"Известия" от шестого августа 2010 года


Около часа дня 26 июля на мобильный Владимира Запарина поступил звонок.
-- Владимир Анатольевич, к нам приехали оперативники из наркоконтроля. Хотят осмотреть офис и требуют подписать какое-то постановление… – тревожно сообщил подчиненный.
Через 15 минут генеральный директор был на месте. В это время сотрудники ведомства уже активно общались с работниками компании. Незваными гостями оказались оперативник Колокольцев и девушка-инспектор ведомства Скрипченко. К слову, по внешнему виду определить, что это были именно сотрудники наркоконтроля, было невозможно. Аляпистая футболка, массивная золотая цепь на шее, джинсы и другие атрибуты веселенькой летней одежды указывали на то, что Колокольцев собирался вовсе не на оперативный выезд, а, скорее всего, в кафе пропустить с приятелями кружку-другую пива.
Оперативники предъявили Запарину некое постановление о проведении осмотра и попросили его подписать. Прочитав документ, Владимир Запарин категорически отказался от предложения оперативников. И причины для этого были. Ибо согласиться с тем, что было зафиксировано в документе, было невозможно. Ведь в постановлении было написано черным по белому: «УСТАНОВЛЕНО, что по адресу: улица 50 лет Октября, дом №30, квартира 18 происходит незаконный оборот наркотиков, психотропных средств и их прекурсоров». Эти незаконные деяния, указывалось в постановлении, подпадают под 228-ю статью Уголовного кодекса России – незаконное хранение наркотических средств. В случае обнаружения веществ, гласило постановление, их необходимо взять на анализ. Снять ксерокопию этого документа Запарину оперативники не разрешили, сославшись на закон об оперативной деятельности.
-- Я был возмущен этой формулировкой, а именно словом «установлено», -- рассказывает Владимир Анатольевич. – На что оперативники мне заявили, что это лишь стандартная форма и она ничего не значит. И они вновь потребовали от меня подписать документ. То есть я собственноручно должен был расписаться в документе, в котором меня извещают о том, что в офисе моего предприятия осуществляется оборот наркоты! Абсурднее придумать что-то сложно...
Владимир Анатольевич мог лишь догадываться о том, что сотрудников наркоконтроля интересует процесс реализации его предприятием так называемых прекурсоров. Для сведения: прекурсоры наркотических веществ — это химические вещества, исходные компоненты или участники промежуточных реакций при синтезе наркотического вещества. Например, тот же ацетон, обычное в бытовой химии вещество, является, например, прекурсором наркотического вещества. Фирма «Волгоградполимерсбыт» действительно реализует прекурсоры, в частности соляную кислоту. Но эта продукция производится на заводе «Каустик», на предприятии Владимира Запарина нет собственных цехов по розливу продукции. Так что прекурсоры фирма «Волгоградполимерсбыт» реализует легально, законно, и, кроме того, ежегодно отчитывается за эту деятельность перед наркоконтролем, согласно постановлению правительства России.
Откуда у сотрудников наркоконтроля в наличии оказались «оперативные» данные по поводу бизнеса Запарина, наркополицейские конечно же не рассекретили.
-- Удивительно, почему наркополицейские не проверили эти самые «оперативные» сведения? – задается справедливым вопросом Владимир Запарин. – Ведь эти сведения должны были проверяться, например, методами оперативного наблюдения или установкой прослушки, чтобы, если и «брать» меня, то, как говорится, с поличным? Странные методы у доблестных наркополицейских – прийти и известить меня о том, что я торгую наркотиками? Я расцениваю эти действия не как оперативную работу наших служб, а откровенный заказ.
Кстати, недружеская беседа гостей во фривольной одежде и с удостоверениями наркополицейских и хозяина офиса происходила в присутствии оператора с камерой и директора телекомпании «Эрос» Дмитрия Крылова. Владимир Анатольевич попросил его приехать, опасаясь, что через день постановление может быть уничтожено, и оперативники будут отрицать, что вообще приезжали в офис «Волгоградполимерсбыта». Диктофонную же запись Запарин вел с первой минуты общения с оперативниками. Правда, на диктофон и телекамеру наркополицейские реагировали крайне странно – нервничали и просили убрать. Почему -- непонятно. Ведь аудио- и видеозапись в случае чего подтвердит, что сотрудник действовал в рамках закона. Или оперативникам все же было чего опасаться?..
