Напомним, как уже ранее передавало информагентство, проектом внесения изменений в бюджет предлагается сократить расходы по целевым долгосрочным программам почти на 585 миллионов. При этом до нового года откладывается повышение зарплат бюджетникам с 1 октября 2012 года на 6%, решение о котором своим Указом принял президент России. Бюджетные расходы будут также сокращены по таким статьям, как сельское хозяйство, образование, здравоохранение, спорт. Тем не менее, правительство области изыскало возможность повысить траты на содержание чиновников в связи с «реорганизацией органов исполнительной власти» на 143 миллиона рублей. Предлагается увеличить и финансирование СМИ на 21 миллион. Всего с учетом последних поправок объем бюджетных средств, выделенных на освещение деятельности чиновников в прессе, составит более 250 миллионов рублей.
По словам депутата облдумы Анатолия Галичкина, размер госдолга Волгоградской области по состоянию на первое января 2012 года составлял 15,6 млрд рублей, на первое сентября – уже 20,8 млрд рублей. К январю 2013 года эта цифра может возрасти до 23,2 млрд. В структуре госдолга 44% занимают кредиты. Причем, динамичные темпы роста отмечены именно по банковским ссудам. По бюджетным займам - обратная ситуация. Так, по данным Анатолия Галичкина, если на первое января текущего года объем полученных кредитам из федерального бюджета составлял 1 млрд 153 млн рублей, то на первое сентября – только 943 млн. Согласно прогнозам правительства региона, первого января 2013 года данный показатель снизится до 917 млн. В год казне регионе только обслуживание этих кредитов обходится в 1,5 млрд рублей.
В текущем бюджете по разделу «Сельское хозяйство» предлагается снизить расходы на 181 млн при общей сумме трат порядка 3,5 млрд рублей. В бюджете следующего года, по словам Галичкина, всего на АПК может быть заложено лишь 350-400 млн. Это будет означать, считает парламентарий, что Волгоградская область выйдет из федеральных целевых программ, которые подразумевают обязательное софинансирование из региональных бюджетов. «На селе попросту будет нечем заниматься. Это настоящий крах для районов области», - заметил депутат.
По убеждению депутата Михаила Таранцова, по итогам работы правительства области за три квартала текущего года, напрашивается вывод, что слова руководства региона расходятся с делом. Народный избранник подметил, что обозначенные исполнительной властью области приоритеты в расходовании бюджетных средств сегодня забыты. «Если в конце минувшего, начале текущего годов говорили о газификации, как главном бюджетном проекте, то этим летом мы все увидели, что эта программа сорвана. Далее – дорожный фонд. Эта статья расходов также позиционировалась, как приоритетная. В нынешнем же проекте внесения поправок в бюджет предлагается урезать на 92 млн рублей с ремонта и содержания дорог, еще 470 млн – со строительства нового асфальтового покрытия и 145 млн – с программы социального развития села.
Таранцов также напомнил, с каким большим трудом в 2010 году парламентариям удалось принять областную программу развития сети дошкольных учреждений. Проект внесения изменений в казну области предусматривает сокращение этих трат на 70 млн рублей. Вызывает недоумение бюджетная политика правительства области и губернатора также у депутата Николая Курбатова. «Я присутствовал на одной из последних планерок в правительства области и задал вопрос: есть ли у кого понимание того, как где взять 10 млрд рублей для подготовки Волгограда к чемпионату мира по футболу 2018 года? Разумного, конкретного ответа я не получил. Сказали, есть некие эскизы. Из чего я делаю вывод: как выкручиваться из этой ситуации никто не знает», - считает депутат. Работы по наполнению доходной части бюджета, по словам народного избранника, сделано новым руководством области мало, и вовсе отсутствуют так называемые точки роста.
В качестве источников пополнения казны лидер думских коммунистов Николай Паршин предложил правительству активнее работать с налогоплательщиками. При этом, по мнению депутата, «нужно отказаться от мега-проектов, таких, как реконструкция Центральной набережной Волгограда» и заниматься «политикой малых дел».
На вопрос журналиста, какие действия фракция КПРФ намерена предпринять, если правительство области и впредь будет принимать непопулярные решения по сокращению социальных расходов бюджета, не работая при этом над повышением доходной части, Паршин ответил, что коммуннисты регулярно отправляют в федеральный центр всевозможные обращения и жалобы на действия местных властей, проводят акции протеста. «Эта оппозиционная работа будет продолжена. По итогам года дадим оценку работы руководства области. Если она нас не устроит, то будем предпринимать меры, вплоть до вынесения вотума недоверия правительству региона», - заявил Николай Паршин.