ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ

Главное
Газетный киоск 28.08.2007 12:44
0
28.08.2007 12:44

№ 345 (27 августа 2007 года).

ТЕМА НЕДЕЛИ. Попытка реванша новосибирских чекистов.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Разрешат ли критику оппонентов участникам предвыборного марафона?
2. Фокус с конкурсом. 
ТЕМА НЕДЕЛИ. Попытка реванша новосибирских чекистов.
Управлением ФСБ по Новосибирской области расследовалось уголовное дело по статье 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны») в отношении сотрудников кафедры Автономных систем и информационной безопасности Новосибирского государственного технического университета братьев Олега и Игоря Мининых. Статья 283 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. По данным Центра общественных связей ФСБ РФ, комплексная судебная экспертиза подтвердила: новосибирские ученые братья Олег и Игорь Минины разгласили секретную информацию в своей монографии «Институт прикладной физики: научные школы и технологии», вышедшей в свет в 2006 году. Книга, как считают эксперты, содержит «сведения, составляющие государственную тайну о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в области разработки вооружений». Уголовное дело в отношении братьев было возбуждено еще 2 апреля 2007 года. После этого весь тираж книги братьев Мининых был изъят. Но тут появились вопросы. Во-первых, по адресу ли обратились бдительные новосибирские чекисты? Известно же, что издание книги было санкционировано первым отделом НГТУ, отвечающим как раз за сохранение государственной тайны. И если особый отдел университета дал разрешение на публикацию, с него и спрос!  Во-вторых, все данные, приведенные авторами книги, открыты. По утверждению ответственного секретаря комитета защиты ученых Эрнста Черного, они содержатся в энциклопедии «Оружие и технологии России», изданной еще в 2000 году, причем под редакцией министра обороны, а ныне  первого вице-премьера Сергея Иванова. Отец преследуемых братьев академик Владилен Минин тоже говорит, что его сыновья использовали только открытые источники информации. Наконец, Олег и Игорь Минины уволились из Института прикладной физики свыше 10 лет назад, и попросту не имели доступа к секретной информации. Так что, может быть, у новосибирских чекистов несколько устаревшие понятия о гостайне? Впрочем, не исключено, что преследование братьев Мининых не что иное, как попытка взять реванш – не так давно следователям пришлось прекратить уголовное дело, возбужденное местным ФСБ в отношении заведующего лабораторией новосибирского Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева, которого обвиняли в передаче секретных сведений в США. Дело закрыто с формулировкой «за отсутствием состава преступления».  Областной прокуратуре пришлось принести Коробейничеву официальные извинения. В ходе организованной правозащитниками кампании президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный и академик РАН Юрий Рыжов обратились к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой «принять меры для закрытия совершенно абсурдного для цивилизованного общества уголовного дела в связи с отсутствием события преступления».
24 августа Следственное управление ФСБ России вынесло постановление о прекращении уголовного преследования новосибирских ученых Игоря и Олега Мининых.  «В результате изучения материалов уголовного дела установлено, что доказательств причастности бывших сотрудников ОАО «Институт прикладной физики» Игоря Минина и Олега Минина к совершению преступления не получено», - отмечается в сообщении ЦОС ФСБ России. Однако, «следственные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, продолжаются», - подчеркивает ЦОС ФСБ.
Не имеется ли в виду г-н Иванов?
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Разрешат ли критику оппонентов участникам предвыборного марафона?
Роман Захаров, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе. Чем меньше времени остается до официального старта предвыборного марафона в Госдуму, тем больше разговоров о правилах его проведения. Депутаты и исполнительная власть сделали за последние годы все, что возможно, для обеспечения победы проправительственных сил на выборах всех уровней, внеся изменения в законодательство.
Прошедшие в ряде субъектов Федерации зимой-весной выборы, которые назывались репетицией парламентских и даже президентских, показали, что оппозиция не смогла противостоять административному ражу и успокоенности самих избирателей. Впрочем, смотря кого называть оппозицией. Ведь помимо «вечных» оппозиционеров из левого (КПРФ) и правого («Яблоко», СПС) лагеря довольно мощно стартовали прокремлевские партийные структуры, которые официально претендуют на то, чтобы разбить монополию «единороссов». И среди них - «Справедливая Россия». Это напоминает известный маркетинговый прием: необходимо создать как можно более широкую палитру продуктов, чтобы охватить все возможные группы потребителей. Даром, что производитель один, да и содержание отличается друг от друга только риторикой. Но реализация этого приема требует какой-никакой свободы изложения мнений. По крайней мере, в рамках