Однако и на этом спектакль с участием наркополицейских, выполняющих «оперативную» работу, не закончился. После нескольких тщетных попыток уговорить Владимира Анатольевича поставить свою подпись в постановлении Колокольцев заявил, что пойдет поищет понятых. Оперативник прошелся по подъездам дома, показал жильцам постановление и попросил их стать понятыми. Многие отказались участвовать в этом действе. Когда двое мужчин все же согласились и зашли в офис, Запарин заявил им, что отказывается подписывать документ. На что один из понятых ответил, что тоже бы не стал ТАКОЕ подписывать. К слову, без подписи в документе Колокольцев не желал проводить осмотр помещений, хотя Запарин ему не раз предлагал это сделать. После долгих словесных баталий Владимиру Анатольевичу все же удалось настоять на своем, и оперативник согласился осмотреть офис. По словам Запарина, это лишний раз подтвердило, что скрывать ему от оперативников было нечего. Убедившись в этом, наркополицейские уехали. В общей сложности этот «спектакль» длился четыре часа.
По мнению Запарина, то, что оперативники вели себя как минимум неэтично, осознало и руководство наркоконтроля. На следующий день в офис «Волгоградполимерсбыта» приехал все тот же Колокольцев, а вместе с ним инспектор службы безопасности ведомства. Последний вел себя очень тактично, если даже не сказать любезно -- совсем не так, как его коллега накануне. «Какие у вас проблемы с нашими сотрудниками? Будете ли на нас жаловаться?» – поинтересовался инспектор у Запарина. Тот ответил, что будет -- причем не только прокурору области, но и в вышестоящие инстанции.
В те же минуты, когда происходили вышеописанные события, Запарину вновь позвонили – на сей раз начальник еще одного отдела наркоконтроля. Он спросил у Владимира Анатольевича, почему тот не принимает его сотрудников. От услышанного Запарин пришел в недоумение.
-- Он мне даже пригрозил, бросив вскользь: «Вот смотрите, а если ваша деятельность когда-нибудь попадет под лицензирование…». А после попросил, чтобы я к нему приехал на следующий день. Приглашение я проигнорировал, -- заявил Запарин.
Слово свое Владимир Анатольевич сдержал – на имя прокурора области уже отправлено обращение с просьбой дать юридическую оценку постановлению и действиям оперативников. В ближайшее время аналогичная бумага уйдет и в федеральную службу Госнаркоконтроля. Сам Запарин уже сомневается, что волгоградские наркополицейские станут развивать эту тему – настолько, по его мнению, оперативники повели себя непрофессионально.
-- После того, как придет ответ из прокуратуры, я буду решать вопрос с подачей искового заявления в суд на действия оперативников наркоконтроля, -- заявил Владимир Запарин. – Но эта история уже стала достоянием общественности. Ведь все жильцы дома, в котором находится офис «Волгоградполимерсбыта», меня знают. Сегодня весь дом и близлежащий квартал обсуждают, что Запарина подозревают в торговле наркотиками, а завтра об этом будет говорить весь город. Получается, что меня просто-напросто оклеветали! А как же моя деловая репутация? «Благодаря» таким инцидентам я могу потерять деловых партнеров.
По мнению Владимира Запарина, последние события, развернувшиеся в его офисе, говорят о многом. О том, например, что в Волгограде по-прежнему, несмотря на распоряжения президента и премьер-министра, продолжают «кошмарить» бизнес. Ведь в трезвую голову никогда не придет мысль попробовать найти наркотики в офисе успешного и давно работающего предприятия, руководство которого дорожит и своей репутацией, и своими деловыми связями. Кроме того, любой человек, у которого есть недоброжелатели, а особенно если эти недоброжелатели – во власти, может оказаться в подобной ситуации, что и волгоградский бизнесмен Владимир Запарин. И тогда в вашу квартиру или в ваш офис тоже могут прийти молодые люди в ярких майках и золотых цепях с уже заготовленным «приговором»: «Установлено, что у вас происходит незаконный оборот наркотиков…».
Р.S. Редакция газеты «Известия» будет следить за развитием этих событий.