
Главное
15.12.2024 18:07
0
15.12.2024 18:07

Под Волгоградом разворачиваются очередные драматические события — дачники в Волго-Ахтубинской пойме оказались на грани потери своих домов. Спустя 13 лет после покупки земли и строительства жилья прокуратура вдруг решила, что на этих участках строить было нельзя. Теперь под угрозой сноса оказались 11 домов, официально зарегистрированных в Росреестре, а их хозяева, вложившие миллионы рублей, силы и время в свои дома, — в отчаянии.
Однако это совсем не тот случай, когда, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более, когда жертвами этого «недоразумения» стали законопослушные граждане, которые приобрели в свое время землю не в какой-нибудь подворотне, а на основании официальных документов, а потом, как и положено, прошли все необходимые процедуры по регистрации недвижимости.
Мечта, обернувшаяся кошмаром
Жительница Волгограда Лариса Романова долгое время мечтала о даче, чтобы проводить время с семьей на свежем воздухе. После долгого поиска подходящих вариантов ее внимание привлек участок в Среднеахтубинском районе Волгоградской области рядом с поселком Великий Октябрь.
– Земля, которую мы присмотрели в 2012 году, была одним из 11 участков, предлагаемых к продаже, – вспоминает Лариса Романова. – Это была сплошная целина, неухоженная земля, которую потом мы чуть ли не руками разравнивали. На участке стояли четыре небольших домика-сруба. Все нам очень понравилось – и место, и удобное расположение, недалеко от города. Все бумаги, включая свидетельства на право собственности и назначение участка для садоводства и дачного строительства, были в порядке. Сделка прошла официально и была зарегистрирована в установленном законом порядке в соответствующих органах, где не возникло никаких вопросов. И мы стали владельцами дачного участка.
Через год после покупки пришла радостная новость, что по решению местных властей участки вошли в состав поселка Великий Октябрь. Место, где стоят дома, стало улицей Лесной, каждому участку присвоили свой адрес.
По словам женщины, еще лет восемь после покупки земли ее семья раздумывала над строительством большого дома.
– Маленькие срубы были не совсем удобны, мы хотели построить дом для всей семьи, поэтому, поднакопив денег и прикинув свои возможности, все-таки решились, – продолжает Лариса. – Никаких сомнений в законности наших планов быть не могло, так как участок относился к землям населенного пункта и имел назначение «для целей садоводства, огородничества, дачного хозяйствования и дачного строительства».
К стройке приступили в 2021 году. Думали потихоньку, без спешки строить дом своей мечты. Но после начала СВО цены на стройматериалы резко взлетели. Семья поняла, что не справится собственными средствами.
– Нам с мужем, чтобы достроить наш дом, пришлось взять кредиты в общей сложности больше 12 миллионов рублей, за которые мы будем расплачиваться еще до 2030 года. Но мы знали, на что шли, так что все двигалось своим чередом, – продолжает собеседница. – Пока нас не убили этой ужасной новостью – что, оказывается, мы не имели права строиться на приобретенной нами в 2011 году земле и что теперь наш дом, который мы строили больше трех лет и на который брали кредит, может оказаться под угрозой сноса. В такой же ситуации оказались и соседи, которые тоже построили здесь свои дома.
Первый тревожный звоночек, по словам Ларисы, прозвучал летом.
– Мы вдруг узнаем, что это решение о включении участков в состав поселка отменено, а земле снова присвоен прежний статус – сельскохозяйственное назначение. Конечно, мы забеспокоились. Связались с администрацией Среднеахтубинского района, где нас успокоили и заверили, что это ничем не грозит нашим участкам и нашим домам, а всего лишь снимает с администрации обязанность заботиться о содержании нашей улицы, – делится Лариса.
«Почему за ошибки властей платим мы?»
Однако оказалось, что слова чиновников, да, как выяснилось, и документы, которые они подписывают, ничего не значат, а дома дачников, действительно, оказались под угрозой сноса. В октябре этого года прокуратура Среднеахтубинского района Волгоградской области направила в суд иск с требованием признать незаконными решение сельской думы Куйбышевского сельского поселения и постановление администрации поселения от 24.01.2011 года, согласно которому назначение земли, где в настоящее время дачники построили дома, было изменено с сельхозпроизводства на цели садоводства и дачного строительства. Первое судебное заседание уже состоялось.
