Одни считают, что интерьер должен быть функциональным и украшательство вредит практичности. Другие уверены: без непонятной штучки на книжной полке или антикварной вазы жить невыносимо. Вторая категория людей становится дизайнерами по интерьеру и потребителями их услуг. А еще – организует дизайнерские выставки и посещает их, стараясь запомнить «фишки», чтобы потом заказать точно такие же, «только с перламутровыми пуговицами». В Волгограде – семь салонов, предлагающих дизайнерские штучки, еще по одному – в Волжском, Камышине и Урюпинске. Что для региона, пытающегося из быдловато-пролетарского стать гламурным, мало. Поэтому настоящий поклонник интерьерных изысков считает долгом побывать на международных выставках MAISON ET OBJET и 100% DISIGN. Это мекка для «фанатов» дизайнерских тонкостей. Именно на этих выставках безвкусная вещица, на которую месяц назад вы вряд ли обратили бы внимание, становится ультрамодной. Ну а если вы не накопили на поездку, или не успели купить билеты, или вас не отпустили в Лондон мама, муж, жена (нужное подчеркнуть), то можно прочитать отчет о работе MAISON ET OBJET и 100% DISIGN в «Теме номера» журнала Quality... Выставочную тему продолжают статьи об экспозиции военных фотографов Роберта Капы и Герды Таро, открывшейся, к сожалению, там же – в Лондонской галерее. Дополнительный оттенок романтики жестким снимкам с грудами мертвых тел и развороченными черепами придает трагическая судьба их авторов, которые в буквальном смысле «сгорели» на работе – окончив собственную жизнь на войне.
И если фотовыставка в Лондоне способна навеять депрессию и экзистенциальную неуверенность в завтрашнем дне, то в Волгограде с этим попроще – все таки страна, ведомая сладкой парочкой, поливающей маленькую голубую планету из леечек, наполненных нефтью-сырцом, дружно шагает к светлому беззаботному будущему. И волгоградцы в этом строе – не исключение. В конце ноября открывается выставка художников с берегов Волги: куклы всех мастей и оттенков работы Натальи Гапоновой и Марка Ли. Она пройдет в Волгоградском музее изобразительных искусств. Как уверяют организаторы, эти человекоподобные существа способны не только стать украшением коллекции, но и помогут раскрыть свой творческий потенциал, «пригласят к сотворчеству». Сходишь на выставку, посмотришь – и станешь последователем вуду. От кукол недалеко и до идолов. И до поп-идолов. В начале декабря в Волгограде выступит «Мадемуазель, поющая блюз», Патрисия Каас, чей хрипловатый голос вызывал внутреннюю дрожь не у одного поколения советских (и позже – российских) мужчин. Подзабытая звезда в этом году оживила свою славу, устроив чес по постсоветскому пространству и записав вместе группой Uma2rmaH сингл.. А на большие экраны города-героя вышла очередная серия «бондианы» под названием «Квант милосердия». Хотя, пожалуй, только самые стойкие поклонники агента 007 способны в 7000-й раз слышать сакраментальное «Бонд, Джеймс Бонд...» Ситуацию, по мнению экспертов Ъ, может спасти только тот факт, что «девушку Бонда» сыграла славянка – незалежная украинская модель Ольга Куриленко. Украинской диаспоре нужно быстро закупать билеты...
Полученные от кино, выставок и лондонских тусовок душевные травмы лучше лечить отменным ужином. В волгоградских ресторанах, как ни странно, море новинок. Об эксклюзивных блюдах из тыквы рассказывает шеф-повар бара «Казачий хуторъ». А о том, как приготовить каштаны - Quality-повариха (QП) Елена Чекалова.