Газета "Вечерий Волгоград" от 11 декабря 2009 года.
– Понятно, что в решении президента продлевать полномочия действующему губернатору или делать ему замену, участвует много векторов. Но все-таки, есть какие-то основные принципы?
— Сегодня существуют переназначения двух типов: политическое или экономическое. Как кремлевский эксперт заявляю, что к губернатору системных претензий по экономической части нет. Есть определенные частности. Например, вопрос не очень активной инвестиционной политики, есть вопросы, как говорят в Москве, с избыточной гибкостью в переговорах с имеющимися тут олигархами. Однако Максюта все это признает, он открыто и честно говорит, общаясь с федеральной прессой: «Я понимаю, что нужно себя более жестко вести со всеми присутствующими в области финансово-промышленными группами». Что Максюта и делает сейчас, взять, к примеру, хотя бы вопросы экологии.
Губернатор сегодня соглашается, что упустил, где по объективным, субъективным причинам не доработал. Поэтому сегодня одно из главных направлений работы действующего губернатора — развитие инвестиционной привлекательности области. Постоянно проводятся консультации, переговоры с Индией, Китаем, немецкими представительствами и другими потенциальными партнерами, регион активно участвует в крупных инвестиционных форумах.
Сегодня в Волгоградской области имеются серьезные проекты модернизации, которые уже внедряются в жизнь. От комбината по производству калийных удобрений до создания предприятия по переработке бишофита с помощью нанотехнологий, линий по переработке зерна до конечных продуктов. Николай Максюта находится в курсе всех дел, а не как представляется некоторым его оппонентам, в какой-то неволгоградской реальности. Он ходит по этой земле, ездит по этим дорогам, знает о проблемах в селе, в промышленности не понаслышке. Губернатор не скрывает, что область в кризис «провисла» на 41% по налогу на прибыль. Любые попытки говорить о том, что для губернатора эта критика — новизна, были бы не честными.
- Оппонентами активно муссируется тема непонимания Москвой политической составляющей губернатора. Мол, с кем он— с коммунистами или все же с партией власти?
— А между тем Максюта своим статусом опередил время. Ведь сегодня Президент Дмитрий Медведев публично транслирует другую идею: «Единая Россия» обязана бороться за свои места!». Речь идет об отходе от административного ресурса, возвращение борьбы за власть между новыми и старыми политическими силами. Если бы Максюта был оппонентом действующей власти, как его пытаются представить некоторые псевдосоциологи, пиарщики, то с ним никогда не дружила бы Москва. Любая неопределенность, если бы она была не полезна во взаимоотношениях губернатора с центром, толковалась бы центром в сторону отказа от взаимодействия. А здесь видим, что центр лояльный, он не реагирует на смакование политических надуманных историй вокруг действующего губернатора. Отчасти потому, что политическая составляющая не определяющая. По большому счету поставленные задачи президентом, председателем правительства губернатор Максюта решает правильно. Кризис ударил по промышленности, и все ждали, что регион уйдет в минус с учетом всего промышленного балласта, который на нем висел. Не случилось, хотя поступления в бюджет сократились. Губернатор Максюта контролирует ситуацию, он грамотно расставляет приоритеты. Безусловно, ситуация в области непростая, кризис сорвал многие планы, программы. Но важно и другое, что Максюта оперативно их скорректировал.
«ГУБЕРНАТОР МАКСЮТА ЖИВЕТ БУДУЩИМ ОБЛАСТИ»
- Сегодня руководство страны пытается соединять противоположные по своей сути вещи - либерализм с консерватизмом, демократию с авторитаризмом. Но губернатор должен реагировать и на то, и на другое. С одной стороны он должен выполнять медведевские задачи - смотреть вперед, модернизировать, с другой - не забывать о путинской жесткой социальной ответственности власти. Как соединить огромные социальные выплаты с тем, что регион должен двигаться вперед?
— На мой взгляд, Николай Максюта четко понимает то, что от него сегодня запрашивает Центр. А именно, сохранение мощной социальной политики, сохранение инфраструктуры, увеличение соцпомощи при наличии горизонтов видения. У Максюты есть видение области и через 3 года, и через 5 и 10 лет. Он живет будущим региона. Одним из принципов своей деятельности губернатор поставил создать нормальную систему сельского хозяйства. Область ежегодно собирает не меньше 3,5 миллиона тонн зерна. Сегодня Волгоградская область новатор в области создания новых механизмов формирования гражданского общества. Новые системы ТОСов по России, это—Волгоградская область, это — Максюта. Это самая передовая система. Вся страна на уровне низшего звена едет в ваш регион перенимать опыт, и этот проект губернатор контролирует лично. Есть и что показать. Мост через Волгу, Центр почки, кардиоцентр, перинатальный центр, онкоцентр, стадионы по области, газификация. Это солидный перечень.
