Из-за финансового кризиса многие предприятия Волгоградской области были вынуждены пойти на сокращение персонала и рабочей недели, а ряд заводов, продукция которых была ориентирована на экспорт, были вынуждены на время остановить свое производство. О положении дел и перспективах волгоградской промышленности рассказал корреспонденту РИА Новости Ирине Ильичевой глава администрации Волгоградской области Николай Максюта.
Газетный киоск
30.03.2009 10:40
0
30.03.2009 10:40
Николай Кириллович, в условиях кризиса сегодня многие регионы пересматривают свои текущие бюджеты и корректируют финансовые планы. Как складывается ситуация в Волгоградской области?
Экономический кризис заставил не только правительство России, но и руководителей всех регионов страны пересмотреть планы на текущий год. Министерство финансов РФ предложило Волгоградской области сократить расходы и доходы бюджета на 18 миллиардов рублей. По прогнозам министерства налог на прибыль в регионе будет уменьшен на 37%, а налог на доходы физических лиц на 30-40%. Трудно было согласиться с такой постановкой вопроса, но мы приняли ответственное решение по итогам первого квартала снизить доходную часть бюджета и, соответственно, сократить расходы на определенные работы.
Почему администрация области на это пошла? Истекший период этого года показал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем поступлений по налогу на прибыль организаций в консолидированный бюджет региона сократился на 26%.
По НДФЛ мы не упали: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) увеличился на 2,2%, хотя рост был запланирован на 26%. Ситуация складывается таким образом, что, я считаю, в течение этого года можно будет поправить финансовое состояние региона и войти в нормальный режим работы, как в 2008 году. Но для этого области необходима помощь федерального центра. В прошлые годы был достигнут значительный рост объема валового регионального продукта. Он увеличился с 64 миллиардов рублей (в 2000 году) до 333 миллиардов. Сейчас, конечно, идет ощутимое падение производства, налоговых и неналоговых поступлений. Региону на этот год необходима финансовая поддержка в размере порядка 8 миллиардов рублей, а в следующем году, думаю, все войдет в ритм.
Почему 8 миллиардов, как сложилась такая сумма?
В регионе есть несколько объектов и программ, финансирование которых нельзя ни сокращать, ни тем более останавливать. Это строительство моста через Волгу. В 2009 году на его сооружение в федеральном бюджете предусмотрено более 3 миллиардов рублей, в областном – более 535 миллионов рублей. Для завершения первого пускового комплекса первой очереди этого проекта планируется израсходовать из бюджета Федерации чуть более 2 миллиардов рублей. Его ввод намечен на сентябрь этого года.
Мы не можем отказаться от строительства перинатального центра, срок сдачи которого намечен на декабрь 2009 года. Там предусмотрено областных средств - 1,1 миллиарда рублей, федеральных - 750 миллионов рублей. Волгоградская областная Дума приняла ряд программ для поддержки социально незащищенных категорий жителей региона. Затраты - 2,3 миллиарда рублей. Людей нельзя обманывать, им нельзя не помогать, особенно в трудное время. Например, мы ежемесячно выплачиваем малоимущим адресную помощь в размере 150 рублей. Для бюджета - это почти 198 миллионов рублей. Мы не отказываемся от строительства объектов, готовность которых на сегодняшний день составляет 80% и более. Те объекты, которые находятся в меньшей стадии готовности или вообще еще только в проекте - приостановлены. Здесь мы экономим около 3 миллиардов рублей. Но это не решает проблему. Нужны средства на лекарства. Они подорожали на 40-50%. В региональном бюджете предусмотрено 113 миллионов рублей, из федеральной казны нам выделят 333,4 миллиона рублей на покупку лекарств, а надо намного больше. По всем выпадающим доходам, которые надо компенсировать, набирается около 8 миллиардов рублей. Но чтобы получить эту помощь, региону необходимо сократить свои расходы.
На какую сумму будут сокращены расходы регионального бюджета в текущем году?
По предварительным подсчетам областной бюджет уменьшится с 61 до 53-54 миллиардов рублей. Повторюсь, что мы снимем капитальные вложения, не будем начинать новых строек, сократим другие расходы, в том числе и на нужды администрации региона, но все обязательные социальные программы будем финансировать.
