На предмостной площади в центре Волгограда сквер уступит место гостинице

Расследования 09.02.2010 10:32
0
09.02.2010 10:32

По мнению экспертов-архитекторов этот проект вреден для города.

Мэрия Волгограда предоставила ООО «Земля-профи» земельный участок под строительство гостиницы на пересечении проспекта Ленина и улицы Краснознаменской. Уже готов и проект этого объекта. Его выполнила  компания «Универсалпроект», известная по проектировке жилых комплексов «Волжские паруса» и «Волгоград-сити». На сей раз это будут два здания - 24-х и 27-и этажные. От такого известия, опытные архитекторы, повидавшие много на своем веку, мягко говоря, пришли в недоумение. По мнению специалистов, проект трудноосуществим, бесполезен  и даже вреден для города. Плюс ко всему прочему, в сообществе архитекторов поговаривают, что на месте грандиозной стройки волгоградцы могут лицезреть в конечном итоге не трехзвездочную гостиницу, а очередной элитный жилой комплекс…
За экспертной оценкой грандиозного прожекта ИА «Высота 102» обратилось к заместителю председателя управления по архитектуре и градостроительству администрации  Волгоградской области Александру Моложавенко,  По его словам, эта история началась еще в пору, когда главным архитектором Волгограда был Алексей Антюфеев. «Изначально на предмостной площади предполагалось строительство 50-этажного здания. Этот проект вдохновил бывшего мэра - Евгения Петровича Ищенко, который  захотел увидеть на  предмостной площади даже не одно,  а целую группу зданий, - говорит Александр Моложавенко. - Земельный участок тогда был предоставлен строительной компании «21-й век». Однако дальше документов дело не пошло. Причем после смены городского руководства было даже судебное разбирательство по этому поводу. В итоге, разрешение на предоставление земельного участка под строительство было отменено».
А не удалось коммерсантам в ту пору «отхватить»  козырный участок муниципальной земли потому, что до 2007 года сквер на предмостной площади числился в генплане города как «рекреационная зона». Строительство на таком участке запрещено. Но, власти города грустили по этому поводу не долго – дело-то поправимое. В 2007 году в новой редакции генплана предмостная площадь становится уже «деловой зоной». Вот на ней можно, а по убеждению властей города, даже нужно, строить коммерческие объекты. Однако, по словам члена Союза архитекторов Волгоградской области Юрия Маркачева, подготовившего экспертное заключение проекта строительства гостиницы, в профильном комитете мэрии Волгограда утверждают, что смена статуса земельного участка произошла случайно. «На последнем заседании градостроительного совета представители комитета заявили нам, что в 2007 году, при оформлении генплана произошла какая-то техническая ошибка. Из-за нее сквер на предмостной площади  и стал «деловой зоной», - говорит Маркачев. - Однако исправлять эту якобы ошибку, как видим, никто не стал..."
Уже буквально на следующий год мэрия Волгограда решила подтвердить новый статус "козырного земельного участка", предоставив его в распоряжение частному лицу. Масштаб замысла инвесторов оказался крайне широким. А потому коммерсанты попросили мэрию накинуть к выделенным 7,5 тысячам квадратных метров земли еще кусочек. Ответ был положительный.
Однако, по убеждению Александра Моложавенко, даже при увеличении площади участка, разместить запроектированный объект на предмостной площади будет крайне сложно. «Каким образом сюда будет заезжать строительная техника, где будет стоять кран? Мне не понятно», - недоумевает заместитель областного профильного управления.
У Юрия Маркачева к  проекту тоже имеется ряд претензий. «Эта затея вызывает у меня большие сомнения. В проекте предусмотрена трехуровневая подземная парковка. Для ее  возведения необходимо срезать береговые откосы на 15 метров. Какие последствия будут иметь эти действия  - вопрос не праздный», - считает архитектор.
«По нашей информации, никаких конкурсов и общественных слушаний по данному вопросу не было. А если и были, то проходили в атмосфере строгой секретности, что для нашего города становится традиционным, - говорит генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Что же касается самого проекта, то, по мнению специалистов нашего института, его реализация приведет к тому, что территория фактически будет уничтожена. Высотные доминантные объекты никак не впишутся в существующий архитектурный ландшафт. Если и говорить о гостинице, то высотное ограничение нужно установить в пределах 5-6 этажей с обязательным обустройством территории и подхода к берегу Волги. В целом же, эта территория всегда резервировалась под строительство кукольного театра или другого объекта социально-культурного назначения».
