Как меняются политические взгляды известных нам кандидатов в депутаты.
Стала я искать объяснения: мол, любопытство его из дома увело, хотелось мир посмотреть, ну и так далее. Не знаю, насколько уж убедительно я объяснила, только вопросы свои моя Вика повторяла каждый раз, когда мы вновь перечитывали эту сказку.
Вспомнила я о ней, и когда в преддверии очередных выборов в областную Думу стала просматривать партийные списки и находить своих старых знакомых совсем не в тех рядах, в которых их привыкла видеть.
Ну, к примеру, одного из депутатов ранее выдвигали, насколько я помню, коммунисты, теперь он в рядах «единороссов» и идет на выборы по своему же одномандатному округу. Впрочем, ряды КПРФ не настолько поредели, как это произошло с партией власти. Сразу же несколько бывших политических тяжеловесов, на предыдущих выборах в областное законодательное собрание шедшие под знаменем «Единой России» или ее верных сторонников, ныне прочно «прописались» на первых ролях в «Справедливой России».
Если нашего Колобка звали в путь любопытство и полное отсутствие житейского опыта, то подозревать известных политиков в недостатке житейского опыта вроде бы неудобно. Да и предположить, что, покидая лоно одной политической партии, отправлялись к другим партийным берегам исключительно из любопытства, тоже трудно – солидные ведь люди, досконально знают каждый пункт и даже строчку, отличающую одну партийную программу от другой. Впрочем, вроде бы обе опираются на политический вес Путина и нынешнего президента РФ Медведева. Тогда какие же принципиальные разногласия с бывшими однопартийцами заставили поменять свои убеждения, хотя точнее бы тут сказать, отдельные ориентиры?
Одна из главных причин для людей, в общем-то разбирающихся в политическом раскладе накануне выборов, лежит на поверхности: слишком тесно стало в партийных списках «единороссов». И чтобы попасть в них, надо пройти своеобразную рейтинговую систему, чтобы именно однопартийцы решили: твоя кандидатура гарантирует победу в избирательном округе, ты работал в одной упряжке с коллегами на общий результат, пользуешься авторитетом и у единомышленников, и у избирателей, делами своими заслужил признание у людей. Вероятно, далеко не каждый из «сбежавших» в другую партию обладает именно этими достоинствами. Кто-то откровенно гнул свою линию и защищал интересы партии ровно до тех пор, пока они шли в русле с личными интересами. Да и конкретными делами на благо избирателей, видимо, не все из них могут козырнуть. А в другой партии, которая поспешила включить бывших «единороссов» в свои избирательные списки, пока ряды не столь тесны и можно взять избирателя узнаваемостью фамилии и примелькавшимся на экране ликом.
А так же, отстранившись от обязательств перед людьми, взятыми во времена прежней партийной принадлежности, посулить избирателям новые молочные реки с кисельными брегами под броским лозунгом «Хочешь насолить нерадивым чиновникам - голосуй за нас».
Я не спорю, человек под давлением определенных обстоятельств может изменить убеждения, прозреть и по иному увидеть решение той или иной общественно значимой проблемы. Например, я не могу осуждать аграриев, которые примкнули к «единороссам», поскольку поняли, что в одиночку им не решить назревшие проблемы. А в чем прозрения и разногласия с бывшими однопартийцами у многих перебежчиков, я объяснить не могу.
Во всяком случае, объяснить внучке, почему Колобок сбежал от бабушки с дедушкой и симпатичного зайчика, оказалось даже проще.