По его словам, «пора переходить к нормальным экономическим отношениям», особенно в вопросе отмены льгот на имущество организаций. Необходимо, считает Попов, понуждать муниципалитеты провести ревизию своего имущества и определиться, нужно оно им для выполнения своих полномочий или нет.
Пока же муниципалитеты, и депутаты их в этом поддержали, опасаются того, что льготы на имущество организации отменят, а в расходы облбюджета эти деньги не заложат и они будут потеряны для муниципальных бюджетов.
– Мы откладывали насколько можно рассмотрение этого закона, чтобы, получив бюджет на 2010 год увидеть, заложены ли эти деньги полным рублем в расходах или нет. Получается, что заложены частично. Кто-то из муниципалитетов выигрывает, кто-то проигрывает. Поэтому депутаты, большинством голосов не поддержали этот законопроект, хотя я думаю, был и другой путь. Можно было его поддержать, а ко второму чтению скорректировать и в бюджете заложить компенсацию выпадающих доходов, – считает депутат. – Тогда федерация может предоставить области бюджетный кредит, и мы будем иметь основания получить дополнительные средства. Но пока я не готов ответь, как поступят с этим законопроектом депутаты. Пусть администрация области убеждает законодателей и муниципалитеты в том, что эти деньги для последних не будут потеряны. Если администрация такие аргументы представит, я не исключаю, что мы можем вернуться к этому вопросу.
А то, что есть опасность для региона не получить федеральную поддержку, то по мнению депутата, за это ответственность депутатов и администрации Волгоградской области надо разделить.
– Нас поставили в очень сложное положение. С одной стороны мы должны поддержать законопроект, так он выполняет требования Минфина, а с другой стороны мы пока не увидели, как возвращаются муниципалитетам выпадающие доходы. Необходимо, чтобы бюджеты муниципалитетов получали больше средств, а не теряли их,- отметил депутат.