Газета "Высота 102", январь 2013 года, № 1.
Кадры, как известно, решают все. Однако в свете богатого криминального прошлого команды Сергея Боженова в его бытность мэром Астрахани эта известная фраза может прозвучать и по-другому. Как известно, в свое время многие подчиненные Сергея Боженова в его бытность мэром Астрахани были осуждены за различные преступления, в основном за хищения и мошенничество с бюджетными средствами. Став губернатором Волгоградской области, Боженов пригласил на работу в региональное правительство не только чиновников из администрации Астрахани, но и из других областей. Один из приезжих, заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов, уже стал фигурантом уголовного дела: его подозревают в получении отката в размере 17 миллионов рублей. Кто же те люди, кто занял ключевые посты в регправительстве, кто из них уже расстался со своими должностями, и чем они уже успели отличиться?
Мунира Шабанова – депутат Астраханской областной думы, советник губернатора Волгоградской области Сергея Боженова по экономическим вопросам на общественных началах. После назначения Боженовым на пост главы региона прочно обосновалась в здании по проспекту Ленина, 9, сопровождает губернатора в его поездках по региону и за границей. Мунира Шабанова в бытность Боженова мэром Астрахани возглавляла комитет по земельным отношениям мэрии, в это же время огромный участок земли в центре Астрахани по бросовой цене ушел в руки скромного врача «Скорой помощи» Натальи Колачевской, которая попыталась скрыться от уголовного преследования на машине зятя Сергея Боженова. Как постоянная спутница Боженова во власти и в жизни успевает работать на благо избирателей Астраханской области, уму непостижимо. Но окружение Сергея Боженова отмечает ее особое влияние на главу региона.
Константин Храмов возглавил правительство Волгоградской области в марте 2012 года, ранее был мэром города Невинномысска. До этого трудился министром экономического развития Ставропольского края. Константин Храмов рьяно защищал бюджет области 2013 года с сокращенными расходами на здравоохранение, образование, соцзащиту, при этом выступал за увеличение трат на пиар деятельности правительства в региональных и федеральных СМИ. На одном из заседаний облдумы он рассказал депутатам, как летел в самолете из Москвы и читал в журнале «Эксперт» о том, как хорошо развивается регион. «При этом я видел, что этот журнал читали и другие», - с гордостью подчеркнул тогда премьер.
Алексей Бургучев, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области, один из самых малозаметных и нецитируемых руководителей исполнительной власти региона. По образованию – профессиональный юрист, также один из сподвижников губернатора Волгоградской области Сергея Боженова во время его работы мэром Астрахани: в 2005 году был назначен заместителем мэра Астрахани по правовому обеспечению деятельности администрации. На сайте «Криминальный Саратов» имя Алексея Бургучева называлось как защитника одного из преступных авторитетов этого города.
Министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков тоже работал с губернатором Сергеем Боженовым, когда он возглавлял администрацию Астрахани. Марат Абдулхалыков прославился в Волгоградской области инициативой введения 6-часового рабочего дня с одним выходным. Бюджет Волгоградской области при Марате Абдулхалыкове подвергся серьезным сокращениям в финансировании социальных сфер, однако это не мешало главе ведомства пропагандировать идею «экономики счастья», которую придумали туземцы. Согласно этой теории, «счастье народа напрямую не зависит от ВВП, а от показателей, которые могли бы повлиять на настроение масс».
Сергей Захарченко проработал заместителем председателя правительства Волгоградской области всего несколько месяцев. Руководитель ставропольской строительной фирмы «Третий Рим» был самым богатым чиновником в правительстве Сергея Боженова. Так, за 2011 год вместе с женой он задекларировал только около 70 объектов недвижимости. В рекламном ролике фирмы «Третий Рим» он желал гражданам стать счастливыми обладателями собственных квартир, да с этими квартирами и покинул свой пост. Возможно, из-за вспыхнувшего скандала, связанного с наличием судимости Сергея Захарченко, которую он приобрел в 1998 году за вымогательство и похищение и уничтожение документов. Однако в анкете, которую Захарченко заполнял при устройстве на работе в правительство Волгоградской области, он не указал этот факт из своей биографии.
Министр печати и информации Волгоградской области Ольга Дьякова, бывший пресс-секретарь бывшего мэра Астрахани и нынешнего губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. При Дьяковой штат министерства вырос почти в два раза, а расходы на СМИ, в частности, освещение деятельности губернатора и правительства в региональных и федеральных изданиях, возросли почти до 400 миллионов рублей! Дьякову называют одним из самых закрытых министров правительства, а увидеть ее мечтают многие депутаты областной думы. Бывший пресс-секретарь Сергея Боженова прославилась рядом высказываний, в частности, про «пиво и сраки», которыми угощали участников летнего медиафорума, прошедшего под эгидой министерства печати. Тем не менее Дьякову ценит руководство области, даже ходатайствовало о премировании ее четырьмя должностными окладами. Что же такого значительного сделала госпожа министерша? Оказалось, перевыполнила план по пиару губернатора: при ее руководстве, выяснилось, значительно выросло количество положительных публикаций о деятельности исполнительной власти региона.
Павел Крупнов – самый неудачливый из «алмазов» команды губернатора Сергея Боженова. Заместитель председателя правительства, курировавший здравоохранение, образование, молодежную политику и спорт, ныне – арестованный фигурант уголовного дела, подозревается в получении 17 миллионов рублей «отката» с госзаказа на капремонт Волгоградского онкодиспансера № 1. При Павле Крупнове в области стали закрываться сельские больницы, сокращаться количество койко-мест в стационарах, началась замена главных врачей в крупных клиниках. Зампредседателя правительства выступал за передачу «Скорой помощи» в частные руки. Активный блогер и пользователь, он прославился в блогосфере тем, что прошел сложный уровень одной игры на своем айпаде.
Без Владимира Собакаря, и. о. сити-менеджера Волгограда, сложно себе представить, кого беспрестанно будут ругать и «ставить в угол» руководители правительства Волгоградской области. Владимир Собакарь с видом кающегося двоечника безропотно принимает обвинения в срыве модернизации здравоохранения, безобразном ремонте и уборке дорог, и, похоже, чем больше разваливается городское хозяйство, тем более он нужен в качестве «мальчика для битья» областной власти, которая на фоне «вечного неудачника» Собакаря пытается хоть как-то осветить тусклость своей деятельности.
Валерия Василькова можно считать человеком из команды губернатора Сергея Боженова, несмотря на его волгоградские корни. Ведь переворот в руководстве городской власти, когда главой Волгограда стал самый пожилой депутат Волгоградской гордумы, произошел не без участия Сергея Боженова. Валерий Васильков стал чиновником несмотря на то, что имеет бизнес-интересы в коммунальной сфере города. Этот невнятный, всегда закрытый для общения и прессы, с плохой речью чиновник прославился своим путешествием в Японию в составе делегации администрации Волгограда за бюджетный счет, цель которого жители города так и не поняли.
Ангар Полицимако – «свой среди чужих». Бывший депутат Волгоградской областной думы, ставший министром топлива, энергетики и тарифного регулирования в правительстве Сергея Боженова, успел так зарекомендовать себя перед руководством области, что оно даже ходатайствовало о премировании его двенадцатью должностными окладами! Формулировка впечатляет: «..выявление (министром) необоснованных завышений цен и тарифов… позволяет экономить жителям Волгоградской области ежегодно десятки миллионов рублей». Интересно, знают ли жители области, градус возмущения которых беспредельными цифрами в платежках достиг кипения, кого им благодарить за такую «экономию»?