– Если это произойдет, наши дома объявят самостроем, а нас заставят их снести, – говорит Лариса, заливаясь слезами. – За что нас так наказывают? Мы купили землю, когда все документы были в порядке. Теперь нас хотят сделать крайними, будто это мы каких-то чиновников 13 лет назад заставили изменить назначение земли. Но теперь хотят отобрать нашу землю, снести дома, в которые вложены миллионы и за которые нам еще много лет платить.

«Просто попали»
Под угрозой – не только семья Романовых, но и их соседи. Антон Цыбульский купил здесь участок два года назад. На тот момент эта земля входила в территорию поселка Великий Октябрь.
– На участке стоял небольшой домик, естественно, через некоторое время я начал его обустраивать – у меня семья, две дочки, которые обожают проводить здесь все лето. Под залог земли и дома взял большой кредит – 7 миллионов. Я вынужден работать чуть ли не круглосуточно, чтобы выплачивать ежемесячно 150 тысяч рублей банку. А тут решил провести к дому электричество – заключил договор с энергетиками. Уже ждал, когда начнутся работы. И вдруг в Россетях меня огорошили – заявили, что расторгают договор, так как дом стоит на землях сельхозназначения. Я был шокирован. Я бы никогда не купил участок, если бы он входил в категорию таких земель. Ну а тут узнали, что теперь нас хотят выгнать отсюда через суд, – рассказывает мужчина.
Антон уверен, что в случае удовлетворения иска прокуратуры люди потеряют не только свои участки, но и дома.
– Когда в банке узнают, что назначение земли, где стоит мой дом, изменено, они потребуют досрочного погашения кредита. Мне что, в петлю залезть? Я предполагаю, что эти участки вполне могли кому-то приглянуться и их решили просто отжать. Вот развязку недалеко от нас построили – 15 минут по мосту из Волгограда, и ты уже в райском уголке. Не удивлюсь, если через какое-то время отобранную у нас землю снова узаконят, только распоряжаться ею будут уже другие люди, – продолжает он.
Почему только сейчас?
История вызывает массу вопросов. Прокуратура требует признать незаконными постановления о переводе земли, принятые 13 лет назад. Однако стало известно, что ещё в 2011 году прокурор района вынес протесты на эти решения, но тогда до суда дело не дошло. Почему? Почему не привлекли к ответственности тех, кто допустил нарушения, если они действительно были? Почему невиновные люди должны расплачиваться за ошибки или махинации, совершённые властями?
Многие вспоминают прецедент с известным посёлком «Белые дачи», где дачников тоже хотели выгнать из законно купленных домов. Тогда лишь вмешательство губернатора спасло ситуацию, и земли официально перевели в категорию населенного пункта. Неужели и на этот раз без внимания руководства региона не обойтись?
По словам новых обманутых дачников, их проблемам и чиновники, и представители надзорных ведомств неофициально сочувствуют, признавая, что они просто «попали».
«Мы будем бороться»
Несмотря на страхи, дачники намерены бороться за свои права. Они наняли юристов, но понимают, что противостоять системе будет нелегко.
— Мы законопослушные граждане, которые поверили государственным документам. Мы не намерены сдаваться, — заявляет Лариса.
Пока люди готовятся к судебным баталиям и пытаются понять, как жить дальше, если их дома приговорят к сносу, в воздухе витает один ключевой вопрос: кто ответит за это? Ведь, если чины действительно нарушили закон, то логично спросить с них, а не с тех, кто купил землю на официальных условиях, заплатил налоги, прошел все регистрации и просто хотел жить спокойно.
Редакция информагентства будет следить за событиями и судебным процессом в Среднеахтубинском районном суде и информировать читателей о его развитии.
