Как сообщил ИА «Высота 102» заместитель прокурора Центрального района Волгограда Дмитрий Канонеров, проверка проведена в рамках надзора за соблюдением действующего законодательства в сфере приоритетного национального проекта «Здоровье»
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства при хранении и применении лекарственных средств.
Так, комната для хранения медикаментов надлежащим образом не оборудована; допускается совместное хранение спирта и медикаментов; совместное хранение медикаментов (инъекционные формы), перевязочных средств и изделий медицинского назначения; нарушаются условия хранения термолобильных препаратов в кабинете главной медицинской сестры.
«Роддом №2», не имея в своей структуре аптеки, осуществляет оборот лекарственных средств, отпускает лекарственные средства пациентам, не оформив при этом лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в нарушение действующего законодательства.
Установлены нарушения, связанные с оборотом психотропных веществ и наркотических средств. На основании полученных из органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и учреждений здравоохранения данных управлением (отделом) кадров составляется письменное заключение о возможности допуска лица к работе с наркотических средств, которое утверждается руководителем организации.
До утверждения этого документа подписание трудового договора (контракта) не допускается. Данные требования руководством роддома проигнорированы, со всеми работниками, допущенными к работе с НС и ПВ, трудовые договора заключены без учета вышеприведенных норм закона.
Так же, установлено, что в период беременности женщинам, при наличии на то показаний, врачами женской консультации предлагается пройти бактериологическое обследование, при этом они направляются, в частные клиники, в том числе в ООО «Волгоградский лечебно-консультативный диагностический центр «Здоровье».
За сданный анализ беременные оплачивают денежные средства самостоятельно, тогда как амбулаторно-поликлиническая помощь при беременности в лечебно-профилактических учреждениях, работающих в системе ОМС Волгоградской области, включена в Перечень медицинской помощи, предоставляемой населению Волгоградской области в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования.
С 2006 года обследование беременных женщин Волгоградской области на ТORCH-инфекции и пороки развития плода организовано на базе МУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника аллергологии и клинической иммунологии». В связи с этим при формировании на 2007 год плана-заказа указанным учреждением учтены объемы на вышеперечисленные исследования для беременных женщин.
При невозможности проведения в медицинском учреждении какого-либо диагностического исследования или иной медицинской манипуляции, входящей в стандарт оказания медицинской помощи, оно должно направить больного в другое медицинское учреждение и оплатить это диагностическое исследование или иную медицинскую манипуляцию из средств ОМС. Для пациента эта услуга является бесплатной. При этом не допускается направление пациента в учреждения для оказания этой услуги на платной основе.
Таким образом, женщины, не зная, что в период беременности они должны получать медицинские услуги бесплатно, вынуждены посещать по направлениям врачей частные клиники для сдачи анализов и при этом нести материальные затраты.
Проверкой выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности РФ.
Здание не обеспечено эвакуационным освещением, дверям складских, производственных помещений, электрощитовой, машинного зала лифта не обес¬печен предел огнестойкости не менее 0,6 часа, сертификат пожарной безопасности на двери отсутствует.
На окнах 1 этажа административного корпуса допущена эксплуатация глухих металлических реше¬ток, тогда как должны быть установлены распашные. Не проведены профилактические измерения сопротивления изоляции электропроводки (последние измерения проводились в декабре 2003 года). Выявлены и другие нарушения правил пожарной безопасности.
По итогам проведенной проверки в различные органы контроля внесено 5 представлений об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц «Роддома № 2», вынесено 4 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица – учреждения здравоохранения и руководителя главврача Пупышева А.Г.