Сегодня депутаты Волгоградской облдумы подвергли жесткой критике работу министерства печати и информации. Об этом ИА «Высота 102» сообщили сами участники встречи. У парламентариев накопилась масса вопросов к ведомству правительства, руководителя которого - Ольгу Дьякову - они ни разу не видели. Все выступавшие сошлись во мнении, что министерство печати, призванное руководить информационной политикой в регионе, абсолютно закрыто для депутатов. По причине отсутствия министра на заседании претензии к работе ведомства пришлось выслушивать заместителю председателя правительства региона Алексею Бургучеву.
Обсуждению деятельности министерства предшествовало обращение депутата Николая Паршина к спикеру думы с просьбой посвятить вопросу заседание совета думы. Народные депутаты рассчитывали на то, что министр явится лично и представит ряд документов. Однако Ольга Дьякова оказалась в командировке, поэтому "честь" ведомства отстаивала замминистра, начальник департамента пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Юлия Атопова.
Напомним, в минувший четверг за заседании областной думы перед принятием поправок в бюджет депутаты 1,5 часа активно обсудили вопрос целесообразности увеличения расходов власти на освещение своей деятельности в СМИ. Однако несмотря на слова нардепов по поводу необходимости сократить траты правительства области на собственный пиар, большинство представителей заксобрания проголосовали «за» принятие поправок в бюджет 2012 года, рекомендованных правительством, в частности по увеличению трат на прессу, радио и ТВ на 15 млн рублей. На все предложения депутатов о перемещении финансов с данной статьи расходов на социальные нужды думское большинство ответило отказом. Всего, таким образом, в этом году СМИ из бюджета региона выделено свыше 300 млн рублей.
Сегодня тема излишнего финансирования министерства печати возникла вновь, но в ином ключе. Депутаты выразили возмущение диспропорциями в финансировании на пиар исполнительной и законодательной ветвей власти. Выходит, что законодатели озабочены не самим фактом направления баснословных сумм из бюджета на СМИ, а стремлением самим чаще мелькать на телеэкране и страницах газет. По словам Николая Паршина, на позиционирование облдумы в прессе выделяется гораздо меньше средств, чем, к примеру, Волжской и Волгоградской. «Я согласен, нужно экономить. Но в таком случае, на парититетных основах нужно кардинально сократить расходы на СМИ также правительства области и губернатора», - считает депутат. Члены заксобрания предложение поддержали.
По информации думской пресс-службы, деньги на освещение работы депутатов в СМИ в текущем году уже закончились. «Все депутаты заинтересованы в том, чтобы их работу освещали, говорили про них. У нас денег нет. Мы должны сейчас обращаться в правительство, чтобы они дали нам, добрые и дорогие, камеру, чтобы нас показывали. Но это же из ряда вон выходящий случай. Как так, депутаты принимают бюджет и должны бегать в администрацию, чтобы попросить у них камеру. Это что значит?», - задался вопросом оскорбленный такой несправедливостью депутат Станислав Коротков. Руководитель пресс-службы Галина Завгородняя пояснила, что объем трат по заксобранию на прессу в будущем году остался на уровне 2012 года. «Если проанализировать, к примеру, эфир на ГТРК, то выходит, что на каждого парламентария в год приходится всего 7 минут телевещания с учетом закадрового текста корреспондента», - отметила руководитель пресс-службы.
Владимир Овчинцев подхватил тему, добавив, что министерство печати «это самое закрытое ведомство», которое не представило думе обоснование увеличения своих трат. Овчинцев заметил, что не знает, почему госпожа Дьякова ни разу не пришла на заседание бюджетного комитета заксобрания. «Не понимаю, почему она так закрылась. И это, кстати, не в ее пользу. И не в пользу правительства. Внутри думы зреет недовольство, в частности, тем, что идет в печать. Ни слова почти нет о думе. Это когда-нибудь назреет и взорвется. Ей нужно быть открытой, идти к депутатам, на комитеты, хоть показаться наконец. Ее не знает никто. Это очень плохо», - констатировал Владимир Овчинцев.
