Вчера в Москве открылись Дни Волгоградской области
—Лещ вкусный? — придирчиво интересу¬ется старушка у лотка с копченой рыбой.
— Казаки плохого не предложат,—с гор¬достью отвечает ей продавщица Волгоград¬ского рыбозавода, намекая на то, что при¬ехала из казачьего края.
А стоящий вторым в очереди мужчина в кепке уже советует:
—Берите смею, я вчера брал густеру— очень вкусная.
Но что рыба? Где вы еще увидите в столице здоровые полосатые арбузы с желтым боч¬ком по 10 рублей за килограмм? Морковь в обхват ладони по 13 рублей? Знаменитые южнороссийские помидоры, нежные и аро¬матные, гордо именуемые в ценнике «тома¬тами столовыми», по 65 рублей? Но насто¬ящим хитом продаж стали волгоградские яблоки—за ними была давка. Две девушки-продавщицы только успевали потрошить новые коробки с фруктами. Чуть в стороне от яблок продукты своего производства раз¬ложил Новоаннинский КГГХ. Оценить их гречку-ядрицу, которую они сами вырас¬тили и упаковали в герметичные пакеты, можно за 20 рублей за 900 граммов.
А в выставочном зале «Нового Манежа» губернатор Волгоградской области Нико¬лай Максюта открыл выставку «Волгоград¬ская область: реальность и перспективы развития. Пути к взаимовыгодному сотруд¬ничеству». Экспозиция получилась неболь¬шая, но выразительная.
При входе на самом видном месте стоит макет освоения Гремячинского месторождения калийных солей. Только в пределах разрабатываемой территории разведаны залежи объемом в 1,8 млрд тонн, а всего запасы оцениваются в 5 млрд тонн. Строительство уже идет, пробурены основные скважины. При этом средства на строительство и покупатели на калийные удобрения уже найдены. Мысль организаторов выставки понятна — не просить деньги, a показать, что сами с усами и могут крупный проект поднять.
Еще показывают туристические маршруты по заказникам на Дону и Ахтубе. Директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Александр Олейников признался, что таким образом они хотят изменить зачастую варварское отноше¬ние к природе. Мол, посмотрят люди на донские белокаменные обрывы и заводи, где еще можно увидеть первозданную при¬роду, и перестанут свинячить.
Напоказ москвичам привезли волгоградцы и настоящие казачьи плетки-нагайки. Делающий их мастер Александр Дегтярев рассказывает, что ручки вырезает только из древесины абрикоса — потому что она невероятно твердая и красивая. При этом правильно сделанная нагайка при всей ее легкости может быть замеча¬тельным оружием самообороны и защитит даже от волка.
Экспозицию картин подготовила Волго¬градская областная детская художественная галерея. И нарисованы они просто мастер¬ски. Разместились картины за полотном из панорамы «Сталинградская битва» и посвя¬щены Великой Отечественной войне, род¬ному городу, сказкам, казачьей культуре и простым горожанам и крестьянам. Жела¬ющие увидеть выставку своими глазами еще могут успеть—сегодня она работает в «Новом Манеже».