Организатор митинга протеста призналась, что он обошелся в десятки тысяч рублей, однако не смогла пояснить, кто телефонограммами «пригласил» на мероприятия врачей и учителей.
20-летней Екатерине Бубновой удалось вывести на улицу города несколько сотен студентов, врачей, учителей и пенсионеров, вооружить их растяжками и лозунгами с гневными обращениями в адрес губернатора области. «Известиям» удалось разыскать девушку с активной жизненной позицией, которую журналисты попросили поделиться богатым опытом по организации столь масштабных митингов. Главный редактор ИА «Высота 102» Александр Осипов присутствовал на интервью с Екатериной Бубновой, и по достоинству оценил, какими колоссальными ресурсами обладает студентка 4-го курса педуниверситета, поднимающая на протест народные массы.
Впрочем, после комплиментов в адрес ее выдающихся организаторских способностей Екатерина тут же сдается.
- Это же безобразие, что область так обижает город, не дает ему денег, - так просто обрисовывает Бубнова причину, которая заставила ее собрать несколько сотен людей у стен областной администрации. – Вот и я, и мои друзья решили, что дальше терпеть нельзя. И решили организовать митинг.
- А вы, наверное, хорошо знакомы с межбюджетными отношениями субъекта федерации и муниципалитетов? – любопытствуем мы. – Откуда информация, что область не дает городу денег?
- Из телевизора, - не моргнув глазом, отвечает Катя.
- А как вы находили людей, которые пришли на митинг? В больницы и в школы ходили? – интересуемся у пламенной студентки.
- Нет, эти люди - знакомые моих знакомых, - Бубнова искренне удивляется нашей журналистской бестолковости.
- Они что, отпуск за свой счет брали, чтобы на митинг прийти? – в изумлении уже мы.
- Нет, у них у всех был выходной, - убивает нас наповал Катя.
- Екатерина, а были ли какие-то проблемы с организацией митинга, с выдачей разрешения на его проведение? – пытаемся перенять передовой революционный опыт милой девушки.
- Нет, что вы! Не было никаких проблем с разрешением! В администрации Центрального района мне помогли, - пылко отвечает Катя. – Еще я очень благодарна городскому УВД, они организовали очень хорошую охрану. Сами понимаете, возможны были любые провокации.
- Дорого ли обошлось это мероприятие? – переходим совсем уж к меркантильному вопросу.
- Да, очень дорого, - делает загадочные глаза студентка.
- Ну, в пределах какой суммы? Несколько тысяч рублей или несколько десятков тысяч? – настаиваем мы.
- Десятков тысяч, - смело выдыхает девушка.
- Откуда же такие деньги? – удивляемся.
- А все сбрасывались, кто сколько мог! – выдает студентка.
- А что, у бюджетников много лишних денег? – опять удивляемся.
- На такое дело не жалко! – не сдается Катя.
- Вы в руках все деньги держали? – продолжаем углубляться в финансовый вопрос митинга.
- Нет, у нас были ответственные по районам, - охотно рассказывает студентка. – Они собирали деньги у себя в районах, и печатали плакаты. Мы сначала подсчитали, сколько нужно для наглядной агитации, а потом уже и собрали столько, сколько надо.
- Катя, а каким образом на митинге появились такие, например, лозунги, как «Максюта, ты за кризис или за народ?», - интересуемся у девушки. – Вам в милиции разрешили такие плакаты?
- Это не наш плакат! – вспыхивает девушка. – Я же говорила, что были возможны провокации…
- Но вы ведь сами говорили, что на митинге была очень хорошая охрана, - удивляемся мы.
Студентка опускает глаза… Вопрос повис в воздухе.
- А почему вы отменили очередной митинг, который вы планировали на 17 ноября? – хотим расставить все точки над «i».
- Мы поняли, что это все бесполезно, - быстро отвечает Катя. (Девушка в этот день, видно, не смотрела еще новости по телевизору. А то бы непременно узнала, что смысл очередной акции протеста был потерян после того, как областная дума все-таки выделила Волгограду 200 миллионов рублей из федеральной дотации).
- Катя, а если бы вы из телевизора узнали, что чиновники Волгограда перерасходовали на своих зарплатах около 600 миллионов рублей, вы бы организовали митинг около городской администрации? – пытаемся поддержать в юном создании порыв к восстановлению социальной справедливости.
- Нет, я учусь… - резко обрывает разговор Катя…- У меня нет столько свободного времени.
Екатериной Бубновой на естественно-географическом факультете Волгоградского педуниверситета гордятся. Декан факультета, на котром учится Катя, говорит, что девушка она, действительно, активная. Только декан переживает, что и Катю, и ее товарищей могли использовать в своих целях. Переживаем и мы за Катю. Особенно за ее будущее, с такой неравнодушной жизненной позицией – неужто покой ей будет всегда только сниться? Но, оказалось, Екатерина свое будущее видит совсем иным. Девушка призналась, что совсем не хочет быть учительницей, а мечтает стать чиновницей. А не тесно ли будет мятущейся душе в стенах чиновничьих кабинетов?
- Да что вы! – Катя смотрит на нас, как на умственно отсталых. – Кто же не хочет быть чиновником?..
Мы уходим, не обещая вернуться, оставляя девушку Катю наедине с ее жизненной позицией. Екатерина еще не знала, что правоохранительные органы уже начали проверку по факту действий настоящих организаторов митинга, имена которых скоро, надеемся, станут известны. В частности, проверка будет проведена в части привлечения сотрудников больниц и школ на митинг около администрации Волгоградской области. Куда уж юной Кате до такого авторитета, чтобы главные врачи, директора школ и заведующие детскими садиками отпускали протестующих медсестер, учителей и нянечек по зову студенческой души…