Инициатором рассмотрения данного вопроса на указанном заседании был глава города Роман Гребенников. Стоит отметить, что координационный совет является совещательным органом, все его решения носят рекомендательный характер и являются для главы города необязательными. В полномочия совета рассмотрение данного вопроса вообще не входит. В соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении глава города вправе самостоятельно принимать решения по вопросам местного значения, к каким относятся целевые муниципальные программы. По мнению экспертов, прикрываясь ссылкой на координационный совет, глава города пытается тем самым снять с себя ответственность за принятие заведомо непопулярного решения.
А в том, что оно действительно не вызовет восторга у горожан, сомневаться не приходится, поскольку отменяются программы, которые в случае их реализации могли бы привести к положительным сдвигам в городском хозяйстве. Среди программ, которые власти города более не собираются финансировать, оказались: «Жилище», ремонт и реконструкция искусственных сооружений на улично-дорожной сети Волгограда, «Светлый город», «Парки, скверы и улицы Волгограда», замена лифтов в жилых домах, проведение капремонта жилых домов. Не остановил чиновников и недавний случай гибели волгоградца, рухнувшего со второго этажа вместе с балконом – программу замены аварийных балконов тоже отменили. Любопытно, что еще недавно глава Волгограда Роман Гребенников в интервью некоторым СМИ обещал, что финансирование таких целевых программ, как, например, «Светлый город», все же будет продолжено.
В целом. городская исполнительная власть отменяет целевые муниципальные программы, на реализацию которых в бюджете города было предусмотрено порядка 200 млн рублей.

По мнению депутата, мероприятия по некоторым программам необходимо пересмотреть, финансирование других - оптимизировать, но наиболее важные можно было бы оставить. Иными словами, расставить приоритеты. Например, по программе «Светлый город» была подготовлена проектно-сметная документация, т. е. уже затрачены деньги налогоплательщиков. «Я обратилась к главе города с предложением, - сообщила Ирина Соловьева, - изыскать всего 19 млн. рублей на реализацию этого проекта, чтобы уже затраченные средства не были потрачены впустую. Но этого сделано не было», - утверждает Соловьева. - Правда, в конце указанного постановления все же дается поручение соответствующим службам подготовить справку по целевым муниципальным программам, но опять-таки без мониторинга и анализа их эффективности. Это значит, что решения по данному вопросу снова будут приниматься без должной аналитической проработки. И в заключение – об экономии бюджетных средств. Почему экономить решили именно на этих муниципальных программах, в то время как расходы по таким статьям, как «СМИ» и «Прочие», остаются практически неизменными? Например, на СМИ в бюджете заложено порядка 70 миллионов рублей. Что важнее для горожан – каждый день видеть мэра по телевизору или чтобы в городе было светло и чисто? Ответа на этот вопрос мы также не получили».