Газета «Спорт-Экспресс», 4 августа 2011 года ( в сокращении).

Руководствуясь опытом США и ряда европейских стран, Олимпийский комитет России (ОКР) недавно учредил автономное некоммерческое объединение (АНО) "Спорт высших достижений". Его цель - повышение коммерческой составляющей в финансировании федераций и объединение всех видов спорта под единым, привлекательным для рекламодателей брендом "Команда России/Team Russia". О том, какие задачи стоят перед организацией, рассказал ее исполнительный директор Федор ЩЕРБАКОВ.
- Не секрет, что российский спорт по большей части живет за счет средств из госбюджета. В большинстве стран мира государство непременно участвует в финансировании спорта, но совсем не в таком объеме, как у нас, - объясняет Щербаков. - За рубежом соотношение, допустим, 30 процентов к 70, где 30 - это доля государства, а 70 - доходы от реализации коммерческих прав. А в России расклад примерно 90 к 10. Конечно, это не вина нашего спорта, а его беда. Та или иная федерация не всегда может позволить себе хороший коммерческий отдел. А чтобы успешно себя продать рекламодателю, нужно иметь по-настоящему сильных специалистов, опыт в рекламном деле, наработанные связи... В результате крупные компании не рассматривают спорт как двигатель продаж и как прекрасную область для рекламы. Допустим, рекламное место под номером нашего известного спортсмена стоит 10 тысяч евро, а в Австрии - 300 тысяч. Вот разница между нашим рынком и рынком европейским или североамериканским.
- И перед вашим АНО, судя по всему, стоит задача ситуацию радикально изменить.
- Мы должны нарастить капитализацию российского спорта, сделать его интересным для бизнеса, рекламодателей, спонсоров. Сейчас какие-то компании дают деньги той или иной федерации. Но почему они это делают? Чаще всего потому, что кто-то попросил или дал указание сверху. Потому что "так надо". Хорошо, спорту помогли, молодцы. Но на деле-то бизнесу эта "помощь" неинтересна, он о своем вложении даже не вспоминает! Вот сменился глава федерации, который мог организовать такую "помощь", и федерация вполне может остаться без средств к существованию, такие примеры были.
- В чем конкретно состоит ваша задача?
- Сейчас мы договариваемся с федерациями о передаче нам маркетинговых и коммерческих прав, чтобы потом создать продукт, который будет привлекателен для рекламодателей. Похожим образом ситуация в свое время развивалась на отечественном телевидении. Раньше каждый канал пытался сам себя продать, но потом появились специализированные "селлеры", в несколько раз увеличив и объемы продаж и цену рекламного времени. Следующая стадия - создание и управление общенациональным спортивным брендом. О необходимости создания такого бренда недавно заявил президент нашей страны Дмитрий Медведев. Естественно, это не наша выдумка, не наше ноу-хау. Во многих странах мира, где спорту уделяется большое внимание, такие бренды уже работают: в США есть US Team, в Италии - Ital Team, в Великобритании - GB Team. Эти бренды стоят колоссальных денег, и рекламодатели активно с ними сотрудничают. Причем в работе под этими брендами задействованы не только федерации, но и некоторые клубы. Допустим, команды НБА и НХЛ в США тоже активно используют бренд US Team. Это стиль жизни: "Ты в команде!", "Будь частью национальной команды!"
- То есть в России частью Team Russia станут не только представители олимпийских видов, но и, предположим, сборная страны по футболу?
- Будем обсуждать эту идею со всеми, кто заинтересован в развитии спорта в России.
- На что пойдут полученные АНО средства?
- Главная наша цель - увеличить финансирование федераций.
- Почему, кстати, за дело взялся именно ОКР?
- ОКР - наш стопроцентный учредитель, через наше АНО будут финансироваться программы олимпийского комитета. Как известно, на время проведения страной Олимпийских игр по целому ряду международных обязательств ОКР не вправе заниматься коммерческой и маркетинговой деятельностью. И мировая практика такова, что национальные олимпийские комитеты создают дочерние предприятия, которые могут заниматься маркетингом в спорте, но не маркетингом Олимпиады, так как ей всегда занимаются оргкомитеты. В нашем случае маркетингом Сочи-2014 прекрасно занимается оргкомитет, и это как раз пример того, как можно и нужно умело строить стратегию продаж, стратегию продвижения. "Сочи 2014" уже в этом направлении, на мой взгляд, добился выдающихся результатов.
- Есть у вас какой-то бизнес-план? Сколько рассчитываете заработать за этот год, за следующий, через два?
- Нам во время переговоров всегда задают вопрос: "А сколько дадите денег?" Ответ пока дать невозможно. Так как рынка практически нет. Те переговоры с компаниями, которые мы ведем, показывают, что речь, скорее всего, пойдет о сотнях миллионов долларов. Но чтобы начать зарабатывать хотя бы десятую часть этих сумм, надо создать продукт, оценить его, приучить всех к нему. Это большая и долгая работа.
- Хорошо, а сколько зарабатывает US Team?
- Около 9 миллиардов долларов. Причем два с половиной миллиарда из этой суммы - добровольные пожертвования граждан! Люди отсылают по 20, 30 долларов - это такая гражданская ответственность, так они проявляют свою солидарность с национальными сборными. А получают за это бонусы, льготы при покупке билетов, скидочные карты и так далее. Но здесь надо учесть, что американский рынок несопоставим с российским ни в каком отношении, и сравнивать их цифры с нашими бессмысленно. К нам уже сейчас приходят мультинациональные компании и начинают интересоваться продвижением себя через спорт. Речь обычно идет о бюджетах в десятки миллионов долларов. Менеджеры таких компаний прекрасно умеют считать и единственный их вопрос: если мы вложим в вас деньги, какой охват аудитории мы получим. Вот Бекхэм пьет газированный напиток, после чего за ним начинают повторять миллионы потребителей. Налицо - реальная выгода. И у нас должно быть также.
