В Волгоградской области установлены факты слива жидких бытовых отходов из ассенизаторского автомобиля на почву в Среднеахтубинском районе вблизи хутора Старенький. Как сообщили V102.RU в Нижне-Волжском межрегиональном управлении Росприроднадзора, тревожный сигнал поступил в управление и инспекторы сразу выехали на место для проверки информации.
- Установлено, что в овражной части лесополосы имеются следы сброса жидких бытовых отходов. Имеется характерный органолептический запах, - рассказали в природоохранном ведомстве.
Представители экспертной организации – филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Волгоградской области произведены замеры площади загрязненного участка, а также взяли пробы почвы для определения содержания концентраций загрязняющих веществ.
По итогам лабораторных исследований будет определен размер вреда от действий «черных» ассенизаторов, а также приняты меры реагирования в рамках компетенции.
Отметим, что в Волгоградской области решение вопросов экологической безопасности наряду с решением вопросов восстановления водных и лесных объектов является приоритетной задачей развития на ближайшее десятилетие, о чем неоднократно заявлял губернатор региона Андрей Бочаров.
Из года в год, по данным облкомприроды, в регионе растет число эковолонтеров, которые принимают участие в акциях, направленных на улучшение экологической обстановки и предотвращение преступлений против природы. Активная работа ведется одновременно и инспекторами госэконадзора комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, которые с начала 2024 года провели 566 выездных обследований территорий — как с земли, так и с воздуха.
Так, к июлю текущего года инспекторы провели выездные мероприятия на территории уже 25 районов и городских округов. При этом в обязательном порядке было задействовано воздушное патрулирование с помощью БПЛА, что существенно упрощает фиксацию нарушений.
В Городищенском районе с помощью квадрокоптера выявлен и зафиксирован на видео факт несанкционированного сброса отходов 4-го класса опасности. За нанесенный ущерб окружающей среде нарушителю назначен суммарный штраф порядка 124 тыс. руб. В целом, с начала года лица, допустившие нарушения законодательства об охране окружающей среды, привлечены к административной ответственности на общую сумму в 1 млн руб.
Напомним, волгоградский регион применяет БПЛА в сфере пресечения нарушений при обращении с отходами с 2019 года. С текущего года эта практика масштабируется и на другие сферы надзорной деятельности: охрана водных объектов, геологический надзор, надзор за режимом использования особо охраняемых природных территорий и др.
По поставленной губернатором Андреем Бочаровым задаче Бочарова при поддержке нацпроекта «Экология» в Волгоградской области проводится комплексная и системная работа по совершенствованию инфраструктуры обращения с ТКО, по сокращению количества мусора за счет развития инфраструктуры сортировки и вторичного оборота отходов потребления, по ликвидации несанкционированных свалок и профилактике образования таких мест, по популяризации эковолонтерства и ответственного экологического поведения.
Фото: Нижне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровая экология – привлекательный регион»