В Волгограде сегодня, 5 сентября, администрации региона и города, а также ЗАО «Лидер» подписали трехстороннее соглашение по созданию историко-культурного туристического комплекса на островах Сарпинский и Голодный. Как ранее сообщало ИА «Высота 102», документ, подписи под которым поставили Андрей Бочаров, Владимир Марченко и Анатолий Гавриленко, предполагает детальную проработку концепции проекта, зонирования территории, изучение рельефа и т.д. На данном этапе о последующей реализации задуманного речи пока не идет. Но уже известно, что все расходы по проекту берет на себя как инвестор ЗАО «Лидер».
О том, чем выгодно жителям Волгоградской области данное соглашение, порассуждал член областной Общественной палаты и главный редактор ИА «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков. Он также ответил всем тем, кто уже сегодня отзывается о соглашении в негативном ключе:
– Бывший владелец волгоградских коммунальных концессий УК «Лидер» вложит почти 1 миллиард рублей в разработку мастер-плана развития туристического кластера на острове Голодный – и это правильно, что это не бюджетные, а частные деньги!
Совершенно понятно, что на сегодняшнем этапе есть только принципиальное решение властей развивать туристическую и инфраструктурную тему в Волгограде, а также тематические картинки как это может выглядеть в реальности, но не более.
А для того чтобы привлечь инвесторов и федеральное финансирование на отдельные проекты туркластера, для того чтобы «сказка стала былью», как раз и нужна рабочая Концепция в основе которой будут изыскательские работы, технические расчеты строительства и бизнес-планы и понимание сколько это все будет стоить.
Ни о каком «освоении» бюджетных средств «Лидером» речи, конечно, не идет. Это не концессионный проект, но без участия бизнеса он не может быть реализован. Всем давно известно, что частник эффективнее в сфере оказания услуг, нежели государство. Государство построит дорожную и коммунальную инфраструктуру – это ее полномочия, а бизнес все остальное. И будет у нас своя туристическая зона, доступная не только жителям близлежащих домов (если это реализовать, где-то в городе), а для жителей всех районов города.
Так что ждем мастер план развития острова Голодный, а потом будем обсуждать все плюсы и минусы проекта. А если кому-то что-то не нравится уже на первоначальном этапе его реализации, то продолжайте «ныть, что город не развивается и молодежь бежит из города», лично я за развитие туризма, за новую инфраструктуру, за инвестиции в наш славный город Волгоград!

В августе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата организаций Волгоградской области составила 65831 рубль. Новые данные опубликовал Росстат.
В среднем с января по август она составляла 66339 рублей,...
Тарифы на электроэнергию в Волгоградской области проиндексируют с 1 октября 2026 года. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее индексация была запланирована на 1 июля.
Уточняется, что ФАС...
Индексацию зарплат сотрудников РЖД планируют провести с 30 декабря. По информации ведомства, также повысится зарплата сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования.
Решение об индексации было принято...
Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.
- Это...
Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.
Волгоградская область по доступности арендного...
Администрация муниципального округа город Михайловка Волгоградской области объявила о поиске банка для привлечения коммерческого кредита. Согласно данным сайта госзаказов, муниципалитет разместил извещение о привлечении займа в размере 60 миллионов рублей....
Зарплатная задолженность заметно снизилась в Волгоградской области. По данным Росстата, в регионе по итогам сентября работодатели погасили долги перед сотрудниками почти на 33%. В настоящее время объем долгов по зарплате...
Первый замгубернатора Александр Дорждеев представил общественности проект бюджета Волгоградской области на 2026-2028 годы. По данным пресс-службы обладмина, слушания прошли в онлайн-формате. По итогу депутаты, представители органов исполвласти, главы муниципальных образований,...
Металлургический завод принял участие в Межрегиональном промышленно-энергетическом форуме и специализированной выставке предприятий «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025», которые прошли с 22 по 24 октября 2025 года в Волгограде. На стенде завод продемонстрировал основные производственные...
В мероприятиях деловой программы ПСБ приняли участие более 20 спикеров. Повестка была сфокусирована на самых острых темах: технологический прорыв и поиск внутренних резервов для роста, поддержка МСП, раскрытие экспортного потенциала...