В начале письма губернатор «вынес приговор» муниципальным аптекам области. «…В настоящее время в муниципальных аптечных учреждениях региона отмечается низкий уровень производительности труда, необоснованно большая штатная численность сотрудников, недостаточный уровень профессиональных знаний персонала, минимальный ассортимент фармацевтических товаров, а также отсутствие современных компьютерных инноваций», - указано в письме Анатолия Григорьевича. В связи с чем, далее пишет губернатор, еще с 2007 года началось присоединение муниципальных аптек к «Волгофарму». Речь идет об Иловлинской, Котельниковской, Калачевской и Ленинской центральных районных аптеках. «О положительном результате присоединения данных предприятий свидетельствует тот факт, что в течение года товарооборот вырос более чем в 2,5 раза, производительность - в четыре раза, в то время как на момент принятия все они являлись убыточными или находились в стадии банкротства», - говорится в письме Бровко.
Считает ли губернатор работу муниципальных аптек Волгограда такой же неэффективной, как и районных – в письме не обозначено. Тем не менее, «в целях улучшения обеспечения населения Волгоградской области лекарственными препаратами и введения единой ценовой политики, а также для оздоровления финансового менеджмента муниципальных аптек региона и повышениях конкурентоспособности», Анатолий Бровко попросил мэра Волгограда рассмотреть вопрос присоединения муниципальных аптек города к «Волгофарму».
Глава Волгограда, озадаченный губернатором, известил о поступившем предложении начальника городского департамента здравоохранения Владимира Шкарина. Тот в свою очередь попросил высказаться по данному вопросу председателя профильного комитета гордумы Валентина Кляузова.
Отметим, муниципальных аптек в Волгограде - 22. Их прибыль за минувший год, согласно отчету мэра о деятельности администрации за 2009 год, увеличилась примерно в два раза.