Доходы бюджета Волгоградской области за первое полугодие 2013 года снизились на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на аналитическую записку об исполнении доходов областного бюджета за январь-июль 2013 года, подготовленную в КСП Волгоградской области, так, за этот период в региональную казну поступило 35378,7 миллионов рублей, что на 195,4 миллиона рублей меньше, чем за первое полугодие 2012 года. Кроме того, отмечено отставание по доходам относительно прогнозных планов: они выполнены на 49,2%.
В частности, налог на прибыль организаций составил 9514,2 миллиона рублей, что на 1385,7 млн. рублей или на 12,7% ниже поступлений предыдущего года. Вместе с тем аудиторы на основании статистических данных отметили рост отдельных экономических показателей региона. Так, объем отгруженных товаров собственного производства по добыче полезных ископаемых составил 112,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 110,7%. Увеличился и объем платных услуг населению – 102,1%, и объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» - 111,8%. При этом в КСП отметили отрицательную динамику по такому важному показателю, как индекс промышленного производства за январь-июль 2013 года (101,8%, тогда как за аналогичный период 2012 года он был равен 104,5%). В контрольно-счетной палате сравнили данные по этому показателю в соседних регионах и пришли к выводу, что они ниже, чем в соседних регионах. Так, индекс промышленного производства в Астраханской области составил 135,5%, в Воронежской – 104,6%, Ростовской – 105,7%, в Ставропольском крае - 105,5%, в Краснодарском крае – 102,4%. Кроме того, снизился и объем отгруженных товаров по деятельности «Обрабатывающие производства» - 103,3% (за этот же период 2012 года он составлял 108,0%), произведенной сельскохозяйственной продукции – 99,2% (за январь-июль 2012 года он был равен 107,4%), оборота розничной торговли – 104,2% (в 2012 году – 106,5%). Уменьшилась и доля прибыльных предприятий. Так, за январь-июль 2013 года она составила 61,8%, за аналогичный период 2012 года – 65,4 процента. Между тем, аудиторы зафиксировали рост неналоговых доходов в бюджет Волгоградской области. Однако произошло это, отметили в КСП, «за счет зачисления на невыясненные платежи субсидии в сумме 991,3 миллиона рублей на модернизацию региональной системы дошкольного образования».
В общем же анализ статистических данных по основным макроэкономическим показателям, констатируют в КСП региона, ставит под сомнение исполнение прогнозируемых поступлений налога на прибыль. Так, снизились доходы бюджета от уплаты акцизов за автомобильный бензин на 89,1 миллиона рублей и акцизов на прямогонный бензин на 24,1 миллиона рублей, несмотря на рост с 2013 года ставок акцизов. Объем поступлений за 7 месяцев 2013 года налоговых доходов, образующих дорожный фонд Волгоградской области, составил 3543,8 миллиона рублей, или 45,6% от утвержденного годового объема (7769,9 млн. рублей).
Аудиторы проанализировали также динамику поступлений доходов в бюджеты муниципальных образований. За январь-июль 2012 года в эти бюджеты поступило 22457,1 млн. рублей, что ниже уровня 2012 года на 2069,4 млн. (-8,4%). Относительно прошлого года доходы муниципальных районов уменьшились на 7,4%, а городских округов – на 9,3%. Среди районов, уменьшивших показатели по налоговым и неналоговым доходам, такие как Даниловский, Чернышковский, Котельниковский, Фроловский и Жирновский. Пять городских округов также продемонстрировали уменьшение по этому разделу: это Волжский, Михайловка, Урюпинск, Фролово и Камышин. Только один город – Волгоград - показал рост налоговых и неналоговых доходов по сравнению с 2012 годом. Это произошло в том числе за счет увеличения ставок земельного налога (с 1,15 до 1,5 – в отношении земельных участков, занятых промпредприятиями), отмены налоговых льгот для муниципальных учреждений и по причине увеличения кадастровой стоимости земельных участок в связи с распоряжением губернатора Волгоградской области.

Сегодня, 5 ноября, глава региона Андрей Бочаров в рамках
проведения Совета по экономическому развитию Волгоградской области определил
задачи на будущий 2026 год.
Как уточнили в пресс-службе областной администрации региона,
в работе принимают...
В Волгоградской области средний размер ипотечного платежа составил, по данным РИА Новости, более 68 тысяч рублей. Агентство подготовило очередной рейтинг российских регионов по ипотечным платежам, в котором Волгоградский регион расположился...
О предстоящем изменении тарифов сообщили в ФАС РФ, ссылаясь на распоряжение правительства. Как и годом ранее, изменения вступят в силу с 1 декабря.
Так, на 10 % повысятся...
Цены в продуктовых магазинах Волгограда меняются круглый год и почти всегда – в сторону увеличения. Однако три продукта питания за этот период подешевели. По данным волгоградского отделения банка РФ, лидером...
Соотношение ипотечного платежа к средней зарплате жителей Волгоградской области составило 60,7%. Такие данные опубликовал РИА Рейтинг. А средний размер ежемесячного взноса достиг 68,9 тысячи рублей при стоимости ипотеки в 3,9...
В августе 2025 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата организаций Волгоградской области составила 65831 рубль. Новые данные опубликовал Росстат.
В среднем с января по август она составляла 66339 рублей,...
Тарифы на электроэнергию в Волгоградской области проиндексируют с 1 октября 2026 года. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе России. Ранее индексация была запланирована на 1 июля.
Уточняется, что ФАС...
Индексацию зарплат сотрудников РЖД планируют провести с 30 декабря. По информации ведомства, также повысится зарплата сотрудников отраслевых учреждений здравоохранения и образования.
Решение об индексации было принято...
Сотрудники металлургического завода «Красный октябрь» удостоены высоких государственных наград за заслуги в области металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд. В торжественной обстановке награды вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
...
В конце октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла международная выставка «ПИР Экспо», объединившая ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для сектора гостеприимства с бизнесом индустрии...
Волгоград стал площадкой для проведения крупнейшей на юге страны выставки промышленных достижений «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA». В рамках межрегионального форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями и предприятиями региона. Одним из них...
Волгоградстат зафиксировал новые цены на основные продукты питания. По данным ведомства, в регионе подешевели колбасные изделия, некоторые овощи, но подорожали яйца и молоко.
Так, стоимость сосисок...
В Волгоградской области продолжают расти надои молока и поголовье коров. Об этом сообщили 28 октября в Волгоградстате. На основании данных волгоградских статистиков можно констатировать устойчивый рост ключевых показателей молочной отрасли...
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 28 октября, в Госдуме раскритиковала практику маркетплейсов, которые предлагают более выгодные условия по цене, если покупатель расплачивается картой их банка.
- Это...
Половина волгоградских семей с двумя детьми может позволить себе арендное жилье. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг, опубликовавшие очередное исследование.
Волгоградская область по доступности арендного...