дозволенных границ. Между тем, среди новинок последнего времени - запрет на критику политических оппонентов в СМИ во время предвыборной гонки. Получается, что соперников можно... только хвалить. Абсурдность данного положения, наконец, стала доходить до представителей властей. На днях представитель петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский публично объявил, что норма о запрете критики в прессе, возможно, будет скоро отменена. По его словам, иначе речь вообще нельзя вести о предвыборной агитации. Либеральные высказывания ответственного сотрудника не случайны, ведь они не означают послабления собственно для журналистов. Речь идет о политиках, им-то и будет позволено высказываться против своих противников. А СМИ по-прежнему вынуждены будут вести себя как можно более осторожно. На сей раз Москва четко дала понять регионам: для острастки стоит накладывать штрафы не только на редакции, но и на самих журналистов и редакторов. Ранее это практиковалось исключительно редко. Центризбирком во главе с новым руководителем готовится к борьбе с нарушениями в СМИ. В частности, обещано следить за объемом материалов о каждой из партий, участвующих в выборах. Ради этого в ближайшее время проведут исследования, чтобы определить, какая исследовательская компания будет вести мониторинг прессы, оценивая присутствие партий в информационном поле. Между тем, если вернуться к опыту прошедших региональных выборов, то излишняя жестокость ряда избирательных комиссий к журналистам привела к печальному результату: многие СМИ вообще не захотели освещать выборы.  И тогда, например, представителям Красноярского избиркома пришлось специально обращаться к редакциям. Дескать, не нервничайте, пишите и вещайте, мы будем помягче обходиться с вами, господа журналисты. Что-то будет на сей раз?
2. Фокус с конкурсом. 
Анатолий Цыганков, председатель Союза журналистов Республики Карелия.
Результаты конкурса некоторые политики, похоже, могли предсказать заранее. Правительство Карелии объявило конкурс для средств массовой информации, известив редакции, что победители получат бюджетные деньги для информационного сопровождения президентских национальных программ на территории Карелии. Журналистов сразу насторожило то, что к участию в конкурсе допускались только три местные телевизионные компании. Поскольку одним из владельцев частного телеканала «Ника-плюс» являлся бизнесмен, депутат Законодательного собрания республики и фигура близкая к губернатору Карелии - А. Мазуровский, то в журналистском сообществе пошел разговор о том, что результаты конкурса предопределены.  Так оно и случилось. Из 12 миллионов рублей семь досталось «Нике-плюс», еще четыре миллиона – частному каналу «Петронет», который также контролируется республиканской исполнительной властью, и лишь один миллион перепал государственному телеканалу ГТРК «Карелия». С формальной точки зрения местных политиков укорять в корысти сложно, поскольку профильные министерства здравоохранения, строительства, сельского хозяйства и образования решали, кому они отдадут предпочтение, а конкурсная комиссия лишь узаконила их желание. Но внутренние пружины властных решений все равно легко угадываются. Всё сделано так, как задумывалось. И лишнее подтверждение тому - это реакция главы республики С. Катанандова на обращение к нему Союза журналистов Карелии.  Профессиональный цех журналистов просил губернатора внести коррективы в условия конкурса, допустив до участия в нём печатные средства массовой информации, что, согласитесь, логично. Союз журналистов считал (и считает) неверным подобный конкурс проводить только среди телевизионных компаний.  Так вот, на это официальное обращение до сих пор нет никакого ответа. После недолгих выяснений мы узнали, что губернатор письмо Союза журналистов направил для ответа вице-премьеру и министру финансов А. Колесову. Однако деньги здесь распределили раньше, чем дали ответ. Неисполнительность министра А. Колесова можно объяснить неудовлетворительной работой его ведомства с письмами граждан и организаций. Но можно увидеть в этом факте и намеренное игнорирование предложения Союза журналистов. Теперь, когда деньги уже поделены, бессмысленно после драки махать кулаками. Но ещё раз напомнить главе Карелии о странной закрытости конкурса и неизбежном недоверии впредь к подобным «конкурсам» - приходится. Журналисты не единожды слышали от специалистов о странностях при распределении природных ресурсов в Карелии – леса, камня, но теперь на себе убедились, как делятся «ресурсы».
Под редакцией Алексея Симонова.
Редакционная коллегия: Борис Тимошенко - руководитель службы мониторинга, Пётр Полоницкий - руководитель региональной сети ФЗГ, Светлана Земскова –
юрист, Всеволод Шелховской - переводчик, Александр Ефремов - интернет-администратор, ответственный за рассылку дайджеста. Выходит при поддержке Фонда К.и Дж. Мак Артуров еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1600 электронным адресам в России и за рубежом.
 
 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18
01.09.2021 21:18
0
04.12.2019 18:07
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
10.06.2019 13:01
0