Журнал «Forbes» опубликовал ежегодный рейтинг «30 лучших городов для бизнеса». Вот уже третий год подряд за все время существования его возглавляет Краснодар. Волгоград, к сожалению, в этом году в рейтинг не попал. Отметим, не было его и в 2008, а в 2009 он занимал двадцатую строчку. Видимо, не очень-то соответствует наш город показателям, по которым составлен рейтинг.
Эксперты журнала проанализировали 18 показателей социально-экономического развития 103 российский городов с населением от 150000 человек. Из исследования были исключены Москва, Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей и республик Северного Кавказа. Города отранжированы по суммарному количеству баллов, полученных по шести основным группам показателей: деловой климат, покупательская способность населения, инфраструктура, социальные характеристики, устойчивость к кризису, комфортность ведения бизнеса (для владельцев и топ-менеджмента компаний).
В социальные характеристики входят численность населения, уровень преступности, образованность. В покупательскую способность – доходы населения (рассчитанные через объем поступления в бюджеты налога на доходы физических лиц) и стоимость жилой недвижимости. Деловой климат включает в себя развитие малого бизнеса (через объем сборов налогов на вмененный доход и по упрощенной системе налогообложения), «терпимость» властей к сторонним инвесторам (через уровень проникновения федеральных торговых сетей), стоимость и сроки создания регистрации компании. Устойчивость к кризису характеризуется динамикой сборов налога на физических лиц, динамикой цен на жилую недвижимость и официально зарегистрированной безработицы, экспансией торговых сетей. Инфраструктура включает наличие аэропорта, количество федеральных автомобильных трасс, стоимость подключения к электросетям. Комфортность ведения бизнеса определяется количеством гостиниц от трех звезд, временем в пути от Москвы, уровнем развития общепита.
«Рост безработицы, снижение налоговых поступлений, сокращение объемов строительства - вот проблемы, с которыми столкнулось большинство российских городов после кризиса. Лучше всего переживают кризис не только столицы сырьевых регионов и города, где реализуются крупные инвестпроекты, но и города, где еще до кризиса сформировалась диверсифицированная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом», - считают эксперты журнала.
К сожалению, эти слова не про Волгоград. Данные, опубликованные журналом «Forbes», лишь подтвердили очевидное, - считает сопредседатель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков.
«Система взаимоотношений «власть-бизнес» в Волгограде построена так, что предпринимательская деятельность становится героическим занятием наперекор всем выставляемым чиновниками преградам. То, что Волгоград, будучи миллионным городом, не попал даже в тридцатку наиболее привлекательных территорий для бизнеса, - это надгробная плита для тех, кто называет себя руководством города. Это доказательство их полной бездарности, безграмотности и профнепригодности», - уверен Куприков.
«Деловая Россия» в последнее время говорит об этом со всех возможных трибун. В апреле дело дошло до крайности. Предприниматели были вынуждены исключить Романа Гребенникова из рядов «Деловой России». Тогда мэр Волгограда заявил, что это для него малозначительный факт, вызванный политическими интригами и, якобы, тем, что он отлучил кучку предпринимателей от городского бюджета.
«Опубликованный рейтинг авторитетного издания расставил все точки над «и». На самом деле, мэр Волгограда Роман Гребенников за три года управления отлучил всех жителей города-героя от роста благосостояния, экономического развития, частных и государственных инвестиций. Опубликованный рейтинг – это серьезный сигнал для инвесторов: в Волгограде делать нечего! А это значит, что в ближайшее время в городе не появится ни новых предприятий, ни новых строительных площадок, ни новых рабочих мест», - считает Куприков.
Генеральный директор ООО «Торговая компания АС» Андрей Сукачёв также уверен, что администрация города не нацелена на активизацию предпринимательского сообщества.
«Должного климата для предпринимателей в Волгограде не создается. Но если уж не помогают, то пусть хотя бы не строят барьеры! Очень сложно в нашем городе что-либо делать. Практически невозможно», - говорит Сукачев. В своем бизнесе он уже давно не рассчитывает на помощь властей.
«Те ветви бизнеса, которые нужно согласовывать с мэрией (строительство и т. д.) пришлось остановить до лучших времен. Сколько мы ни выпрашивали за последние годы земельных участков - ничего не получили. В нашем городе строить нельзя. А чтобы город развивался – надо строить и строить много. Но, к сожалению, чтобы поставить павильон или небольшое здание необходимы годы. Я уже не говорю про более серьезные вещи», - комментирует Сукачев.
Чувство горечи, что город Волгоград не вошел в рейтинг «Forbes» возникло и у политолога Сергея Вовченко.
«Я думаю, это случилось из-за того, что у нас исторически сложилась такая структура экономики, которая вряд ли привлекает бизнес. Ее можно назвать полуфеодальной экономикой в условиях постиндустриального общества. Возможно, этому способствовало коммунистическое происхождение мэра Волгограда. Несмотря на то, что он сейчас член «Единой России», его мировоззрение сформировалось в те годы, когда он был коммунистом. В то время не очень задумывались о перспективах бизнеса, инвестиционном климате. Мыслили больше не в экономических категориях, а в политических, в категориях сугубо государственного регулирования экономики», - считает Вовченко.
Отметим, что в рейтинге журнала помимо Краснодара традиционно присутствуют Хабаровск, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара.
Фото с сайта журнала.