В Волгоградской области увеличат транспортный налог. Соответствующие изменения в региональное законодательство внесены в областную думу и уже рассмотрены на заседании профильного комитета.
Законопроектом предлагается корректировка ставок транспортного налога на территории Волгоградской области по отдельным категориям транспортных средств. В частности, под увеличение налога попадают почти все легковые автомобили, яхты, гидроциклы, автобусы, самолеты, а вот для некоторых видов грузовиков их оставили на прежнем уровне.
Как именно вырастут ставки транспортного налога?
Для автомобилей легковых с мощностью двигателя до 100 л.с. или до 73,55 кВт включительно налог составит 14 рублей с каждой лошадиной силы (было 10 рублей), для легковушек с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 119,33 кВт) – 30 рублей (было 23), для легковушек с двигателем мощностью до 200 л.с. (до 147, 1 кВт) – 50 рублей (было 46 рублей). При этом для легковых машин с двигателем свыше 200 и 250 л.с. ставка налога останется прежней – 75 и 150 рублей за лошадиную силу соответственно.
Вырастет транспортный налог для мотоциклов с мощностью двигателя до 20 л.с. и до 36 л.с. – с 7 до 8 рублей и с 12 до 15 рублей соответственно. Для мотоциклов с двигателем мощностью свыше 36 л.с. он увеличится с 28 рублей до 50 за каждую л.с.
Заметно увеличится налог для автобусов с двигателем до 200 л.с. – с 28 до 42 рублей, а для автобусов свыше 200 л.с. он вырастет с 55 до 82 рублей.
В категории грузовиков ставка налога вырастет лишь для одного вида этого вида транспорта – для двигателей с мощностью до 100 л.с. (с 18 до 22 рубля за л.с.). Для остальных грузовиков с более мощными двигателями они останутся прежними .
Ставка увеличится для других самоходных машин и механизмов на гусеничном ходу – с 15 до 23 рубля за каждую лошадиную силу. Налог поднимут также для снегоходов и мотосаней с двигателями мощностью до 50 л.с. и свыше 50 л.с. – с 15 до 25 рублей и с 28 до 50 рублей соответственно.
Почти в 2 раза увеличат налог для катеров и моторных лодок с мощностью двигателя до 199 л.с. – с 28 до 50 рублей, для катеров мощностью свыше 100 л.с. он вырастет со 132 до 140 рублей. Рост налога почти в 3 раза коснется яхт и парусно-моторных судов – для двигателей с мощностью до 100 л.с. он вырастет с 55 до 160 рублей, а свыше 100 л.с. – с 265 до 310.
Коснется рост ставок налога и гидроциклов, имеющих двигатели мощностью до 100 л.с. и свыше этого показателя – со 166 до 210 рублей и с 331 до 410 рублей соответственно.
Для несамоходных, буксируемых судов транспортный налог вырастет в 2 раза – с 55 до 100 рублей. Налог для самолетов и вертолетов увеличат с 70 до 125 рублей, а для самолетов с реактивными двигателями с каждого килограмма тяги придется платить вместо 45 100 рублей. Для воздушных и водных транспортных средств, не имеющих двигателя, будут платить с единицы транспорта 1000 рублей вместо прежних 555.
Льготы сохраняются
В областной думе подчеркнули, что при этом все льготы по транспортному налогу в полном объеме сохраняются. В Волгоградской области от его уплаты, в частности, освобождены ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, участники СВО и близкие родственники погибших военнослужащих, инвалиды I и II групп, чернобыльцы, многодетные семьи, родители и опекуны детей-инвалидов.
Депутаты также отметили, что данный налог является важным источником формирования дорожного фонда, средства которого используются для строительства, содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования, дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам. Между тем фактические затраты на эти работы ежегодно увеличиваются.
Также в регпарламенте обратили внимание на то, что транспортный налог в соседних регионах – Астраханской, Воронежской, Самарской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Республике Калмыкия – существенно выше, чем в Волгоградской области.

В Волгоградской области увеличат транспортный налог. Соответствующие изменения в региональное законодательство внесены в областную думу и уже рассмотрены на заседании профильного комитета.
Законопроектом предлагается корректировка ставок...
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому, Волгоградской области до конца 2025 года спишут часть задолженности по бюджетным кредитам. Как следует из документа, опубликованного в открытом доступе, региону...
Специалисты волгоградского металлургического завода «Красный октябрь» одними из первых в стране начали производство крупнотоннажных кузнечных слитков высокого качества благодаря переходу на сифонный способ разливки. Масса слитка, изготовленного по заказу машиностроительного...
Волгоградская область возглавила рейтинг регионов по количеству наград, полученных за участие в конкурсах, проводимых департаментом растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках Российской агропромышленной...
Жители Волгоградской области отдали за платные услуги 180,1 млрд рублей за период с января по сентябрь 2025 года. Это на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В...
В Волгоградской области снова изменились ценники на некоторые продукты питания. По данным Волгоградстата, лидером по подорожанию стали яблоки. Эти фрукты прибавили в цене 5,24% - средняя стоимость килограмма достигла почти...
12 ноября в администрации Волгоградской области прошло очередное заседание под председательством Андрея Бочарова, посвящённое бюджетному процессу. Губернатор поставил перед чиновниками задачу, несмотря на все сложности, обеспечить финансовую устойчивость региона.
-...
Бюджет Волгоградской области в 2026 году планирует получить 5,89 миллиона рублей доходов от приватизации региональной собственности. Прогнозный план приватизации утвержден и официально опубликован, сообщает V102.RU.
В обширном списке...
Волгоградские власти на сайте госзаказов объявили конкурс подрядчиков, с одним из которым готовы заключить договор на сумму 246,5 млн рублей. Солидные деньги готовы заплатить в Волгограде тем, то возьмется ...
По итогам октября топ дефицитных профессий в Волгоградской области возглавили токари. И, это несмотря на то, что им готовы платить 200 тысяч рублей в месяц. В первую пятерку дефицитных специальностей...
У налогоплательщиков Волгоградской области остается все меньше времени для уплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2024 год. В УФНС России по региону напомнили, что сделать это необходимо не позднее 1...
10 ноября центр экономических исследований «РИА Новостей» опубликовал рейтинг регионов по уровню зарплат. По данным специалистов, жители Волгоградской области за год стали ощутимо больше зарабатывать, что позволило субъекту улучшить позиции...
В Волгоградской области Росстат зафиксировал резкий рост стоимости основного овощного набора. Сильнее всего подорожали в регионе огурцы – на 8,6%, помидоры на 7,7%, морковь на 4,7%, лук репчатый на 3,7%,...
Сегодня, 5 ноября, глава региона Андрей Бочаров в рамках
проведения Совета по экономическому развитию Волгоградской области определил
задачи на будущий 2026 год.
Как уточнили в пресс-службе областной администрации региона,
в работе принимают...
В Волгоградской области средний размер ипотечного платежа составил, по данным РИА Новости, более 68 тысяч рублей. Агентство подготовило очередной рейтинг российских регионов по ипотечным платежам, в котором Волгоградский регион расположился...