«ЕСЛИ ПОДХОДИТЬ РАЦИОНАЛЬНО, ТО У ДЕЙСТВУЮЩЕГО ГУБЕРНАТОРА ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ОСТАТЬСЯ»
- Конечно, ситуация с переназначением губернатора всегда сложная. Какими критериями будет руководствоваться президент до конца не всем понятно. Но все же, есть какие-то очевидные критерии?
— Если подходить рационально, то у действующего губернатора есть все шансы остаться. Но в переназначении всегда есть элементы нерационального—текущая политическая обстановка, договоренность с финансово-промышленными группами, которые играют роль в регионе, с большими инвесторами. Безусловно те, кто следит за волгоградской политикой, понимают, что Максюта сегодня — лидер области, который исторически понимает ее и живет ее проблемами. Сегодня он, повторяюсь, реально оценивает настоящее — и промахи, и удачи, объективно понимает просчеты, недоработки, ошибки, их причины, строит планы на будущее.
- Сегодня и Медведев, и Путин ставят задачу бороться с коррупцией. Волгоградская область «прославилась» целым рядом громких коррупционных скандалов. Как они сказались на репутации региона и ее руководителе?
— Губернатор четко реагирует на федеральный тренд — противодействие коррупции. Можно сколько угодно говорить о том, что что-то коррупционное происходит в регионе. Но никто не отрицает следующего: Волгоградская область одна из немногих, в которой были реально доведены до логического конца громкие антикоррупционные скандалы. Начиная с мэра Ищенко и заканчивая генералом Цукруком. Такого не было, чтобы область так очищалась. А как это сказалось на губернаторе? Если бы это действительно ослабляло Максюту, то его бы уже не было на этом посту. «Знаковые» силовики садятся в тюрьму, а губернатор работает. За меньшие посадки руководители регионов слетали со своих постов. Значит, каким-то образом Центр позитивно реагирует на то, как губернатор противодействует коррупции.
«НЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОГО МОСКОВСКОГО КАБИНЕТА ИДТИ ПУСТЬ В НЕПЛОХУЮ, НО РЕГИОНАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ»
- Мы мало знаем о других кандидатах. Как они попали в этот список, какова их реакция на это?
- Есть разные подходы к формированию спикеров. Естественно и волгоградская интеллигенция придумывает механизмы, как это происходит. Почему в волгоградском списке оказался директор Департамента регионального развития и агропромышленного комплекса Правительства РФ Игорь Руденя и вице-спикер Госдумы, лоббист нефтяников и газовиков в политике Валерий Язев, и замруководителя Волгоградского региона Анатолий Бровко? Что объединяет этих людей? Если в этом списке такие разные люди, то принцип попадания их туда был разный. Несмотря на свою политическую деятельность, Язев—сам промышленник, а ваша область промышленно-аграрная. Наверное, в этом логика попадания этой кандидатуры в этот список. Но, по моим впечатлениям от разговоров с разными федеральными экспертами и политологами, Язев не очень хочет в Волгоградскую область. Он политик федерального уровня, и для него возможность такого назначения будет явным понижением. Он открыто высказывал это своим коллегам. И есть непроверенная информация, что он даже просил руководителей тех отраслей, которые он лоббирует, чтобы его сохранили на прежней должности. Не очень хочет человек с большого московского кабинета идти пусть в неплохую, но региональную политику, где принципы жизни политика совсем другие. Раз область имеет большую долю аграрного сектора, то понятно появление в списке Игоря Рудени. Но какие сегодня есть вопросы по этой кандидатуре? Во-первых, слишком молодой, во-вторых, никогда не был руководителем промышленного предприятия, он—классический аппаратный чиновник. Но даже у самого хотящего власти человека должны возникнуть опасения— справится ли? Адаптация будет очень долгой. Понятно появление в списке Анатолия Бровко — он в президентской сотне как молодой и перспективный руководитель.
- Все-таки, есть какое-то узнаваемое правило, которым будет руководствоваться президент при выборе кандидатуры губернатора?
– Я очень пойму президента, если главным правилом при принятии решения по губернатору Волгоградской области он будет руководствоваться старой доброй пословицей, что на переправе коней не меняют. Сегодня Максюта нормально держит область. Пока мало вероятно, что придет кто-то новый и разрулит кардинально ситуацию. Ведь народ вряд ли ошибался, когда трижды выбирал Максюту на прошлых выборах.