Газета "Высота 102", № 6, сентябрь 2010 года
В деревнях отбивались от адского пламени, пытались спасти свои дома, задыхались в дыму, выживали и погибали. В Волгограде слушали музыку, гуляли по набережной, пили пиво и ели мороженое. Правильно это или нет? Нормально или аморально? Для меня лично ответ однозначен – нельзя устраивать пляски на костях и пировать во время чумы. Уверен, что так думают многие. Но при этом я хорошо понимаю, что у меня найдется множество оппонентов. И даже могу представить, какие аргументы они приведут. Они скажут, что День города готовился задолго до пожаров. Что на него потрачено много, очень много денег. Что летчики-асы со всей страны тренировались специально, чтобы продемонстрировать мощь российской авиации и профессионализм пилотов. И, в конце концов, мэр Волгограда из чувства сопереживания пострадавшим и в связи с гибелью людей в области подкорректировал праздничную программу в городе. Роман Георгиевич, руководствуясь принципами морали, отменил карнавал! А мог бы и не отменять. Ведь губернатор области Анатолий Бровко официально не объявил траур в регионе. Значит, праздничные мероприятия и массовые гулянья в областном центре как бы оправданы. Нет траура – нет запрета на веселье. Значит, мэру можно, отменив карнавал и выразив соболезнование семьям, в которых погибли люди, продолжать улыбаться. Что-то кому-то радостно вручать. Жизнеутверждающе поздравлять в телевизионную камеру жителей города с 421-й годовщиной со дня рождения Волгограда. Ведь траур не объявлен. Значит, празднику быть!
К слову, о трауре в регионах России. Когда его объявлять, а когда нет после массовой гибели людей в субъекте Российской Федерации, может решить только один человек – глава исполнительной власти этого региона. При этом законом никак не оговаривается, сколько человек должно погибнуть, чтобы в области был объявлен траур. Руководитель региона решает это, исходя из собственного понимания масштабов трагедии, личного сострадания к человеческому горю, здравого смысла и отношения к простым людям.
Когда в июне 2005 года в Чечне при исполнении служебного долга погибли семеро тверских милиционеров, в Тверской области распоряжением губернатора был официально объявлен День траура. Так же поступили исполнительные власти Эвенкии после авиакатастрофы самолета Ан-2, в которой погибли 9 человек. В Томской области региональные власти объявили траур, когда после столкновения с КамАЗом перевернулся пассажирский автобус. В той автокатастрофе погибли 15 человек. В сентябре 2006 года власти Чукотки официально объявили День траура в связи с крушением баржи в Анадырском лимане, в результате которого пять человек погибли и двое пропали без вести. В тот день в Чукотском автономном округе были приспущены государственный и региональный флаги. В знак скорби по погибшим и соболезнования их родным и близким на Чукотке были отменены все развлекательные мероприятия и передачи радиостудий и телекомпаний. В конце того же 2006 года в результате крупного пожара на Магнитогорском металлургическом комбинате погибли 8 человек. Главой региона был объявлен День траура по погибшим. После пожара в отделении Сбербанка во Владивостоке, в котором погибли 9 женщин, в День траура в Приморье был приспущен государственный флаг и отменены все развлекательные мероприятия. После авиакатастрофы чартерного рейса самолета Ан-24, в которой погибли люди, День траура был официально объявлен на территории Ненецкого автономного округа и Пермского края. В связи с трагедией на две недели перенесли запланированные заранее буранные гонки. Мэрия Нарьян-Мара также перенесла все праздничные мероприятия по случаю юбилея города на более поздние сроки…
В Волгоградской области губернатор Бровко не посчитал нужным объявить День траура. Без сомнения, он имел на это законное право. Возможно, Анатолий Григорьевич, исходя из собственного понимания масштабов трагедии, личного сострадания к человеческому горю, здравого смысла и отношения к простым людям, решил, что сотни сгоревших домов и семь человеческих жизней – это не повод для объявления траура. Без сомнения, мэр Волгограда имел законное право не переносить празднование 421-й годовщины на более позднее время. Тем более, что никакого официального Дня траура объявлено не было. Поэтому так и получилось. В станице Лапшинской, селе Осички, деревне Русская Будневка ревел огонь, в панике спасались люди, горел скот, рыдали старики и дети. В городе Волгограде ревели боевые истребители, у зрителей шоу от восторга бежали мурашки по коже, играла музыка, молодежь подпевала Валерии. А потом были подведены итоги четырех дней начала сентября 2010 года.
Из официального пресс-релиза ГУ МЧС по Волгоградской области: «Пострадали 39 человек, в том числе погибли -- 7, госпитализированы – 8, находятся на амбулаторном лечении – 24. Эвакуировано 1033 человека, 138 человек размещены в 4-х пунктах временного размещения (питание организовано), 6 человек размещены в 2-х домах (служебное жилье администрации районов), 895 человек размещено у родственников. Сгорело 532 строения, в том числе 486 жилых домов».
Из официального пресс-релиза администрации города Волгограда: «Праздничная программа на День города состояла более чем из 50 мероприятий. Общественный порядок во время культурно-массовых мероприятий в Волгограде ежедневно охраняли 780 сотрудников правоохранительных органов, в том числе курсанты Волгоградской академии МВД, а также 110 дружинников и 25 казаков. В местах проведения массовых мероприятий в субботу дежурили 19 машин скорой медицинской помощи, в воскресенье – 7 машин. В ходе праздничной ярмарки во время проведения конкурса приготовления шашлыка «Золотой шампур» было реализовано около 500 кг мяса.
За два выходных дня было продано, а также роздано в рамках фестиваля мороженого на набережной 4 сентября более 1 тонны освежающего лакомства».