Конференция волгоградского регионального отделения «Единой России» не закончилась. В ней объявлен перерыв. Об этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на источник в политсовете. На этот момент мало кто обратил внимание. Однако данное обстоятельство может послужить сигналом для дальнейшего развития политических событий в Волгограде.
Напомним, в повестке дня конференции два ключевых кадровых вопроса: выборы областного партийного лидера, а также избрание нового состава регионального политсовета. Назначение на пост секретаря реготделения партии власти первого зампредседателя волгоградской облдумы Виталия Лихачева вместо спикера заксобрания Владимира Ефимова не явилось ни для кого неожиданностью. О том, что именно Лихачев должен сесть в это кресло, еще неделю назад на муниципальном часе в правительстве области заявил первый зампред правительства региона Олег Керсанов.
Небольшая интрига держалась вокруг персонального состава политсовета. Всего было переизбрано 104 человека. Еще одно место осталось вакантным – его займет глава Волгограда, которого изберут в сентябре 2013 года. Для многих партийцев удивительным оказалось включение в список новых членов политсовета, к примеру, советника губернатора на общественных началах, депутата Астраханской облдумы Шабановой. Мунира Растямовна, помимо прочего, вошла и в состав президиума.
Однако на этом "раздача" ключевых постов советнице Боженова не закончилась. Практически под занавес регионального форума первым на заседании нового состава политсовета Виталий Лихачев поставил вопрос о рекомендации президиуму генсовета "Единой России" утвердить советницу главы региона еще и на пост руководителя местного исполкома «ЕР». Члены коллегиального органа большинством голосов это решение приняли.
Но, точка в этой путаной истории будет поставлена 21 декабря, в день, когда в Москве состоится заседание президиума генсовета «Единой России», который и решит: быть ли госпоже Шабановой руководителем волгоградского исполкома партии или нет. Не исключено, что в ближайшие дни губернатор может активно лоббировать кандидатуру своей советницы в Москве.
Стоит отметить, что с конференции многие главы районов уезжали удрученные. Недовольство руководителей муниципальных образований вызвало отсутствие их фамилий даже в списке претендентов на включение в региональный политсовет партии. Кроме того, многих единороссов покоробило то обстоятельство, что вопрос вынесения кандидатуры Шабановой на пост руководителя исполкома не выносился на обсуждение среди партийцев, хотя подобные решения принимаются после консультаций с членами политсовета. Кроме того, многие наблюдатели замечают, что минувшая партийная конференция уже обернулась для партии значительными имиджевыми потерями.
Многие партийцы задаются вопросом, зачем вообще нужна была эта кадровая «революция» в политсовете «Единой России». Некоторые эксперты связывают цепочку принятых делегатами решений с определенными амбициями губернатора Боженова. Глава региона неоднократно заявлял о своем желании стать региональным лидером «партии власти», чего, однако, не произошло.
Возможно, это связано и с тем, что его кандидатура пока не согласована ЦИКом партии. Тем не менее, наблюдатели полагают, что губернатор рассчитывает на положительный для него исход дела в 2013 году. Если «Москва» покажет Боженову «зеленый свет», то в Волгограде будет проведена новая региональная конференция «ЕР», на которой вместо Лихачева секретарем политсовета будет избран господин губернатор.
Однако, похоже, пока у главы региона есть ряд сложностей, которые могут помешать ему осуществить свои планы. В частности, у федерального центра в настоящее время немало вопросов к работе волгоградского губернатора. Об этом, в частности, свидетельствуют и результаты аналитических исследований, проведенных для ЦИК партии. Так, известно, что партийный рейтинг, который летом составлял в регионе около 36%, в сентябре упал до 31%, а сегодня и вовсе составляет 28%. Рейтинг узнаваемости губернатора может составлять около 19%, а его антирейтинг - 39%. В материалах социологов также указано, что 42% опрошенных жителей области вообще не знают, чем занимается Сергей Боженов.
