![]()
|
Иван Егорович Хомяков – таким остался он в памяти родных |
От Сталинграда - до Великой Победы
28.07.2015 17:43
0
28.07.2015 17:43
Церемония перезахоронения участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Александра Невского Ивана Егоровича Хомякова прошла на Дзержинском кладбище в Волгограде. Как сообщает ИА "Высота 102", теперь могила фронтовика находится на почетной Аллее воинской славы, а на средства благотворительного фонда "Поколения" ему установлен памятник из серого гранита.
Ордена Александра Невского Иван Егорович Хомяков был удостоен в 1944 году, когда рота под его командованием в боях сумела отбить контратаку противника, значительно превосходящего по силе и численности, и уничтожить более 200 фашистов. Орден Александра Невского был утвержден в 1942 году для награды командного состава за особые заслуги в организации боевых действий и действовал до 1991 года. Но изначально, этот орден существовал как "Орден Святого Александра Невского" до революции, задуманный еще Петром I, но утвержденный Екатериной I в 1725 г., и отмененный в 1917 году, как пережиток "царской России". Во время Великой Отечественной войны награду возродили. Кроме ордена Александра Невского, Хомяков в годы войны также был удостоен ордена Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны I степени.
Вернувшись с фронта, Иван Егорович Хомяков, продолжил службу в армии, а после демобилизации работал начальником отдела кадров Волгоградского силикатного завода № 5. Роковым для него стал день 2 февраля 1977 года, он трагически погиб в автокатастрофе. И был похоронен на Дзержинском кладбище. С годами памятник из мраморной крошки стал рушиться. "Мы обратились в благотворительный фонд "Поколения" с просьбой помочь нам с установкой нового памятника, - рассказала Татьяна Владимировна Хомякова, вдова Ивана Егоровича. – На нашу просьбу откликнулись. И кроме того, предложили увековечить имя моего мужа, перезахоронив его на Аллее воинской славы". На церемонии также присутствовали внучка ветерана Елена и его правнучка Полина. "Мы очень благодарны фонду "Поколения" за бережное отношение к памяти дорогого нам человека и к памяти других защитников Отечества. Благодаря той работе, что проводит фонд имена славных защитников Отечества, таких, как мой дедушка, будут жить в веках и не канут в Лету", - сказала внучка Елена.
Ранее на Аллее воинской славы был захоронен другой фронтовик, тоже удостоенный ордена Александра Невского, – Василий Иванович Фролов, скончавшийся в 1985 году. Он был удостоен высокой правительственной награды за подвиг, совершенный в 1944 году в боях близ польского селения Корытово. Прибегнув к военной хитрости, лейтенант Фролов сумел не только вывести из окружения военное подразделение, но и, практически оставшись без боеприпасов, пленить 150 гитлеровских солдат и офицеров. Долгое время имя героя, скончавшегося в 1985 году после продолжительной болезни, оставалось в забвении. Под опеку место захоронения фронтовика взял благотворительный фонд "Поколения", который возглавляет Ирина Соловьёва. На его могиле также установлен гранитный памятник, созданный также на средства фонда. Как сообщили в этой благотворительной организации, на Аллее воинской славы будут перезахоронены и других защитников Отечества, наиболее отличившихся на полях сражений и похороненные на кладбищах Волгограда.