В ходе заседания совета думы зашел разговор и об эффективности использования бюджетных средств на пиар властей. «На прошлой неделе в федеральном выпуске газеты «Коммерсант» вышла критическая статья о том, что Волгоградская область отказалась почти от 600 млн рублей субвенций минсельхоза. Мы что при таких бюджетах (на СМИ, - прим. ИА «Высота 102») с «Коммерсантом» не можем работать? Зато проводим какие-то гигантские медиа-форумы «со сраками», как любит рассказывать министр. Мы деньги куда тратим? Открываем любой федеральный журнал и видим: рейтинг Волгоградской области, ну, извините, в «одном месте», - обрушился на ведомство Ольги Дьяковой Николай Паршин.
А вот депутат Ирина Гусева заявила, что лично ее не интересует, что делает министерство печати и добавила, «мне интересно, как защитить каждого льготополучателя по линии соцзащиты в 2013 году», - обозначила свою позицию Гусева.
Депутат Анатолий Якунин заметил, что прежде чем что-то освещать в СМИ, нужно что-то сделать, например – построить завод или мясомолочный комплекс. «Тогда безо всякой прессы народная молва донесет до всех, что и где сделано в Волгоградской области. Мы же, ничего не делая, пытаемся через СМИ людям «навешать лапшу на уши», говоря, какие мы хорошие и как работаем классно…», - возмутился Анатолий Якунин.
На исходе получаса обсуждений в дискуссию вмешался председатель комитета облдумы по бюджету Владимир Попов. Парламентарий возразил коллеге Якунину, заявив, что освещение своей работы в СМИ - это одна из функций власти. Тем не менее, Попов согласился, что всеобщее недовольство перекосом в информационном сопровождении двух ветвей власти объективны, и что необходимо заслушать отчет министра печати Дьяковой.
Ближе к концу встречи слово взяла и заместитель министра печати Юлия Атопова, попытавшаяся «отбиться» от "нападок" законодателей. «Сумма увеличения на 2013 год – это уровень 2011 года. Планируем и начали в этом году поддерживать районные газеты. Мы оптимизировали расходы на медиа-холдинг на 30%, где введена новая система оплаты труда. Мы готовы предоставить любые цифры», - отметила Атопова.
Первый же вопрос от депутатского корпуса поставил замминистра в тупик. Николай Паршин поинтересовался у чиновницы размером зарплаты гендиректора ОАО «Волга-Медиа». «Я не знаю этой цифры», - ответила зам профильного министра. «Странно, министерство должно знать штанное расписание», - вмешался в разговор спикер облдумы Владимир Ефимов.
К Юлии Атоповой обратился и зампредседателя правительства области, который отчитал министерство за промахи в работе. «Послушайте меня. Диалог нужно вести. Такое пожелание вашему министерству. Никто не ставит вопрос «много или мало» денег вам выделяется. Нужно защищать те цифры, которые есть. Все министерства каждый рубль защищают в комитете по финансам. Диалога вашего министерства с депутатами нет», - признал первый заместитель председателя регправительства Бургучев.
Депутат Владимир Кабанов добавил, что хотел бы хоть раз взглянуть на госпожу Дьякову. «…Нужно посмотреть на человека, который обратил на себя большое внимание не своей работой, а пока такими вещами, которые подводят своих коллег. У министра должен быть свой сленг, если ты занимаешься со СМИ. Сленг, хотя бы похожий на человеческий. Мы пока еще с ней не разговаривали. Давайте пригласим Дьякову. Может она нормальный человек, и мы о чем-то договоримся?..», - предположил депутат.
На этой ноте спикер думы объявил окончание заседания. В ближайшее время тема открытости или отсутствия таковой в работе министерства печати будет поднята вновь: парламентарии ждут руководителя ведомства с отчетом о проделанной в этом году работе.
