В Нижне-Волжском управлении Ростехнадзора состоялось совещание по итогам исполнения коммунальными предприятиями Волгограда и восьми районов области ранее выданных предписаний. Помимо этого перед организациями коммунального комплекса поставлены задачи по подготовке к следующему отопительному сезону.
Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе надзорного органа, МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» на начало июня устранена половина нарушений, выявленных проверкой предприятия в марте 2010 года. Вместе с тем специалисты Ростехнадзора указали, что в Волгограде не в полном объеме заменены участки тепловых сетей по результатам экспертизы промбезопасности 2007-2009 гг. Не в полном объеме проводится ремонт строительных конструкций центральных тепловых пунктов и пр.
Особое внимание уделено эксплуатации участков тепловых сетей общей протяженностью более двух километров с температурой теплоносителя свыше 115 градусов по Цельсию, находящихся на балансе ТСЖ, детсадов и школ. У этих учреждений нет лицензий на эксплуатацию взрыво- и пожароопасных объектов и соответствующего обслуживающего персонала. Это означает, что не проводится своевременная диагностика и ремонт таких трубопроводов. До настоящего времени администрацией Волгограда не решён вопрос о передаче этих сетей в муниципальную собственность. В других городах Волгоградской области также есть проблемы с подготовкой к будущему отопительному сезону. Так, в Городище, Котельниково, Калаче-на-Дону не решается вопрос диагностирования тепловых сетей.
По итогам совещания Ростехнадзор обязал представителей подконтрольных предприятий ежемесячно предоставлять в профильный отдел Управления информацию по ремонту оборудования и тепловых сетей при подготовке к отопительному сезону 2010-2011 гг.