- Если у АНО "Спорт высших достижений" все получится, у федераций останутся хоть какие-то коммерческие права?
- Если они смогут продать их дороже, чем это сделаем мы, то что им мешает это сделать сейчас? Какие-то деньги федерации и сегодня собирают, но это не системная работа. Это признают все.
- А сколько людей трудится непосредственно в АНО?
- Рассчитываем, что в первый год работы постепенно увеличим штат и всего должно быть около 25 человек. Многие функции выведем на аутсорсинг.
- Название Team Russia - окончательное или рабочее?
- Мы сейчас проводим фокус-группы, чтобы ответ дали не мы, а обычные люди. Так что в ближайшее время все решится. "Команда России" должна объединять все виды спорта: от детско-юношеских игр, эстафет и веселых стартов до сборных по футболу или хоккею.
- Есть безнадежные виды спорта, на которых, раскручивай их не раскручивай, все равно много не заработаешь?
- Думаю, есть. Вытянуть в теории можно любую ситуацию. На практике же просто сил не хватит. Даже при правильном продюсировании и планировании продаж существуют виды, которые по ряду причин никогда не соберут многомиллионную аудиторию. Это вовсе не означает, что они исчезнут. Просто их доля в общей копилке будет соответствующей. Однако и они будут частью одного большого и, надеюсь, успешного бренда - "Команда России".
СПРАВКА ИА "ВЫСОТА 102".
Федор Щербаков пришел работать в администрацию Волгоградской области в январе 2010 года помощником губернатора. Прославился в нашем регионе тем, что инициировал и продвигал такие «креативные проекты», как Национальный Центр «Победа», активно участвовал в распределении финансов на СМИ и организацию волгоградской экспозиции инвестфорума «Сочи-2010». Опубликовал статью в журнале «Agenda», принадлежащему своему другу и борцу за бюджеты различных регионов Булату Столярову, в которой признался как, где и с кем провел время в Сочи. Уволился с работы 19 марта 2011 года после того, как учредитель и директор по работе с корпоративными клиентами ООО «Event Team» Татьяна Дворникова, которую он называл своей лучшей подругой, была задержана в Москве правоохранительными органами Волгограда. Задержание проводилось в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ ( мошенничество). Речь шла о привлечении фирмы «Event Team» к праздничным мероприятиям в Волгограде в 2010 году, которые лоббировал Федор Щербаков. В результате ущерб, нанесенный казне Волгоградской области, оценивается в сумму около 1 миллиона рублей.

Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Константин Комков назвал губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова примером для других политиков в связи с активным соучастием в предвыборной кампании. Эксперт отметил...
«Российская газета». 03.12.2019
Публикуется в сокращении.
Борис Петрович Екимов живет в Калаче-на-Дону. Просторные, степные края. Воля. Здесь всё исхожено Екимовым - и балки, и берега, и стежки-дорожки....
РИА Новости 07.11.2019 Искусственный интеллект (ИИ) постепенно проникает во все сферы нашей жизни – уже сейчас без него нельзя представить смартфон или навигатор, а через несколько лет он сам сможет...
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости.
С 2020 года в России начнется реализация реформы в сфере госуправления: она приведет к масштабному сокращению «армии» госслужащих и повышению зарплат оставшимся, рассказала...
газета "Известия", 29 августа (в сокращении)
В России официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста, выяснили "Известия", проанализировав данные статистики. При этом из 6 млн неработающих...
РБК, 2 августа 2019 года.
Глава ЦИКа Элла Памфилова рассказала, что в ведомстве обсуждаются различные варианты корректировки законодательства о муниципальном фильтре на выборах губернаторов. Кроме того, она выступила за перенос...
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Следователи задержали бывшего главу правительства Астраханской области Расула Султанова и исполняющего обязанности министра финансов региона Виталия Шведова, сообщила РИА Новости официальный представитель Следственного комитета...
"Российская газета", 23.07.2019.
Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение по одному из самых резонансных дел, признав недействительными дополнительные соглашения...
"Известия", 23 июля (в сокращении)
Самая распространенная зарплата в России составляет 23,5 тыс. рублей. Таков модальный (то есть встречающийся чаще всего) показатель заработка в стране по предварительным данным...
МОСКВА, 3 июля - РИА Новости. Самые высокие зарплаты в России во втором квартале 2019 года были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а наибольший рост заработной платы по сравнению...
Газета "Высота 102", № 1 (84) июнь 2019 года.
В Волгограде – в самом разгаре сезон ремонта дорог. После проведения конкурсных процедур заключены контракты и сейчас работы идут на улицах...
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей встречи с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером в среду обсудили вопросы дальнейшей газификации региона. Об этом сообщает ИА "Высота 102" со...
Технику планируют передать больницам до 1 октября 2019 года
ВОЛГОГРАД, 18 июня. /ТАСС/. ВЭБ.РФ профинансирует поставку современного медицинского оборудования для Волгоградской области на 817 млн рублей, сообщили в...
Сегодня к истории расследователя "Медузы" Ивана Голунова приковано внимание как общественности, так и журналистского сообщества. Федеральные и региональные СМИ в различных регионах России в знак поддержки Ивана Голунова перепечатывают сегодня...