О проблеме ветхого жилья слышали все. Люди, которые в этом самом ветхом жилье проживают, об этой проблеме не только слышали. Для них она существует ежеминутно, ежечасно, ежедневно.
Тот, кто впервые видит дом №23 по улице 40 лет ВЛКСМ, удивляется: как в этом чудовище архитектурно-строительной мысли могут жить люди? И почему мрачное четырехэтажное здание до сих пор не развалилось? Ведь по стенам сверху донизу ползут огромные трещины, а под окнами и балконами зияют выщербленные дыры. И только присмотревшись, можно понять, что дом стоит лишь благодаря металлическим растяжкам, опоясывающим здание по всему периметру.
— Этот дом строили в 60-е годы прошлого века практиканты, — рассказывает Ольга Викторовна Филиппова, проживающая в 12-й квартире. — Построен он был изначально с нарушениями всех нормативов. Уже лет десять спустя после сдачи дома полностью выселяли жильцов третьего подъезда, чтобы сделать там ремонт. А чуть позже обтянули весь дом по периметру металлическими растяжками, чтобы не расползлись стены. Мало того, под нашим домом находится какой-то странный плывун, из-за которого постоянно под стеной образуется огромная яма. Туда, как в бездонную пропасть, постоянно засыпают машинами щебень. Но яма появляется снова.
Замкнутый круг
Сами жильцы считают самым «неблагополучным» в плане безопасности третий подъезд. А самым «хорошим» — первый. Но даже при этом «счастливчики» из первого подъезда, рассказывая об условиях, в которых им приходится жить, не обходятся без коммунальных ужасов.
— Во второй и восьмой квартирах из-за перекоса стен с трудом открываются двери, — жалуется Зинаида Сергеевна Ганак из 15-й квартиры. — У меня тоже стены перекошенные. По балкону идет трещина. В стене щель, через которую я зимой снег вижу. А в 13-й так вообще жуть какая-то. Все валится, сыпется. Когда дождь идет, вода им на голову льется.
О том, что власти в рамках программы «Ветхое жилье» переселят их в новые квартиры, жильцы злосчастного дома даже не мечтают. Они добиваются хотя бы проведения капитального ремонта. Однако дело не двигается с мертвой точки. Жалобы жильцов из городской администрации спускаются в районную. Оттуда «летят» требования сделать хоть что-нибудь с печально известным домом в ЖЭУ. Коммунальщики в свою очередь предлагают «сброситься» жильцам и заплатить сто тысяч рублей, чтобы специалисты всего лишь выяснили, аварийный дом или нет. У многих пенсионеров просто нет денег, чтобы внести свой вклад в оценку состояния их дома, не говоря уже о деньгах на сам ремонт. Получается замкнутый круг. Власти прекрасно знают, что в любой момент с этим домом могут случиться любые неприятности, вплоть до обрушения, но ничего конкретного для решения проблемы безопасности людей не делают.
В этом доме «посчастливилось» получить квартиру и инвалиду Андрею Цуркану. Мужчина несколько лет судился с городской администрацией, которая должна была выделить ему квартиру по социальному найму. А когда наконец Андрей отвоевал право на отдельное жилье, оказалось, что поводов для радости у него нет…
— У меня такое заболевание, что я не могу жить со своими родными, — рассказал Андрей. — А когда мэрию через суд обязали выделить мне квартиру, я пришел в ужас. Квартира находится за сорок километров от места, где живет моя семья, и она в таком состоянии, что больше похожа на бомжатник!
Мало того, что заселили Андрея в дом, который в любой момент может рухнуть, так и в так называемой квартире жить сегодня невозможно. Сейчас окна жилища, больше похожего на помойку, заколочены досками, и инвалид вынужден вновь ходить по судам — добиваться, чтобы чиновники хотя бы отремонтировали этот угол…
— Видно, они мне так отомстить решили, — вздыхает Андрей. — За то, что я суд у них выиграл…
А люди тем временем живут в постоянном страхе за свои жизни.
— Я ужасно боюсь, что наш дом вот-вот рухнет, — говорит Ольга Филиппова. — По утрам я не сплю. И часа в четыре, когда на улице очень тихо, знаете, что я слышу? Я слышу, как наш дом весь хрипит, шуршит и как будто стонет. Он словно живой. Остается только молиться, чтобы он трагически не погиб. Вместе с нами…