В сложные финансово-экономические времена в Волгоградской области активизировались банковские мошенники и фальшивомонетчики
Замначальника ГУВД по Волгоградской области по экономической безопасности
генерал-майор Сергей Корнильцев рассказал не о беднягах-неплательщиках, а о самых масштабных и резонансных преступлениях.
Сотрудники милиции пресекли деятельность организованной преступной группировки с межрегиональными и коррупционными связями, которая помогла коммерческим структурам уходить от налогов и занималась "отмыванием" денег.
"Участники преступной группы, в которую входили 9 человек, предлагали коммерсантам различные схемы ухода от уплаты налогов, - отметил Корнильцев. - Для этого были учреждены фирмы-однодневки и открыты расчетные счета в некоторых волгоградских банках. На эти счета по фиктивным договорам поступали денежные средства от юридических лиц, вступивших в преступный сговор. После этого деньги обналичивались и возвращались за вычетом так называемых откатов. Причиненный государству ущерб оценивается более, чем в 1 млрд рублей".
Оперативники службы экономической безопасности областного ГУВД провели более 20 обысков, в ходе которых изъяты финансовые документы, подтверждающие незаконную деятельность, печати фиктивных организаций. Возбуждены уголовные дела по статьям "незаконная банковская деятельность", "лжепредпринимательство" и "уклонение от уплаты налогов" УК РФ.
Известно, что в большинстве коммерческих волгоградских банках сокращают число сотрудников. Как рассказал один из предпринимателей, пожелавший остаться анонимным, "обиженные банковские служащие, годами честно отработавшие на своих местах, теперь готовы "подставить" свой банк, организовать, к примеру, незаконное получение кредита или совершить мошенничество с банковскими картами".
Подтверждением слов предпринимателя может служить факт похищения почти 3 млн рублей из коммерческого банка в Камышине, совершенное в марте.
"Кредитно-финансовый офис Камышинского филиала "Пробизнесбанка" находится под охраной частного охранного предприятия "Щит", - рассказали в областном ГУВД. - Воскресным утром в 7.41 на пульт дежурного ЧОПа поступил сигнал об открытии офисного здания. Но это не вызвало подозрений, так как неизвестный попал в банк с помощью электронного ключа, а значит ему был известен код доступа. Преступник без труда смог открыть в кассе сейф, из которого и похитил 2 миллиона 870 тысяч рублей.
"На причастность к ограблению милиция проверяет в настоящее время всех сотрудников банка, проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий", - пояснили в ГУВД. Там уточнили, что розыск грабителя затрудняет отсутствие камер наружного видеонаблюдения, так как эта услуга не предусмотрена частным охранным предприятием.
Еще один вид экономических преступлений - изготовление и сбыт фальшивых денег. Только за неделю милиция изъяла из обращения 148 фальшивых денежных купюр номиналом в 1 тысячу рублей. В первом случае в результате разработанной службой экономической безопасности комбинации удалось задержать с поличным пятерых членов преступной группы, пытавшихся сбыть 105 тыс фальшивых рублей в Красноармейском районе Волгограда. Буквально через три дня 43 поддельными тысячными купюрами фальшивомонетчики пытались расплатиться за покупку марихуаны. Задержаны двое человек, они взяты под стражу, им предъявлено обвинение по статье "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.
По словам генерала Сергея Корнильцева, тенденция увеличения поддельных дензнаков прослеживается и по сравнительным показателям. Если за 2 первых месяца прошлого года было изъято около 250 поддельных купюр, то с начала этого года изъято уже более 400 фальшивок номиналом в 1 тыс рублей. "Одна из причин "наводнения" Волгоградской области фальшивками - ее удобное географическое расположение между Москвой и республиками Северного Кавказа, где, по нашему мнению, изготавливается большинство поддельных денег", - рассказал Корнильцев.
Сотрудники службы экономической безопасности областного ГУВД призывают жителей Волгограда и области быть бдительными при взаиморасчетах. Если возникает сомнение в подлинности купюры, надо обязательно заявить в милицию. Ни в коем случае не пытаться самому избавиться от фальшивки, так как в этом случае действия гражданина подпадают под статью Уголовного Кодекса.
Еще о чем предупреждает граждан волгоградская милиция - не попадаться на удочку разнообразных кредитных кооперативов и подобных организаций, обещающих до 40 процентов годовых от денежных вкладов населения. Вполне понятно желание волгоградцев в условиях кризиса сделать так, чтобы накопления принесли ощутимую прибыль. Но на это и рассчитывают современные Остапы Бендеры, продолжая создавать финансовые пирамиды, а затем исчезать вместе с вашими деньгами. Некоторые из таких организаций уже давно находятся в поле зрения оперативников службы экономической безопасности областного ГУВД. Но даже если деятельность таких "пирамид" будет признана незаконной и будет возбуждено уголовное дело, вернуть свои деньги вам будет ох как непросто.