Но это – мнение московских социологов. Однако есть и мнение волгоградцев. ИА «Высота 102», подводя итоги работы губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, в конце ноября провело опрос жителей областного центра и региона, всего - 400 человек. Собственное социологическое исследование информагентства по телефону и на улицах Волгограда показало, что абсолютное большинство не может точно назвать имени, отчества и фамилии нынешнего главы региона. Таких оказалось 72%. Еще 10% опрошенных сказали, что сегодня губернатором Волгоградской области является Анатолий Бровко (как известно, он покинул пост еще в январе 2012 года). 8% опрошенных назвали фамилию Боженова. Также 9% либо вовсе затруднились ответить, либо указывали на то, что эту должность занимает Роман Гребенников, Сергей Соколов и т.д. Последний (один) процент опрошенных на улицах Волгограда реагировали на вопрос корреспондентов однозначно, мол, нам это «совершенно не интересно».
Интересными выглядят и результаты совсем недавнего опроса, проведенного во время трансляции программы на «Эхо Москвы», гостем которой был гендиректор «Агентства политических и экономических публикаций» Дмитрий Орлов: если бы выборы губернатора состоялись в ближайшее воскресенье, то "за" Боженова проголосовало бы всего 6% волгоградцев. Девяносто четыре процента высказались "против" его кандидатуры. В опросе волгоградской редакции «Эхо Москвы» приняли участие более 700 респондентов.
Исходя из всего этого не исключено, что в случае объявления зачистки в рядах назначенных губернаторов, фамилия волгоградского главы региона может оказаться одной из первых. Как следствие, губернатору в настоящее время нужно заработать себе иммунитет.
Каким образом, глава региона может укрепить свои позиции? По мнению экспертов, у губернатора на этот счет уже имеется, скорее всего, свой план.
Возглавив партийную организацию, Боженов может снять с себя полномочия руководителя области, а затем инициировать всенародные выборы губернатора, что называется, «под себя». Наличие весомого партийного ресурса, и, как следствие, возможность курирования работы фракции «ЕР» в Волгоградской облдуме, может позволить Боженову «продавить» председателем областного парламента свою креатуру. В связи с тем, что такой вариант развития события вполне возможен, аналитики делают вывод, что Виталий Лихачев не является и не будет впоследствии даже формальным лидером в партийной среде. Косвенным доказательством тому могут служить, в частности, неоднократные кулуарные заявления самого Виталия Викторовича о том, что становиться вновь партийным боссом ему не интересно. Вспомним, что в 2009 году после ухода с поста секретаря политсовета Лихачев оказался в стороне от партийных событий, ограничившись скромным представительским постом руководителя приемной лидера "Единой России". Кроме того, в сфере интересов Лихачева могли оказаться также бизнес-процессы в аграрном секторе.
Не исключено, что важная роль в реализации этого губернаторского проекта будет отведена советнику Боженова - Шабановой. Но чем помочь в этом ей сможет должность руководителя исполкома?..
На этот вопрос аналитики однозначного ответа не дают. По большому счету, руководитель исполкома регионального политсовета «Единой России» - это техническая должность, предполагающая «рутинную» деятельность по организации всех внутренних партийных процессов: документооборот, взимание членских взносов и курирование работы партийных ячеек. Правом подписи и принятия решения при этом обладает только руководитель исполкома, который не может переложить эту работу на своих замов. Если Шабанова сядет в это кресло, то, вероятно, ей придется взять себе в «помощники» некоего клерка, который будет исполнять ее решения. В противном случае, сложно представить, каким образом Мунира Растямовна будет сочетать кропотливую ежедневную работу в исполкоме с деятельностью депутата Астраханской облдумы и советника губернатора Волгоградской области.
Ранее Шабанова партийной работой не занималась, но имеет опыт проведения выборов. Источник в областной думе рассказал информагентству, что на губернаторскую советницу может быть возложена почетная обязанность сбора средств для организации в будущем году избирательных кампаний. Речь идет о выборах главы Волгограда, депутатов городской думы, а, может быть, и губернатора. Таким образом Шабанова может стать своеобразной "партийной кассой".