Спикер регионального парламента и лидер фракции «Единая Россия» ответил на вопросы корреспондента ИА «Высота 102».
Думаю, что на предстоящих выборах в Госдуму, которые состоятся в декабре текущего года, позиция нашей партии, ее программы найдут поддержку избирателей. На состоявшемся 4 июня в Волгограде заседании президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» был рассмотрен вопрос о кандидатах в депутаты Госдумы. После обсуждения был сформирован предварительный список возможных кандидатов, в которые вошли 34 человека. В него вошли люди, которые выдвинуты местными отделениями партии. И эти люди имеют авторитет и влияние в своих районах.
Кто конкретно станет депутатом Госдумы, определит съезд партии. Остальные 350 членов федерального партсписка составят кадровый резерв «Единой России».
Сегодня основная работа в областной Думе идет над бюджетом на три ближайших года. Формирование «трехлетнего» главного финансового документа - качественно новый этап в бюджетной политике нашей страны и области. Тем не менее, по-прежнему в региональном бюджете приоритетом останется развитие экономики и, как следствие, социальной сферы.
Я подписал распоряжение «О принятии к рассмотрению Волгоградской областной Думой проекта закона Волгоградской области «Об областном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года». Это значит, что областные законодатели приступили к работе над трехлетним бюджетом, внесенным главой администрации Волгоградской области.
В основу бюджета положены показатели прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2008-2010 годы. Будущий «трехлетний» бюджет формируется как социально направленный, поскольку свыше 50% всех расходов предусмотрены на социальную сферу, причем, с каждым годом финансирование этой статьи будет увеличиваться. В частности, прогнозируется увеличение расходов на образование, которые планируются в 2008 году – 2,96 млрд. рублей; в 2009 году – 3,26 млрд. рублей; в 2010-м – 3,5 млрд. рублей. Сферу культуры предполагается финансировать в следующих объемах: 2008 год – 589,6 млн. рублей; 2009 года – 640 млн. рублей; 2010 – 693,1 млн. рублей. Как предполагают разработчики бюджета, на здравоохранение в 2008 году потребуется 3,59 млрд. рублей; в 2009 – 3,47 млрд. рублей; в 2010 году – 3,67 млрд. рублей.
Также намечено ежегодно увеличивать бюджетные ассигнования на сельское хозяйство и рыболовство, жилищно-коммунальное хозяйство и охрану окружающей среды. В работе над бюджетом особенно важна позиция фракции «единороссов», которая является в региональном парламенте самой многочисленной.
В числе бесспорных приоритетов, разумеется, для нас останутся такие сферы, как ЖКХ. На реформирование и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства в проекте бюджета на 2008 год заложено более 267 миллионов.
Большое внимание планируем уделять дорожному хозяйству: на ремонт и содержание территориальных автодорог общего пользования на 2008 год в проекте бюджета запланировано больше 935 миллионов, на строительство новых автодорог – более 144-х миллионов рублей. Мы считаем, что в 2009 и 2010-м годах суммы на эти цели должны будут увеличиваться. Для завершения строительства моста через Волгу в следующем году предлагается освоить около 559 млн. рублей.
- Бюджет на три года принимается впервые. Что, на ваш взгляд, положительного для региона в среднесрочном бюджетном планировании и какие трудности могут возникнуть при этом?
Кроме того, с переходом на трехлетнюю систему бюджетирования появляется возможность обеспечивать преемственность и стабильность приоритетов бюджетной политики, сохранять долгосрочную сбалансированность бюджета, заранее прогнозировать последствия принимаемых решений.
Таким образом, можно сказать, что трехлетнее бюджетное планирование направлено на укрепление стабильности в экономике и социальной сфере.
Отмечу, что значительная часть законопроектов, принятых региональным парламентом в последнее время, носит социальный аспект.
- Целью этого проекта является формирование элитного управленческого резерва России. Проект был одобрен Президентом РФ В.В. Путиным и официально стартовал в июне 2007 года. В рамках проекта будет осуществляться поиск высокопрофессиональных и инициативных специалистов в разных областях деятельности. В настоящее время проводится отбор номинантов в федеральных округах Российской Федерации по шести направлениям: государственное и муниципальное управление; промышленность и услуги; средства массовой информации; образование, наука, культура; здравоохранение; агропромышленный комплекс.
- Фонд пока в процессе создания, но на уровне Правительства РФ было принято решение из 250 млрд. рублей фонда выделить 5 млрд. рублей на капремонт и 5 млрд. рублей на ветхое жилье на исполнение уже действующей программы „Жилище“, подпрограммы „Модернизация ЖКХ“. Законопроект предусматривает, что 95 млрд. руб., полученные в виде имущественного взноса РФ, будут направлены на переселение граждан из аварийного жилищного фонда; 145 млрд. рублей - на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Из федерального бюджета в регионы на капитальный ремонт жилого фонда уже в текущем году будет выделено 10 млрд. рублей.

20 октября в администрации Волгограда прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с членом ЦИК России Антоном Лопатиным. В мероприятии также приняли участие председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин и председатель...
Известный политтехнолог Андрей Чешов, комментируя серию увольнений глав комитетов в администрации Волгоградской области, предположил, что губернатор Андрей Бочаров «обновляет кровь» накануне новых испытаний, которые предстоят региону. Напомним, в течение месяца...
В Волгограде своего поста лишился глава спорткомитета администрации Волгоградской области Владимир Попков. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня, 16 октября, об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Отметим, что речь идет...
Президент России Владимир Путин указом № 706 от 6 октября обновил состав судов Волгограда и области. Изменения, сообщает ИА «Высота 102», произошли в Красноармейском и Краснооктябрьском районных судах Волгограда, а...
В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА...
Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» призвал европейских политиков, видящих в России врага, переключиться уже на свои проблемы и спокойно спать.
– Уймитесь, спите спокойно,...
В Волгограде от должности отстранили председателя регионального комитета ветеринарии Галину Аликову. Как сообщает «ИА «Высота 102», на данном посту она проработала с 2012 года.
Напомним, в должность главы областного комитета...
В Волгограде от должности отстранили председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса админстрации региона. Как сообщает ИА «Высота 102», официально о причинах увольнения Эдуарда Кривова в обладмине не сообщают. ...
В администрации Волгоградской области произошли очередные кадровые изменения. Елена Прохорова освобождена от должности председателя комитета архитектуры и градостроительства. Алексей Кидалов лишился должности руководителя комитета информационных технологий.
...
Волгоградский облизбирком завершил проверку сведений о поступлении и расходовании средств реготделений политических партий за 2 квартал 2025 года. По данным ИКВО, отчеты предоставила 21 региональная ячейка политических объединений.
...
Сегодня, 24 сентября, на должность замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области - начальника государственно-правового управления назначена Екатерина Кульгускина. Об этом V102.RU сообщили в администрации региона.
До перехода...
Владимир Путин сегодня, 23 сентября, провел рабочую встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Как сообщает ИА «Высота 102», в ходе общения, в том числе, зашла речь и о...
21 сентября в Советском районе Волгограда полиция в сопровождении сотрудников Росгвардии провела рейд по барам и ночным клубам. Правоохранители напомнили посетителям о здоровом образе жизни, проверили соблюдение в заведениях закона,...
22 сентября в Москве прошло совещание Совбеза под председательством Владимира Путина. Перед началом встречи глава государства сделал важное заявление, касающееся международного договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Несмотря на истечение...
26 августа в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров провёл совещание, посвящённое подготовке ЖКХ к зиме. Глава региона подчеркнул, что работы идут в плановом порядке, но расслабляться не стоит.
-...