Как сокращает свои расходы администрация Волгоградской области, на чем конкретно приходится экономить?
На сегодняшний день полностью прекращены закупки имущества, автомобилей, сокращены все расходы на текущее потребление – расходные материалы, компьютеры и прочее. Сократили все вакансии, часть персонала. Например, наше управление противопожарной службы заявляло необходимость доукомплектования штатов на 29 человек, но получили разрешение только на 6 мест. Сегодня пока можно обойтись и этим. Прекратили покупать транспорт, заявки, на приобретение которого подавали структурные подразделения. В прошлом году в области мы открыли 18 пожарных частей. Решено остановиться пока на этом. Отказались от повышения заработной платы госслужащим на 22%. Хотя повышение зарплаты на 30% учителям и врачам произвели.
Таким образом, мы создали резерв в размере 600 миллионов рублей. Из него сегодня мы выделяем средства на софинансирование ряда программ. Например, по ветхому и аварийному жилью. Федеральный центр направит в наш регион 930 миллионов рублей при условии, если 300 миллионов рублей будут предусмотрены в региональном бюджете. Мы взяли эти средства из резерва. Итого - 1,23 миллиарда рублей – это приличная сумма. Для того, чтобы создать рабочие места на предприятиях малого и среднего бизнеса, мы можем получить по определенному для региона лимиту 490 миллионов рублей, но на условиях софинансирования нам надо предусмотреть 120 миллионов. Мы тоже их взяли из резервного фонда. Таким образом, мы сегодня имеем возможность участвовать в софинансировании тех проектов, которые дадут нам в перспективе создание новых рабочих мест, поступление налоговых и неналоговых доходов. Так, если реализуется программа по ветхому и аварийному жилью, то это работа для строителей, нашего цементного завода, других предприятий стройиндустрии.
Сегодня мы проводим ревизию всех закупок по импорту. Управление науки, промышленности и ресурсов администрации делает анализ того, как эффективнее использовать кооперационные и межзаводские связи, чтобы закупать необходимую продукцию на территории области. Комитет по экономике создал программу госзакупок. Ее цель в том, чтобы наши больницы, школы приобретали необходимый инвентарь, материалы у местных заводов-производителей. Аналогичная ситуация и по продуктам питания. Это достаточно ощутимая поддержка отечественного производителя и наших местных предприятий.
Промышленность региона обеспечивает почти 70% поступлений в бюджет Волгоградской области. По итогам 2008 года промпроизводство в регионе упало на 2%. Какова динамика первых трех месяцев текущего года?
По первому кварталу наша промышленность снизила темпы производства валового продукта на 26%, соответственно налоговые поступления в бюджет от прибыли мы не дополучили. Во многих регионах, и эта информация прозвучала на последнем заседании правительственной комиссии в Новокузнецке, производство и доходы бюджетов упали до 31%.
Так, Архангельская область, Республика Татарстан «упали» до 44%, Астраханская область - до 46%, Тюменская область - 53%. Волгоградская область находится в более выгодном положении, потому что наша промышленность в основном сориентирована на внутренний рынок. На экспорт работали металлургический завод «Красный Октябрь» (входит в холдинг «РусСпецСталь»), нефтехимия и нефтяники, предприятия некоторых других отраслей. Здесь и произошло падение. Видимо, будет еще снижение по производству металла и жидкой стали, потому что 30% этой продукции шло на экспорт. Предприятия перешли на трехдневку или сократили рабочий день, некоторые были вынуждены на месяц остановить производство. За счет этого спад и произошел. Итоги работы заводов в марте показали, что сейчас на этих предприятиях дела налаживаются. Например, ОАО «Волжский трубный завод» (входит в ТМК) начал отгрузку труб для ОАО «Газпром» и здесь снижение объемов производства будет всего лишь на 3%. Нефтяники начали работать устойчиво. Завод «Каустик» перешел с трехдневки на пятидневку.
