Председатель Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев: «На реформирование и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства в проекте бюджета на 2008 год заложено более 267 миллионов».

Политика 22.06.2007 12:45
0
22.06.2007 12:45

Спикер регионального парламента и лидер фракции «Единая Россия» ответил на вопросы корреспондента ИА «Высота 102».

- Виталий Викторович, вы являетесь лидером регионального отделения партии «Единая Россия». На ваш взгляд, каковы шансы  волгоградских  «единороссов»  на предстоящих выборах в Госдуму?
Партия «Единая Россия» - ведущая политическая  сила, имеющая большинство голосов и в региональном парламенте. И мы осознаем всю степень ответственности за последовательную реализацию проводимой политики государства, направленную на социальную защищенность населения, экономический рост страны и воспитания подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма.
Думаю, что  на предстоящих выборах в Госдуму, которые состоятся в декабре текущего года, позиция нашей партии, ее программы  найдут поддержку избирателей. На состоявшемся 4 июня в Волгограде  заседании президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» был рассмотрен вопрос о  кандидатах в депутаты Госдумы. После обсуждения был сформирован предварительный  список возможных кандидатов, в которые  вошли 34 человека.  В него вошли люди, которые выдвинуты местными отделениями партии. И эти люди имеют авторитет  и влияние в своих  районах.
Кто конкретно станет депутатом Госдумы, определит съезд партии. Остальные 350 членов федерального партсписка составят кадровый резерв «Единой России».     
- Виталий Викторович, работа над какими законопроектами идет в региональном парламенте? Какие определены приоритеты в  законотворческой работе?
 
Сегодня основная работа в областной Думе идет над бюджетом на три ближайших года. Формирование «трехлетнего» главного финансового документа - качественно новый этап в бюджетной политике  нашей страны и области. Тем не менее, по-прежнему в региональном бюджете приоритетом останется развитие экономики и, как следствие, социальной сферы.
Я подписал распоряжение  «О принятии к рассмотрению Волгоградской областной Думой проекта закона Волгоградской области «Об областном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года». Это значит, что областные законодатели приступили к работе над трехлетним бюджетом, внесенным  главой администрации Волгоградской области.
В основу бюджета положены показатели прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2008-2010 годы. Будущий «трехлетний» бюджет формируется как социально направленный, поскольку свыше 50% всех расходов предусмотрены на социальную сферу, причем, с каждым годом финансирование этой статьи будет увеличиваться.  В частности, прогнозируется увеличение расходов на образование, которые планируются в 2008 году – 2,96 млрд. рублей; в 2009 году – 3,26  млрд. рублей; в 2010-м – 3,5 млрд. рублей.  Сферу культуры  предполагается финансировать в следующих объемах:  2008 год – 589,6 млн. рублей; 2009 года – 640 млн. рублей; 2010 – 693,1 млн. рублей.  Как предполагают разработчики бюджета, на здравоохранение в 2008 году потребуется 3,59 млрд. рублей; в 2009 – 3,47 млрд. рублей; в 2010 году – 3,67 млрд. рублей.
Также намечено ежегодно увеличивать бюджетные ассигнования на сельское хозяйство и рыболовство, жилищно-коммунальное хозяйство и охрану окружающей среды. В работе над бюджетом особенно важна позиция фракции «единороссов», которая является в региональном парламенте самой многочисленной. 
- Финансирование каких статей, по вашему мнению, законодатели - «единороссы» считают приоритетными?
- Безусловно, основные приоритеты  определило очередное Бюджетное послание Президента России Федеральному собранию. В этом стратегическом документе сформулированы новые принципы бюджетной политики страны и ее регионов. Поэтому главным при формировании бюджета и для «Единой России» в волгоградской области станет реализация национальных проектов, улучшение демографической ситуации, повышение жизненного уровня населения региона, создание  условий для обеспечения населения жильем, развитие транспортной инфрастуктуры. Если говорить конкретно, региональное отделения партии «Единая Россия» будет отстаивать выделение средств на строительство в Волгограде метротрама и объездной дороги для транзитного транспорта. Большое внимание будет уделяться реализации адресной инвестиционной программы. Приоритет при включении в нее получат строительные объекты, сроком завершения работ по которым не выходит за пределы бюджетного цикла.
В числе бесспорных  приоритетов, разумеется, для нас останутся такие сферы, как  ЖКХ. На реформирование и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства в проекте бюджета на 2008 год заложено более 267 миллионов.
Большое внимание планируем уделять дорожному хозяйству: на ремонт и содержание территориальных автодорог общего пользования на 2008 год в проекте бюджета запланировано больше 935 миллионов, на строительство новых автодорог – более 144-х миллионов рублей. Мы считаем, что в 2009 и 2010-м годах суммы на эти цели должны будут увеличиваться. Для завершения строительства моста через Волгу в следующем году предлагается освоить около 559 млн. рублей.
 