По словам Андрея Куприкова, начинают сбываться прогнозы специалистов о том, как будет выглядеть пойма, и что она будет из себя представлять при нынешней администрации, - «полтора года назад после проведения пресловутого конкурса по пойме реки Царица, многие отмечали, что в отсутствии единой, поддержанной обществом концепции развития этой территории она будет распиливаться по кускам и застраиваться разнопрофильными объектами. Не понятно только, зачем устраивались ритуальные пляски и за бюджетные деньги проводились липовые конкурсы».
Предположим, что застройщик преодолеет все эти технические сложности, но вот как  же быть со сквером? О том, что территория предмостной площади является природоохранной – члены Союза архитекторов напомнили мэрии Волгограда в своем экспертном заключении на проект гостиницы.
«Власти города забыли, что еще в 1993 году городской совет народных депутатов принимал такое решение. Однако к этим доводам мэрия скорее всего останется холодна, поскольку границы природоохранной зоны комитет по архитектуре так и не определил. Хотя такое поручение совет народных депутатов ему давал. Поэтому сегодня доказать, что выделенный под застройку участок входит в охранную зону – будет крайне сложно», - говорит Моложавенко.
В самом проекте, по мнению руководителя Союза архитекторов Волгоградской области Александра Моложавенко, гостиница выглядит несколько странновато. «Архитекторы  все понимают и умеют читать чертежи… Какая же это гостиница? Здесь проектировка совсем иная. В номерах имеются кухня, гостиная, спальня. Только все это, естественно, по-другому называется.  Запроектирован мусоропровод, чего в гостинице быть не должно, и прочие детали. Это скорее жилой дом, нежели гостиница. Зачем проворачивается этот финт ушами?.. Дело в том, что для отведения земли под строительство жилья, нужно проводить аукцион. А под коммерческую застройку – необязательно. Чуть позже застройщик изменит право использования участка на возведение жилого дома. Эта процедура не сложная».
Напомним, что в феврале 2008 года мэр Волгограда издал постановление, согласно которому администрация теперь самостоятельно выбирает предприятия, которым следует выделять земельные участки под коммерческое строительство в городской черте. Прокуратура города считает, что этот нормативно-правовой акт не соответствует федеральному закону, в котором прописано, что земля должна выделяться на конкурсной основе. Свою правоту надзорный орган в настоящее время оспаривает в судебном порядке. А пока инцидент с выделением земельного участка на территории предмостовой площади  в центре города – яркая иллюстрация применения властями этого постановления.
 «Утверждать пока ничего нельзя, однако приведу такой факт: у высотного здания, расположенного через дорогу от нашей будущей гостиницы  - начали проседать верхние конструкции. Плиты дома начали смещаться. На девятом этаже там уже установлены металлические подпорки. Поэтому как повлияет строительство нового объекта на это здание – никто не знает», - говорит Александр Моложавенко.
Недавно региональный Союз архитекторов написал в гордуму на имя председателя Ирины Каревой письмо касательно застройки благоустроенных территорий города. По мнению зампредседателя областного архитектурного управления, в Центральном районе Волгограда земельные участки из парковых зон «выгрызаются»  в последние годы все чаще. К примеру, сквер напротив сурской бани на пересечении улиц Мира и Краснознаменской полностью отдан заказчику по решению суда. Здесь, по словам Моложавенко, предполагается строительство административного здания.
«Городская дума сейчас пытается ввести хоть какие-то ограничения в предоставлении благоустроенных территорий под застройку, - говорит зампредседателя областного управления архитектуры и градостроительства. – Я считаю, что мэрия должна инвентаризировать все свои земли, провести их кадастровый учет, поставить на баланс, а затем разработать постановление о правилах застройки благоустроенных территорий. Только тогда мы сможем сохранить наши парки и скверы».
 

Поделиться
11.08.2020 19:00
0
11.08.2020 17:44
0
11.08.2020 16:55
0
11.08.2020 13:45
0
11.08.2020 10:32
0
10.08.2020 14:05
0
10.08.2020 13:32
0
10.08.2020 12:39
0
09.08.2020 13:09
0
09.08.2020 11:20
0
09.08.2020 09:11
0
08.08.2020 10:30
0
07.08.2020 19:21
0
07.08.2020 14:37
0
07.08.2020 12:57
0
Реклама