Фото Павла Мирошкина/V102.RU
Депутат Госдумы Гимбатов потребовал защитить россиян от «одичалых тварей»
29.10.2025 19:30Главное
29.10.2025 19:30
Уроженец Урюпинска Серебряков признал вину в подрыве автомобиля военного в Москве
29.10.2025 17:50Главное
29.10.2025 17:50
Зюганов: переименовать Волгоград в Сталинград могут в этом году
27.10.2025 17:22Главное
27.10.2025 17:22
Аналитики назвали три причины ценовой свистопляски на волгоградских АЗС
27.10.2025 16:26Главное
27.10.2025 16:26
«Магия» рассеется в новогоднюю ночь: водительские права перестанут продлевать автоматом
22.10.2025 07:02Главное
22.10.2025 07:02
В Волгограде на Современнике неожиданно обустроили диагональный переход
15.10.2025 11:01Главное
15.10.2025 11:01
В Волгограде покинул пост реформатор общественного транспорта Сергей Комлев
15.10.2025 10:45Главное
15.10.2025 10:45
Губернатор и «хвостики»: смотрим самые милые фото с Андреем Бочаровым в его День рождения
14.10.2025 08:01Главное
14.10.2025 08:01
«Эмоции самые положительные»: смотрим кадры победного матча «Ротора» против «Черноморца»
13.10.2025 08:21Главное
13.10.2025 08:21
Лидирующему СМИ Волгоградской области ИА «Высота 102» исполнилось 19 лет
11.10.2025 08:30Главное
11.10.2025 08:30
Матч России и Ирана в Волгограде: все о программе, транспорте и правилах доступа на стадион
10.10.2025 13:29Главное
10.10.2025 13:29
Иранские студенты развернули 100-метровый флаг России в Волгограде
10.10.2025 11:27Главное
10.10.2025 11:27
Иранские футболисты уже гостили в Волгограде: вспоминаем матч полувековой давности
09.10.2025 10:15Главное
09.10.2025 10:15

Андрей Гимбатов, депутат Госдумы от Волгоградской области, вновь потребовал усилить меры защиты от нападения бродячих собак на людей. С призывом «защитить людей от одичалых тварей» он обратился в своих соцсетях....
Сегодня, 29 октября, Второй Западный окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела Евгения Серебрякова*, который обвиняется в подрыве автомобиля российского военного в Москве в 2024 году, сообщили в суде....
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Российской газете» заявил, что ожидает переименования города-героя Волгограда в Сталинград до конца текущего 2025 года. При этом политик вновь ссылается на итоги опроса, согласно...
Цены в Волгоградской области в сентябре 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,43%. Годовая инфляция в регионе повысилась и составила 7,87%. Это ниже, чем в целом по стране (7,98%)....
Администрация Волжского внесёт в городскую думу проект решения, устанавливающего общие правила создания платных парковок на местных дорогах общего пользования. Документ делегирует мэрии все основные полномочия по реализации нововведения.
Предлагаемый депутатам...
Жители Волгоградской области, срок действия водительских прав которых истекает в начале 2026 года, не смогут продлить их автоматически, как это было ранее. С 1 января 2026 года автопродление прав в...
В Центральном районе Волгограда изменилась схема автомобильного движения. Неожиданно, в ночь с 14 на 15 октября, городские службы обустроили новый диагональный пешеходный переход на пересечении пр. Ленина и ул. Краснознаменской....
В администрации Волгограда вновь произошли кадровые изменения. Свой пост покинул главный реформатор общественного транспорта региональной столицы, заместитель руководителя департамента городского хозяйства, курирующий транспортные вопросы Сергей Комлев. Накануне информация о нём...
В Волгограде сегодня, 14 октября, свой день рождения празднует губернатор региона Андрей Бочаров. Как сообщает ИА «Высота 102», главе Волгоградской области, Герою России исполняется 56 лет, из которых регионом, к...
Футболисты «Ротора» накануне, 12 октября, дома обыграли новороссийский «Черноморец» в 14-м туре Первой лиги со счётом 2:0. Волгоградская команда одержала первую победу за месяц и поднялась на третье место в...
Сегодня, 11 октября, информационному агентству Волгоградской области «Высота 102» исполняется 19 лет.
Невозможно подсчитать, сколько за эти годы журналисты информагентства опубликовали новостей, расследований и репортажей. Мы всегда старались и...
На «Волгоград Арене» закончился товарищеский матч сборных России и Ирана. Россия выиграла со счетом 2:1.
Болельщики эмоционально празднуют победу, хотя начало второго тайма заставило их...
В РФС в день проведения товарищеской встречи России и Ирана напомнили, как город подготовился к большому футбольному празднику и что будет происходить во время матча на самом стадионе и на...
В Волгограде иранские студенты развернули 100-метровый флаг России под песню о Сталинграде. Как сообщает ИА «Высота 102», мероприятие состоялось на стадионе физкультурного комплекса в Дзержинском районе, где 10 октября проходит...
В Волгограде уже завтра, 10 октября, на стадионе «Волгоград Арена» состоится матч между сборными России и Ирана. Спортсмены обеих команд прибыли в город-герой накануне, а сегодня проведут тренировки перед встречей....