«Клиент», если таковым обобщенно назвать потребителя тех или иных товаров или услуг, тоже не стоит на месте - многие бизнесмены отмечают произошедшие в нем заметные перемены. «Покупатель стал более разборчивым и грамотным, - продолжает Юрий Груздо. – Он стал требовать товар более высокого качества. Соответственно, и нам приходится под него подстраиваться».
По словам участников круглого стола, в целом строительный комплекс одним из первых ощутил на себе влияние нежданного «иностранного гостя», поскольку российская строительная отрасль ориентирована, прежде всего, на работу с кредитными ресурсами. А банковская сфера, как мы все знаем, тоже в «лидерах» по степени влияния на нее кризиса. В данный момент банки, с посыла государства, потихоньку начинают кредитовать предприятия. К лету, по прогнозам членов «Деловой России», объемы возведения новых объектов должны выйти на стабильные обороты.
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Куприков озвучил наиболее актуальные, по его мнению, на сегодня меры поддержки, в которых нуждается бизнес. «Проблемы строительного комплекса отражают проблемы в целом реального сектора экономики - говорит Андрей Куприков. – Сейчас необходимо снижать налоговое бремя на предприятия. В общем, считаю, наша экономика за последние 8-10 лет испытывает недофинансирование до стороны государства. Почему сегодня такая высокая кредитная ставка рефинансирования? Многие предприятия просто отрезаны от кредитных ресурсов. Ставка рефинансирования должна быть не выше 9%. Что же касается субъектов малого бизнеса, то для них очень своевременной мерой было бы освобождение от налогов на срок до трех лет».
А чем же, в таком случае, компенсировать выпадение определенной суммы из бюджетов разных уровней? «Уменьшение доходной части бюджетов различных уровней нужно компенсировать за счет тех средств, которые сегодня правительство «раздает» избранным крупнейшим промышленным предприятиям. Никак иначе, как рассеиванием государственных средств, эту меру поддержки назвать нельзя».

Одним из позитивных моментов, которые привнес в экономическую среду кризис, является возможность привлечения высококлассных специалистов, оказавшихся «на улице» из-за сокращения. «В предыдущие годы мы испытывали острую нехватку хороших специалистов, - говорит председатель совета директоров ОАО ГК «Москва», председатель Совета регионального отделения «Деловой России» Роман Созаруков. – При этом знающие себе цену специалисты в условиях кризиса сейчас не требуют себе очень высоких зарплат, как это было раньше. И в целом, хочу сказать, что кризисное время – во многом может быть в какой-то мере полезным для предприятия. Это период пересмотра своих позиций, и отличная возможность показать свои истинные возможности и даже открыть новые перспективы».
Свое видение ситуации и конкретные предложения члены регионального отделения «Деловой России» решили озвучить областным властям. В частности, на одно из ближайших заседаний общественной организации Андрей Куприков пригласил начальника областного Управления развития предпринимательства Владимира Демидова, присутствовавшего на круглом столе, с целью обсудить более предметно вышеуказанные тезисы и выработать совместными усилиями план действий по улучшению финансового климата в регионе.