- Бюджет на три года принимается впервые. Что, на ваш взгляд,  положительного для региона в среднесрочном бюджетном планировании и какие  трудности могут возникнуть при этом?
- Формирование областного бюджета на трехлетний период имеет неоспоримые преимущества. В первую очередь, это предсказуемость. Становится прозрачнее объем средств, которые будут поступать в регионы  из федерального центра. То есть, размер трансфертов  становится фиксированным. В проект бюджета – 2008 внесена сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 7 миллиардов 605 миллионов 955 тысяч рублей.
Кроме того, с переходом на трехлетнюю систему бюджетирования появляется возможность обеспечивать преемственность и стабильность приоритетов бюджетной политики, сохранять долгосрочную сбалансированность бюджета, заранее прогнозировать последствия принимаемых решений.
 - Каким образом региональный парламент намерен контролировать  исполнение бюджета?
- В первую очередь, через оперативную информацию, которую областные чиновники обязаны представлять  по запросам депутатов. Поквартально и обязательно – по итогам каждого года мы заслушиваем отчеты различных комитетов администрации по вопросу исполнения бюджета. Кроме того, очень помогают контролировать расходование бюджетных средств и возвращать деньги в казну регулярно проходящие проверки контрольно-счетной палаты Волгоградской области. Они осуществляются по график, который утверждается думой.
- Как скажется бюджетная политика предстоящих трех лет на жизни рядовых граждан области?
Для населения такой бюджет, несомненно, имеет положительное значение. У нас значительная доля населения бюджетозависима, и эта группа населения будет четко знать, как будет изменяться заработная плата в ближайшие 3 года, какие будут приниматься и внедряться социальные программы, как будет выглядеть их семейный бюджет на определенную обозримую перспективу.
Таким образом, можно сказать, что трехлетнее бюджетное планирование  направлено на  укрепление стабильности в экономике и социальной сфере.
Отмечу, что значительная часть законопроектов, принятых региональным  парламентом в последнее время, носит социальный аспект.
- Партия «Единая Россия» начала реализацию общенационального проекта «П рофессиональная команда страны», какова его цель?
- Целью этого проекта является формирование элитного управленческого резерва России. Проект был одобрен Президентом РФ В.В. Путиным и официально стартовал в июне 2007 года. В рамках проекта будет осуществляться поиск высокопрофессиональных и инициативных специалистов в разных областях деятельности. В настоящее время проводится отбор номинантов в федеральных округах Российской Федерации по шести направлениям: государственное и муниципальное управление; промышленность и услуги; средства массовой информации; образование, наука, культура; здравоохранение;  агропромышленный комплекс. 
- 15 июня Государственная Дума обсудила и одобрила в первом чтении законопроект «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», авторами которого является группа депутатов от «Единой России». Чем будет заниматься этот фонд?
- Этот фонд является некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность при содействии Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя), разработчики документа видят помощь органам власти, государственным, муниципальным и коммерческим структурам, а также общественным организациям в подготовке и проведении реформирования и модернизации коммунальных систем муниципальных образований на территории РФ.
Фонд призван поддержать регионы при проведении капитального ремонта и расселении людей из ветхого жилья. С созданием фонда должно прекратиться перекрестное финансирование, должно активизироваться формирование товариществ собственников жилья. Предполагается, что условием оказания поддержки из фонда будет софинансирование со стороны субъектов России. И сейчас тем регионам, которые не запланировали затрат на программы по ЖКХ, на по-видимому, будет необходимо срочно направить в Министерство социального развития свои предложения о реализации программ по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и предусмотреть соответствующие средства на эти цели в бюджетах на ближайший период. Президент подчеркивал, что рассчитывает на надежный контроль за расходованием средств фонда со стороны депутатов всех уровней, средств массовой информации и общественности.
- Как планируется распределять средства фонда поддержки?
- Фонд пока в процессе создания, но на уровне Правительства РФ было принято решение из 250 млрд. рублей фонда выделить 5 млрд. рублей на капремонт и 5 млрд. рублей  на ветхое жилье на исполнение уже действующей программы „Жилище“, подпрограммы „Модернизация ЖКХ“. Законопроект предусматривает, что 95 млрд. руб., полученные в виде имущественного взноса РФ, будут направлены на переселение граждан из аварийного жилищного фонда; 145 млрд. рублей - на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Из федерального бюджета в регионы на капитальный ремонт жилого фонда уже в текущем году будет выделено 10 млрд. рублей. 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
22.05.2024 18:01
0
21.05.2024 11:43
0
15.05.2024 06:43
0
14.05.2024 22:21
0
14.05.2024 17:47
0
13.05.2024 20:21
0
12.05.2024 21:58
0
10.05.2024 17:14
0
10.05.2024 15:04
0
10.05.2024 10:10
0
07.05.2024 13:01
0
25.04.2024 11:19
0
16.04.2024 11:26
0
15.04.2024 16:16
0
15.04.2024 15:43
0