодня он -- глава поселковой думы, и экс-глава Демин, в отношении которого заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Думаю, что причина здесь -- в личной неприязни, которую эти люди испытывают к Татьяне Михайловне. Но вот зачем они  народ будоражат? Непонятно. И сами они вряд ли на этот вопрос ответят честно.


Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18
01.09.2021 21:18
0
04.12.2019 18:07
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
10.06.2019 13:01
0