После визита в Волгоград генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова была проведена корректировка металлургического производства. Так, с пуском мощного пресса «Деви-Маки» на производственной площадке «Баррикад» у металлургического комплекса есть возможность перейти на внутреннее использование заготовок для атомных реакторов. Это корпуса ядерных реакторов и уже сегодня заказ на первый корпус есть. Необходимо перестраиваться на внутренний рынок. Недавно пришло распоряжение правительства о подготовке программы перехода с экспортных поставок продукции машиностроения, автопрома, литейного производства на внутренний рынок. Мы на внутренний рынок сегодня нацеливаем и предприятия агропромышленного комплекса. На селе необходимо не только выращивать свою продукцию, но и заниматься ее переработкой.
Ряд предприятий сегодня находятся под угрозой банкротства, в том числе особорежимные объекты – волгоградский «Химпром». Основные кредиторы предприятия – энергетики – в марте запустили этот механизм, тогда как в конце февраля Вы и глава «Ростехнологий» говорили о том, что этого не будет…
Ситуация на ОАО «Химпром» очень сложная. Беспокойство я проявлял по отношению к работе этого завода еще при премьере Михаиле Касьянове, письма ему направлял. Ставил в известность о складывающейся ситуации и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, когда тот возглавил Совет директоров ОАО «Химпром». Государство, которое владеет 51% акций, ни копейки не вкладывало в это предприятие и его техническое перевооружение. Группа компаний «Ренова», у которой 38% его акций, также ничего не вкладывала. Администрацию области фактически вывели из процесса управления заводом, посчитали, что московские управленцы лучше. Они и довели завод до такого состояния, в котором он сегодня находится. Что произошло? «Химпром» отказался от покупки электроэнергии через «Волгоградэнергосбыт». Вышли напрямую на атомщиков (ОАО «Нижневатомэнергосбыт»). Наверное, думали, что атомщики более богатые и им можно не платить. Результат – долги. Когда акционерному обществу «Химпром» были предъявлены претензии, завод решил отказаться от услуг этой компании и вернуться к сотрудничеству с ОАО «Волгоградэнергосбытом». А где гарантии, что они и им долгов не наделают? Чтобы вытащить завод из «долговой ямы», в которую он попал, правительство приняло решение отдать 51% его акций Госкорпорации «Ростехнологии». Уже работает комиссия этой структуры, у нее есть определенные наметки, как переориентировать те производства, которые раньше работали на «оборонку». Соответственно, изыскивается и возможность реструктуризации долгов ОАО «Химпром». Но все равно атомщики подали в арбитражный суд, чтобы истребовать эти долги с предприятия. Я знаю, что Сергей Чемезов ведет переговоры с ними. Надеюсь, что они закончатся вариантом, устраивающим обе стороны.
Но моя позиция – необходимо менять управленческий аппарат на этом предприятии. На мой взгляд, есть много фактов, оценку которым должны дать прокуратура, ГУВД. Но само предприятие, люди, на нем работающие, не должны быть заложниками неэффективного руководства.
Рост инвестиций в Волгоградской области в прошлом году составил 18%. Как Вы считаете, в этом году как будет складываться ситуация?
Самый крупный инвестиционный проект, который реализуется на территории области, – строительство горно-обогатительного комбината ОАО «МХК «ЕвроХим» в Котельниковском районе. Компания вкладывает в создание современного добывающего и перерабатывающего комплекса порядка 50 миллиардов рублей. Кризис не затронул этот инвестиционный проект. Запуск комбината намечен на 2012 год.
Сегодня уже ведется строительство поселка для работников. Введены в эксплуатацию часть зданий и сооружений, в том числе четыре общежития более чем на 350 мест, столовая, котельная и многое другое. В сентябре планируется сдать еще шесть общежитий, спортивные площадки и целый ряд объектов инфраструктуры поселка. Параллельно идет подготовка к началу строительства двух шахтных стволов. В августе начнутся интенсивные работы на всех объектах комбината. Привлекается около двух тысяч специалистов разных профессий. В настоящее время возводится жилья для квалифицированных сотрудников: коттеджи, общежития квартирного типа.
