Прокуратура Волгограда озаботилась отсутствием конкуренции на рынке ритуальных услуг

Главное
Расследования 13.12.2010 13:55
0
13.12.2010 13:55

Прокурором Волгограда Михаилом Шабуниным внесен протест на нормативные акты администрации Волгограда, регулирующие оперативный обмен сведениями об умерших между специализированными службами.
Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе областной прокуратуры, в результате проверки деятельности «Круглосуточного городского специализированного информационного центра по перевозке тел умерших в Волгограде» выявлены «отдельные нарушения» антимонопольного законодательства.  
«На состоявшемся 11 ноября 2010 года заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Волгоградской области предприниматели выразили обеспокоенность действиями администрации Волгограда по регулированию рынка ритуальных услуг в городском округе», – сообщили в прокуратуре. - К примеру, постановлением администрации Волгограда от 24.01.2007 г. № 113 «О создании круглосуточного городского специализированного информационного центра по организации перевозки тел умерших в Волгограде» на работников скорой медицинской помощи муниципального учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» возложена обязанность передавать в информационный центр сведения обо всех фактах биологической смерти граждан. Приказом Департамента здравоохранения администрации Волгограда от 11.07.2007 № 179 утверждена Инструкция по взаимодействию муниципальных учреждений здравоохранения Волгограда и круглосуточного специализированного информационного центра по организации перевозки тел умерших в Волгограде, содержащая аналогичные положения.
Вместе с тем, в настоящее время деятельность этого центра сведена к тому, что сотрудники трех специализированных служб по вопросам похоронного дела аккумулируют сведения о всех смертях граждан на территории Волгограда, тем самым способствуя ограничению конкуренции на данном рынке услуг».
По материалам совместной проверки областной прокуратуры и управления федеральной антимонопольной службы региона возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении администрации Волгограда и городского Департамента здравоохранения.
Наблюдатели полагают, что столь пристальный интерес надзорного органа к сфере ритуальных услуг не случаен, но глобальных изменений в данном секторе бизнеса не произойдет.
«Сложившаяся за 15 лет структура рынка определила ведущих игроков, вполне эффективно управляющих своими активами, а качество предоставляемых услуг не оспаривается даже скептиками. Многомиллионные вложения в этот специфический вид бизнеса стабилизировал ценовую политику в погребальных компаниях, сделал цены прозрачными и понятными, а  контроль за ними – системным», - пояснил ИА «Высота 102» руководитель Волгоградского антикоррупционного комитета (РОО «ВАК») Евгений Олейников. - Любые потрясения для рынка ритуальных услуг – опасны. Они могут отразиться на получателях услуг. То есть на горожанах. В настоящий момент наша организация изучает проблематику имеющихся вопросов  в данной сфере более тщательно. Нами установлено, что услуги по доставке тел умерших в пределах города Волгограда службой по перевозке осуществляются бесплатно. Кроме того, имеются вступившие в законную силу судебные акты Арбитражного суда Волгоградской области и постановление ФАС Поволжского округа, подтвердившие законность существующего положения на рынке ритуальных услуг».
Как сообщил в своем интервью ИА «Высота 102» юрисконсульт ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» Сергей Федоровых, цитируем: «Прежде всего, необходимо вспомнить, чем было вызвано принятие администрацией города Волгограда постановления «О создании круглосуточного городского специализированного информационного центра по организации перевозки тел умерших в Волгограде» (сокращенно ГИЦ).  Многие горожане еще помнят те времена, когда вывезти тело умершего в  городские морги было целой проблемой. Иногда приходилось ждать от нескольких часов до двух суток. Вопрос организации вывоза не был урегулирован, люди просто не знали, кому и куда звонить по этому вопросу. По поводу неудовлетворительной организации вывоза тел умерших постоянно возникали нарекания со стороны правоохранительных органов и медицинских учреждений, а также жителей города. Кстати сказать, в то время для горожан эта услуга не была бесплатной.
Администрация города была вынуждена указанным постановлением урегулировать данный вопрос, поскольку это входило в ее компетенцию в рамках решения вопросов местного значения.
После организации ГИЦ время вывоза тела умершего в морги сократилось до 1 часа. В круглосуточном режиме на эти цели задействовано 8 единиц специализированного транспорта. Для граждан эта услуга предоставляется исключительно бесплатно. В 2009 году таких бесплатных перевозок было свыше 11 тысяч, за 11 месяцев текущего года – около 13 тысяч.
Услугами ГИЦ пользуются, прежде всего, сотрудники правоохранительных органов, работники медицинских учреждений, то есть, службы, которые непосредственно отвечают за нормальную жизнедеятельность города.
Следует отметить, что перед принятием данного постановления администрацией города прорабатывался вопрос о соблюдении антимонопольного законодательства с учетом существующего порядка оказания ритуальных услуг и в целом похоронного дела на территории Волгограда. Его суть заключается в том, что оказание данного вида услуг осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, которые определяются по результатам открытого муниципального конкурса. Законность выбранной системы организации похоронного дела была подтверждена Высшим арбитражным судом РФ еще в 2008 году, который согласился с предложенным администрацией города Волгограда порядком оказания ритуальных услуг. А, как известно, перевозка тел умерших является ритуальной услугой, и, в соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном деле», одной из гарантий, которое государство предоставляет человеку и гражданину. Поэтому администрация города приняла указанное постановление в том виде, в каком оно существует сейчас.
По нашему мнению, принимая решение о принесении протеста на постановление администрации города о создании ГИЦ, прокуратура города, скорее всего, не исследовала правоприменительную практику по вопросу организации оказания ритуальных услуг, да и всего похоронного дела  на территории города Волгограда.
Как мы считаем, существующая система нормативного регулирования позволяет создавать такие информационные центры, не нарушая антимонопольного и иного законодательства».
В администрации Волгограда пока не прокомментировали заявления прокуратуры. Возникает также вопрос, почему неназванные в пресс-релизе прокуратуры предприниматели так озаботились работой информационного центра? Едва ли для того, чтобы взять на себя оказание бесплатных услуг гражданам. которые сейчас оказывают специализированные службы по вопросам похоронного дела. Поневоле напрашивается мысль о том, что, может быть, они действительно хотят взять их на себя, но уже на не на безвозмездной основе.

 

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
20.05.2024 12:04
0
19.05.2024 07:35
0
18.05.2024 21:47
0
18.05.2024 20:58
0
18.05.2024 18:52
0
18.05.2024 17:21
0
18.05.2024 07:46
0
17.05.2024 20:32
0
17.05.2024 16:14
0
17.05.2024 14:43
0
17.05.2024 12:55
0
17.05.2024 06:40
0
16.05.2024 16:26
0
16.05.2024 15:54
0
16.05.2024 15:53
0