Доклад, предполагают депутаты, будет насыщенным. Взять хотя бы «серьезную заявку о себе» министра Ольги Дьяковой, как писали подконтрольные правительству и губернатору СМИ о первом всероссийском медиа-форуме, прошедшем в октябре в Волгограде. Напомним, как ранее неоднократно сообщало информагентство, накануне мероприятия Ольга Дьякова обескуражила общественность, заявив на заседании совета при губернаторе, о том, что хотела бы «потусить» на медиа-форуме «с пивом и со сраками». Планы госпожи Дьяковой были воплощены в жизнь, причем за бюджетный счет. Из казны региона на культурный отдых 150 гостей на загородной турбазе в рамках форума было потрачено 4 млн рублей.

20 октября в администрации Волгограда прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с членом ЦИК России Антоном Лопатиным. В мероприятии также приняли участие председатель избирательной комиссии региона Виктор Черячукин и председатель...
Известный политтехнолог Андрей Чешов, комментируя серию увольнений глав комитетов в администрации Волгоградской области, предположил, что губернатор Андрей Бочаров «обновляет кровь» накануне новых испытаний, которые предстоят региону. Напомним, в течение месяца...
В Волгограде своего поста лишился глава спорткомитета администрации Волгоградской области Владимир Попков. Как сообщает ИА «Высота 102», сегодня, 16 октября, об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Отметим, что речь идет...
Президент России Владимир Путин указом № 706 от 6 октября обновил состав судов Волгограда и области. Изменения, сообщает ИА «Высота 102», произошли в Красноармейском и Краснооктябрьском районных судах Волгограда, а...
В администрации Волгоградской области на минувшей неделе с формулировкой «освобождены от должности» оставили посты главы пяти комитетов: Облкомветеринарии, Облпромторга и ТЭК, Облкоминформтехнологии, Облархитектуры, КУГИ. Некоторые руководители, как уже сообщало ИА...
Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» призвал европейских политиков, видящих в России врага, переключиться уже на свои проблемы и спокойно спать.
– Уймитесь, спите спокойно,...
В Волгограде от должности отстранили председателя регионального комитета ветеринарии Галину Аликову. Как сообщает «ИА «Высота 102», на данном посту она проработала с 2012 года.
Напомним, в должность главы областного комитета...
В Волгограде от должности отстранили председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса админстрации региона. Как сообщает ИА «Высота 102», официально о причинах увольнения Эдуарда Кривова в обладмине не сообщают. ...
В администрации Волгоградской области произошли очередные кадровые изменения. Елена Прохорова освобождена от должности председателя комитета архитектуры и градостроительства. Алексей Кидалов лишился должности руководителя комитета информационных технологий.
...
Волгоградский облизбирком завершил проверку сведений о поступлении и расходовании средств реготделений политических партий за 2 квартал 2025 года. По данным ИКВО, отчеты предоставила 21 региональная ячейка политических объединений.
...
Сегодня, 24 сентября, на должность замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области - начальника государственно-правового управления назначена Екатерина Кульгускина. Об этом V102.RU сообщили в администрации региона.
До перехода...
Владимир Путин сегодня, 23 сентября, провел рабочую встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Как сообщает ИА «Высота 102», в ходе общения, в том числе, зашла речь и о...
21 сентября в Советском районе Волгограда полиция в сопровождении сотрудников Росгвардии провела рейд по барам и ночным клубам. Правоохранители напомнили посетителям о здоровом образе жизни, проверили соблюдение в заведениях закона,...
22 сентября в Москве прошло совещание Совбеза под председательством Владимира Путина. Перед началом встречи глава государства сделал важное заявление, касающееся международного договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Несмотря на истечение...
26 августа в администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров провёл совещание, посвящённое подготовке ЖКХ к зиме. Глава региона подчеркнул, что работы идут в плановом порядке, но расслабляться не стоит.
-...