На производственных площадях ОАО «Каустик» реализуется проект ООО «Аурат-НВ» - размещение установки по производству полиоксихлорида алюминия.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» продолжается строительство крупного свинокомплекса ООО «ТопАгро» на 25 тысяч голов в Городищенском районе Волгоградской области. Важно, что здесь будут заниматься и переработкой мяса. В Сбербанке РФ и Внешэкономбанке рассматривается вопрос о предоставлении кредита ООО «Свиноводческий комплекс «Даниловский» для строительства комплекса на 100 тысяч голов в Михайловском районе. Проект также предусматривает создание перерабатывающего производства. Стоимость данного комплекса - порядка 2,2 миллиарда рублей.
Не приостановлена реализация проекта стоимостью 2,5 миллиарда рублей по строительству Центра активного отдыха «Актив-Сити» в Дзержинском районе Волгограда. Это будет современный спорткомплекс с бассейном, стадионом, теннисными кортами.
Реализуется проект по созданию производства полиэфирных кордных тканей и технических нитей на ОАО «Сибур-Волжский».
Из-за кризиса пока пришлось отказаться от реализации проекта филиал «Волгоградский алюминиевый завод – СУАЛ». Заявлено также о прекращении реализации проекта по строительству в Еланском районе области современного молочного производства на 1,2 тысячи голов (ООО «МТ-Агро»), проекта по строительству магниевого завода (ООО «Эн+Менеджмент»).
Общая стоимость всех наиболее крупных инвестиционных проектов Волгоградской области, реализация которых продолжается, составляет порядка 60 миллиардов рублей.
Недавно прошла информация, что администрация Волгоградской области готова оказать содействие Молдавии в обеспечении нормальной деятельности и развития Джурджулештского международного порта. Что подразумевается под этим содействием, экономическая помощь?
Действительно, администрация области может оказать необходимое содействие в развитии этого международного портового комплекса. Мы предлагали Молдове построить суда, у нас есть судостроительный завод. Но пока молдавская сторона в плоскость конкретных дел это предложение не перевела.
Скажу о другом. В нынешнем году Волгоградская область оказала Молдавии помощь в подготовке к 65-ой годовщине освобождения Республики от немецко-фашистских захватчиков. Из областного бюджета за счет средств резервного фонда было направлено 2 миллиона рублей на реконструкцию мемориального комплекса «Виктория». Дело в том, что при освобождении Молдовы от фашистских захватчиков в боях погибло более 120 солдат и офицеров - наших сталинградцев. Это наша общая история, наша общая память. Мы хотим, чтобы и в реконструкции этого мемориала была и частичка нашего вклада. Насколько мне известно, строительство мемориала должны закончить в августе, ко дню 65-ой годовщины освобождения Молдовы. Кроме того, наш цементный завод «Себряковцемент» оказал помощь этой Республике на 1,25 миллиона рублей.
Как Вы относитесь к идее о возвращении процедуры избираемости губернаторов, а также к идее о продлении срока полномочий губернаторов до президентского?
Губернатор избирается по представлению Президента России региональным законодательным органом. Это правильное решение и менять данный порядок не стоит. Президент имеет возможность не только контролировать деятельность губернаторов и принимать решение об освобождении того или иного руководителя, если он плохо работает, но и продлить главе региона срок полномочий до президентского. Поэтому я считаю, что этот вариант, который сегодня существует, самый оптимальный. Самое главное - губернатор должен заботиться о людях, соблюдать законы, делать все, чтобы регион развивался.
Как Вы прокомментируете слухи о Вашей отставке?
Вы знаете, Владимира Путина одно время забрасывали вопросами, продлит ли он срок своих полномочий или нет? Он сказал, что будет действовать согласно Конституции РФ. Я придерживаюсь того же. Есть закон, который определяет, что за три месяца до окончания срока полномочий губернатора партия, победившая на выборах в региональный законодательный орган власти, подает на рассмотрение Президенту три кандидатуры. У меня по закону срок полномочий заканчивается в декабре текущего года. Если подадут депутаты мою кандидатуру, выберет ее Президент, то я с удовольствием останусь, буду работать, потому что есть силы и энергия. Меня избирали три раза подряд. Значит, люди мне доверяют. А пока Волгоградская область готовится к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в регионе осенью.